В агентстве "Интерфакс" вчера прошли "межпартийные дебаты" между представителями "Единой России" и КПРФ. По сути эти дебаты мало отличались от предвыборных, которые разрешены законом лишь в последний месяц перед голосованием: высказывания партийцев содержали программные установки партий и критику оппонентов, а беседа напрямую транслировалась телеканалом "Вести-24". Однако в Центризбиркоме считают, что, несмотря на внешнее сходство, такой формат является вполне законным, поскольку заявления представителей сторон не содержали прямых призывов к голосованию.
В формате теледебатов два главных конкурента на предстоящих 2 декабря думских выборах встретились впервые: в 2003 году "Единая Россия" вообще отказалась от участия в теледебатах, посчитав "нецелесообразным и опасным тратить время на рекламу и популистские выступления в телеэфире". И хотя проводивший вчерашние дебаты телеведущий Эрнест Мацкявичус сразу предупредил, что они будут не предвыборными, а межпартийными, на содержании спора это не сказалось: его участники делали вполне программные заявления.
В течение длившейся около часа дискуссии стороны успели обсудить злободневные вопросы российской действительности — отношения между государством и личностью, демографию, частную собственность, засилье бюрократии, то есть все то, о чем они наверняка будут говорить и в ходе агитационной кампании. Более того, коммунисты и единороссы воспользовались случаем, чтобы покритиковать друг друга в эфире, что в период официальной агитации в СМИ им будет запрещено принятыми недавно поправками к избирательному законодательству.
Апогея спор достиг, когда обсуждались отношения власти и оппозиции. Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заверил, что оппозиция стране нужна, и не исключил, что в оппозиции может оказаться и его партия. Космонавт Светлана Савицкая взорвалась от возмущения: "Они всегда будут у власти! Будет завтра Дед Мороз у власти — они будут с Дедом Морозом!" Единороссы отыгрались в вопросе о преподавании в школах основ православия. Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев сообщил, что в 1918 году коммунисты установили памятник Иуде Искариоту. "Это был их идеал. А Ленин повелел вскрыть мощи всех русских святых,— заявил он.— Меня в школе учили, что Бога нет". "Если он есть, он накажет тех, кто много обманывает",— обиделась госпожа Савицкая.
Стоит отметить, что официальная агиткампания для обеих партий еще не началась: предусмотренный законом о выборах агитационный период, когда возможны уличная агитация и другие агитмероприятия, начинается лишь с момента выдвижения партийных списков (КПРФ сделает это 22 сентября, а единороссы — 2 октября), а агитация в СМИ и вовсе разрешена только с 3 по 30 ноября. Однако член ЦИКа Елена Дубровина, присутствовавшая на вчерашних дебатах, заверила Ъ, что состоявшаяся дискуссия вполне согласуется с избирательным законодательством. При этом она признала, что на прошлых думских выборах подобные дебаты были невозможны, поскольку любые партийные акции после назначения выборов считались агитацией. Однако 30 октября 2003 года (за несколько дней до начала официального агитационного периода) Конституционный суд РФ разъяснил, что "критерием предвыборной агитации являются призывы голосовать за ту или иную партию".
Поэтому, по убеждению госпожи Дубровиной, вчерашние дебаты нарушением не являются, так как прямых призывов к голосованию в выступлениях КПРФ и "Единой России" не было. Не может приравниваться к нарушению, по ее мнению, и трансляция дебатов в эфире канала "Вести-24", поскольку ни одна из партий еще не провела предвыборных съездов и не стала "субъектом избирательного процесса". Госпожа Дубровина напомнила, что аналогичный подход ЦИК уже продемонстрировал в отношении массированной рекламной кампании "Единой России", которая разместила в Москве 3 тыс. плакатов "План Путина — победа России" (см. Ъ от 12 сентября). Кстати, уже после того, как ЦИК дал официальную оценку этой ситуации, на баннерах появились наклейки с логотипом "Единой России".
В других партиях прошедшие дебаты комментировали сдержанно, при этом практически все собеседники Ъ ссылались на упомянутое постановление КС. Так, в "Справедливой России" сообщили, что обсуждают возможность проведения аналогичных мероприятий, хотя с некоторым сожалением признали, что после намеченного на ближайшее воскресенье съезда партия станет "субъектом избирательного процесса" и потеряет на это право. У адвоката СПС Вадима Прохорова вызвало некоторое подозрение лишь употребление в отношении вчерашнего мероприятия абсолютно предвыборного термина "дебаты". А зампред "Яблока" Сергей Митрохин (его партия, как сообщал вчера Ъ, уже провела предвыборный съезд в минувшие выходные) посчитал вполне естественным тот факт, что таким образом пообщаться с избирателями смогут далеко не все партии. "Это же в Кремле решают, кого допустить к дебатам, а кого нет,— заявил он Ъ.— Это плюрализм нынешней демократии".