Гранд-каналы

культурная политика/ Сергей Ъ-Полотовский

В Лос-Анджелесе огласили лауреатов ежегодной телевизионной премии "Эмми". Мы теперь тоже можем радоваться успехам англосаксонской телеиндустрии — с каждым годом она все ближе российскому народу.

Телевизор, конечно, зло. Чем меньше смотришь, тем лучше себя чувствуешь, особенно в России. Но экономические законы до определенного уровня работают как Ньютонова физика на скоростях, меньших скорости света: где деньги, там концентрация всего, включая талант. На американском и британском телевидении страшно много денег, поэтому из этого зла вырастают очень даже симпатичные цветы.

Снобистское отношение к родному телевидению свойственно американцам и англичанам ровно так же, как и нам. Можно быть безумно популярным актером в мыльной опере, но одна роль у Стэнли Кубрика перевесит годы безбедного существования практически для любого нормального артиста. Все полюбили Джорджа Клуни за "Скорую помощь", но останься он добрым доктором в зеленом халате, и неизвестно, как долго бы продолжалась эта любовь. Тем более что для самых крупных звезд киногонорары все-таки больше телевизионных.

Лауреаты "Эмми" этого года известны в России частично. Но и такого неполного знания хватает, чтоб порадоваться за Дэвида Чейса, сценариста "Клана Сопрано", или Алана Тейлора, режиссера сопрановской серии "Кеннеди и Хайди". Растут ряды фанатов "Лоста" (лучший актер второго плана Терри О`Квин), приятна победа Америки Ферреры в роли Бетти Суарез из "Дурнушки Бетти" — первоисточника "Не родись красивой".

Удивительно не то, что с каждым годом "Эмми" все ближе нашему народу и скоро, наверное, будет транслироваться так же, как церемония "Оскаров", а то, что какие-то изощренные и совсем нестыдные телепродукты у нас еще не догадались купить. Скажем, "Меня зовут Эрл" — остроумный сериал про тридцатилетнего раздолбая, который, пережив столкновение с автомобилем и узнав мудреное слово "карма", вознамерился искупить ошибки молодости, грешки и пакости.

И совсем непонятно, каким непостижимым образом у нас еще не синдицирован "Офис" — самая популярная в Британии комедия, которую поспешили переделать на свой лад не только американцы, но и французы с канадцами. Оригинальный британский сериал, шедший у себя на родине всего два сезона плюс двухсерийный спецвыпуск на Рождество, произвел революцию в жанре. Снятый как псевдодокументальный фильм BBC про мелкую провинциальную контору, "Офис" играет на поле гиперреализма. Лейтмотив этой высокой комедии — периодические планы скучающих сотрудников за мониторами компьютеров. История начальника-идиота, который любит неполиткорректно шутить и только мешает всем работать, оказалась универсальна для западных телезрителей, и можно поспорить, что и в России типаж окажется пронзительно узнаваем.

Рики Джервейз и Стив Мерчант — создатели английского "Офиса" и продюсеры американского — ловко справились с ошеломляющей славой, сознательно закрыли свой "офис" на пике успеха и придумали новый формат "Extras", то есть "Массовка". В нем мелкий актер постоянно сталкивается с голливудскими звездами. В каждой серии как минимум одна знаменитость. И американский "Офис", и "Extras" получили свои награды по итогам прошлого года. В этом сезоне в Британии и США стартует их третий сезон.

Интересно, что если первый "Офис" и последовавшие за ним "Extras" — идеально авторский продукт: Джервейз и Мерчант выступают в нем сценаристами, продюсерами, режиссерами и актерами, то в Америке все поставлено на поток. В лучших традициях голливудской кинофабрики разные эпизоды пишут и снимают дюжина профессионалов, и конечный продукт получается ровно высокого уровня. То есть и авторское в искусстве, и неавторское — привычные темы для философских рассуждений — здесь мирно уживаются на радость зрителю. Есть теория, что деньги губят талант. Есть закон Паркинсона, по которому все самое мощное случается на начальной стадии развития. Последняя церемония "Эмми" — отчетный концерт англосаксонского сезона-2006/2007 демонстрирует обратное.

Телевизор существует не только для того, чтобы смотреть новости и пересматривать старые фильмы. В жесточайшей конкуренции телеканалов, в борьбе за рекламу нервные продюсеры вынуждены постоянно придумывать что-то новое, рисковать, жонглировать идеями, с портновской сноровкой перекраивать формат. Что, конечно, вселяет надежду. На нашем телевидении есть деньги, в стране есть головы. Пока не отменили частную собственность, будет реклама. В конце концов, власть заинтересована в том, чтобы народ сидел у телевизора и не мешал заниматься любимым делом. Бандитские сериалы и комедийный примитив с закадровым смехом рискуют надоесть даже самым элементарным потребителям.

И тогда, в эту благословенную эпоху записные интеллектуалы будут по утрам обсуждать вчерашние телесериалы и спорить о судьбах телегероев. Лучшие писатели будут корпеть над одиннадцатым вариантом сценария, а лучшие режиссеры — с удовольствием соглашаться снять на правах гостя один эпизод. В пятницу и субботу вечером семьи будут снова собираться у экрана, а пабы и ночные клубы — нести серьезные финансовые потери. Это будет скоро, а пока можно только купить DVD с лучшими сериалами на английском языке. Телевизор, конечно, зло, но по нему смотреть DVD удобнее, чем на компьютере.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...