В Киргизии вчера стало известно о прекращении громкого уголовного дела в отношении Бермет Акаевой, старшей дочери экс-президента страны. Госкомитет по национальной безопасности (ГКНБ) так и не смог собрать доказательную базу против госпожи Акаевой, обвинявшейся в воспрепятствовании осуществлению правосудия, неуважении к суду, а также похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии документов, штампов, печатей. С подробностями — корреспондент Ъ в Бишкеке БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ.
Как сообщил вчера адвокат госпожи Акаевой Икрамидин Айткулов, несколько недель назад он направил в следственное управление ГКНБ ходатайство о прекращении уголовного дела, поскольку, по его мнению, в нем отсутствовало доказательство вины подзащитной. По его словам 13 сентября ходатайство было удовлетворено. "Она (Бермет Акаева.— Ъ) вчера уехала за пределы республики, поскольку сейчас уголовное дело прекращено, мера пресечения отменена",— сообщил вчера господин Айткулов.
Эта история началась в апреле нынешнего года, когда сторонники госпожи Акаевой учинили беспорядки в здании Кеминского районного суда после объявления судьи о снятии ее кандидатуры с внеочередных выборов в парламент от малой родины бывшего президента Аскара Акаева. Впоследствии власти не только вычеркнули фамилию явного фаворита выборов из избирательных бюллетеней, но и подвергли ее восьмичасовому ночному допросу в здании местного РОВД с предъявлением обвинения сразу по трем статьям уголовного кодекса: воспрепятствование осуществлению правосудия, неуважение к суду, похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей.
Уголовное дело о беспорядках в Кеминском районном суде, которое вели следователи ГКНБ, длилось почти пять месяцев. Несколько сторонников Бермет Акаевой были задержаны и содержались в СИЗО, но главную обвиняемую власти не решились арестовать, ограничившись взятием с нее подписки о невыезде.
Правозащитники с самого начала говорили об отсутствии у следствия реальных возможностей доказать вину Бермет Акаевой. Однако представители ГКНБ уверенно заявляли, что вина обвиняемой не подлежит сомнению, и обещали уже в сентябре направить дело в суд. Между тем, как признались Ъ несколько месяцев назад в окружении Бермет Акаевой, дочери экс-президента прозрачно намекали на необходимость выезда из Киргизии и отказ от политической деятельности. Взамен ей якобы обещали прекращение уголовного преследования.
В связи с тем что Бермет Акаева покинула Киргизию без интервью и заявлений для прессы, часть наблюдателей полагают, что за закрытием дела стоит определенная договоренность между властями и семьей Акаевых. Однако лидер Ассоциации неправительственных организаций Токтайым Уметалиева, активно выступавшая на стороне Бермет Акаевой, с этим не согласна. "С одной стороны, следователи были вынуждены признать, что не в состоянии доказать вину Бермет,— заявила она Ъ.— С другой стороны, на решение властей прекратить уголовное преследование повлияла перспектива попасть в доклады ООН, ОБСЕ и госдепартамента США в качестве примера нарушения прав граждан и преследования политических оппонентов". Кроме того, сама Бермет Акаева во всех своих последних интервью заявляла о решимости продолжать политическую деятельность в Киргизии. "В настоящее время Бермет выехала к семье в Алма-Ату, а о перспективах ее возвращения в Бишкек и дальнейшем участии в политике мы не разговаривали",— призналась в заключение Токтайым Уметалиева.