Финансовый прогноз

Акции и облигации
Акции
Во второй половине прошлой недели российский рынок акций демонстрировал положительную динамику. Индекс РТС подрос на 2,4%, превысив отметку 1943 пункта. Росту индекса способствовали акции компаний нефтегазового сектора. Так, бумаги "Газпрома" за неделю выросли на 4,6%, до $10,68, акции "Роснефти" подорожали на 3,5%, до $8,54, "Сургутнефтегаза" — на 3,25%, до $1,27 и ЛУКОЙЛа — на 3,05%, до $77. Вместе с этим акции компаний электроэнергетики продемонстрировали отрицательную динамику. Бумаги РАО "ЕЭС России" опустились на 3,7%, до $1,16. По мнению управляющего директора "УК ПСБ" Андрея Суханова, происходит охлаждение интереса инвесторов к сектору электроэнергетики. "Текущие финансовые показатели всех ОГК слабые. После завершения периода аукционов все будет определяться инвестиционной политикой компаний и темпами либерализации цен на энергетическом рынке. Вряд ли до поведения президентских выборов мы увидим прогресс в этой области", — считает господин Суханов.
       Дальнейшее его движение, по мнению опрошенных Ъ экспертов, будет зависеть от ситуации на фондовых рынках Европы и США, и даже высокие цены на нефть уже не окажут существенного влияния на динамику рынка. "Одним из важнейших факторов влияния на отечественный рынок остается ипотечный кризис в США, грозящий перекинуться на всю финансовую систему", — говорит руководитель аналитического управления финансовой группы "Доходъ" Вадим Дворянинов. Причем, добавляет он, в последнее время американский кризис стал распространяться и на Европу — проблемы с ипотечными кредитами возникли и в Англии. В связи с этим большинство аналитиков прогнозируют, что в ближайшее время индекс РТС вряд ли поднимется выше 1950 пунктов. "Начавшийся в прошлый четверг рост не получил продолжения в связи с развитием отрицательной динамики на европейских рынках. Новость о том, что четвертая по капитализации компания Великобритании обратилась к Банку Англии за финансовой помощью в связи с невозможностью рефинансирования долгов вызвала новую волну негатива", — говорит финансовый консультант "АВК-ЦБ" Ольга Ермакова. Основное событие, которого ждут инвесторы, как западные, так и отечественные, — это заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, запланированное на 18 сентября. "Некоторые участники рынка надеются, что учетная ставка будет снижена сразу на 0,5 процента. Однако такие ожидания слишком оптимистичны. На фоне растущей нефти растет инфляция, при таком развитии событий ставку не надо понижать вообще", — полагает госпожа Ермакова. Она отмечает, что все ликвидные акции недооценены и в начале недели вероятен технический отскок наверх и возможен краткосрочный рост на ожиданиях заседания ФРС. "Данное время можно использовать для продажи бумаг с целью восстановления пакетов по более низким ценам", — считает госпожа Ермакова.
       По мнению управляющего активами УК "Адекта" Николая Ежова, если ФРС понизит ставку на 0,25-0,5%, стоит ожидать локального роста рынка, однако рынки уже во многом заложили эту новость в ценах. "В случае если ФРС решит оставить ставку на прежнем уровне, стоит ожидать масштабного снижения всех мировых рынков. Более того, стоит обратить пристальное внимание и на выходящую отчетность американских банков — Lehman Brothers, Bear Stearns, Goldman Sachs, JP Morgan", — советует господин Ежов. По его мнению, возможно, эти отчеты прольют свет на глубину и масштаб кризиса в секторе subprime. "В ближайшей перспективе динамика рынка будет целиком и полностью зависеть от динамики мировых рынков, скорее всего, на рынке будет период высокой волатильности, после чего начнется рост. Причиной этого могут стать рекордные цены на нефть, а также фундаментальная недооцененность российских компаний. Но сейчас не самое подходящее время для покупок, и лучше волнительный период 'пересидеть' в деньгах", — резюмирует господин Ежов.

       Облигации
       Конъюнктура долгового рынка России на минувшей неделе в целом оставалась слабой. "Признаки спроса появились только в первом эшелоне. В остальной части регулярной торговли по-прежнему нет", — отмечает начальник отдела анализа и оценки Балтийского финансового агентства Олег Гредиль. По его словам, цены последних сделок по большинству бумаг, особенно низкого качества, нерепрезентативны. "На 'картах доходности' сейчас можно увидеть массу диспропорций в ставках, спрэдах, как по именам, так и по срочности. Однако реализовать кажущиеся привлекательные возможности обмена зачастую не представляется возможным из-за полного отсутствия заявок на покупку или широченного спрэда цен спроса и предложения", — считает господин Гредиль.
       По мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств инвестиционного банка "КИТ Финанс" Владимира Малиновского, если ФРС снизит ставку на 0,5%, то часть позитива наверняка достанется и российскому долговому рынку. "В случае же если ФРС решит не предпринимать никаких действий, ограничившись обещаниями следить за развитием ситуации, возможна новая волна продаж долговых бумаг", — полагает господин Малиновский. По его мнению, наиболее нейтральный вариант с понижением ставки на 0,25% может вызвать легкую коррекцию, после которой рынок вернется в состояние шаткого равновесия до новых новостей.
       "Шансы на рецидив кризиса — паники существенны, и возможности купить по хорошим ценам в условиях сильно ограниченного доступа к рефинансированию могут образоваться во всех сегментах рынка. Конечно, объективно выросли риски дефолта в третьем эшелоне", — добавляет господин Гредиль.
       Александр Ногов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...