Музыкальный фестиваль "Финский сезон в Петербурге", организованный Институтом Финляндии совместно с Институтом "Про арте", представил программу новой музыки Суоми в Музее связи имени А. С. Попова. Свежую музыкальную продукцию финны поручили исполнить музыкантам eNsemble Института "Про арте" — коллективу, который уже много лет общается с современными партитурами. Слушал ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Самая тонкая работа — "К луне" для бас-кларнета и виолончели Кайа Саариахо, признанного мэтра новой финской музыки. Это пьеса про хрупкость и уязвимость человеческого духа. Виолончелистка Елена Григорьева и кларнетист Александр Осколков извлекали трудноизвлекаемые инфернальные созвучия, почти не напоминающие обычные тембры виолончели и бас-кларнета. При этом в игре исполнителей отсутствовало видимое напряжение, и казалось, что они только делают вид, что играют, а звуки доносятся фонограммой из какого-то невидимого источника. Такая акустическая обманка производила в зале оригинальный эффект "незримого присутствия" чего-то непостижимого, пробуждаемого лишь музыкой.
Во втором отделении полный состав оркестра eNsemble и его дирижер Федор Леднев исполнили пятичастный Камерный концерт Киммо Хакола — масштабное, очень интенсивное и, можно так сказать, мясистое сочинение. Это очень деятельная музыка, в которой много громких звуков и сильных эмоций. Для ее характеристики подходят слова, которыми обычно злоупотребляют историки музыки в отношении романтизма XIX века: "эпическая", "пантеистическая". Интересно, что такое внутреннее родство достигается композитором вполне современными звуковыми средствами. Другое дело, что от XIX века автор унаследовал приверженность крупным формам и даже насильственно-физиологическому воздействию музыки. Впрочем, дирижеру Федору Ледневу, известному в качестве въедливого интерпретатора, удалось обнаружить и в этом сочинении живой темперамент и прекрасную физическую форму.