Есть контракт

Украина подписала договор о строительстве ХОЯТ и нового укрытия на Чернобыльской АЭС

Вчера в присутствии Виктора Ющенко были подписаны договоры о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) и нового конфайнмента ("Укрытие-2") на Чернобыльской АЭС. Секретариат президента сообщает, что стоимость работ составит $700 млн. Однако Ъ стало известно, что в договорах указана другая сумма — почти 700 млн евро, при этом стороны допускают, что со временем стоимость работ может увеличиться еще на 15%. Планируется, что 400 млн евро из общей суммы будет освоено украинскими субподрядчиками.

Подписание контрактов о строительстве объектов на ЧАЭС было запланировано еще летом, когда Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) определил победителей соответствующих конкурсов (см. Ъ от 24 июля). А вот в формат подписания документа были внесены кардинальные изменения в последний момент. Изначально планировалось подписание документов на территории ЧАЭС, однако в секретариате президента (СП) решили изменить место церемонии. В конце минувшей недели подписание договоров было перенесено в здание СП.

— Президент предложил подписать документы здесь, в зале государственных мероприятий, чтобы подчеркнуть, что Украина уделяет этому проекту государственное значение,— пояснил это решение заместитель главы СП Александр Чалый.

Впрочем, с такой трактовкой событий оказались согласны не все. Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич вчера утром заявил, что инициатива Виктора Ющенко осложнила подготовку к подписанию договоров. "Около 15 всемирно известных информагентств отказались от участия в церемонии из-за того, что хотели присутствовать именно на ЧАЭС",— сказал господин Шуфрич. В представительстве ЕБРР также удивились переносу места церемонии. "Нам сообщили об этом только в 17.30 в пятницу! И это притом, что планы по проведению церемонии на территории ЧАЭС были утверждены еще месяц назад,— возмутился представитель пресс-службы ЕБРР Антон Усов.— Западные журналисты ехали к нам именно ради Чернобыля. А здесь, в секретариате, я им могу только картинки показать".

Вопреки прогнозам господина Шуфрича, иностранные журналисты все же приехали в СП. Здесь, в присутствии президента Украины Виктора Ющенко, контракты подписали гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин, президент ЕБРР Жан Лемьер, руководители концернов Novarka (генподрядчик строительства "Укрытия-2"; Франция) и Holteс International (генподрядчик строительства ХОЯТ; США).

— Я следил за переговорами и помню, что дебаты (об условиях контрактов.—Ъ) часто проходили на высокой ноте, "с высокой температурой". Но сегодня мы с господином Лемьером договорились, что мы эту страницу перевернем,— рассказал присутствующим господин Ющенко, после того как документы были подписаны. Позже высокопоставленный источник в СП сообщил Ъ об эпизоде, который, скорее всего, имел в виду президент, когда говорил о напряженных переговорах с ЕБРР.

— Около года назад Novarka предложила нам проект договора, в котором были лазейки, позволявшие этому концерну неконтролируемо повышать стоимость работ и выкачивать деньги из проекта. Тогда Игорь Грамоткин отказался подписывать эти бумаги, и президент поддержал его. Фактически проект был на грани срыва. Последовали тяжелые переговоры с ЕБРР и Novarka, по итогам которых спорные пункты были исправлены,— рассказал собеседник Ъ.

Коммерческие условия контрактов пока не раскрываются. В СП вчера сообщили, что строительство ХОЯТ и "Укрытия-2" оценивается в $200 млн и $505 млн соответственно. Между тем, по информации Ъ, в контрактах записаны другие, большие суммы. Строительство ХОЯТ обойдется в 200 млн евро, а "Укрытия-2" — немногим менее 500 млн евро. При этом представители украинской стороны не исключают, что и эта сумма не окончательна и может быть увеличена.

— Мы готовы к тому, что стоимость работ может увеличиться, но этот рост четко регламентирован. В договорах оговорены коэффициенты привязки к цене металла и стоимости рабочей силы. ЕБРР дал гарантии, что этот рост будет покрыт за счет доноров,— заявил Ъ Игорь Грамоткин. Источник Ъ, близкий к переговорам, подтвердил эти сведения, добавив, что стороны ожидают повышения стоимости работ на 15%.

Известно, что часть работ по строительству объектов будет поручена отечественным компаниям. "Мы абсолютно уверены, что украинские предприятия будут принимать участие в реализации проекта. К тому же, весь металл, все основные строительные конструкции будут производиться на территории Украины",— заявил Александр Чалый. Его слова подтвердили представители ЕБРР, отказавшись при этом комментировать схему распределения средств. Впрочем, по информации источников Ъ, уже достигнута неформальная договоренность о том, что украинские субподрядчики освоят половину средств, выделенных донорами. С учетом запланированного роста стоимости объектов эта сумма составит 400 млн евро.

Сергей Ъ-Сидоренко


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...