Два крупнейших в Восточной Сибири алкогольных завода — «Байкалфарм» (Бурятия) и «Байкальский кедр» (Иркутская область) — практически одновременно объявили на минувшей неделе о расширении производства. Первый уже вложил в модернизацию и закупку оборудования 1,5 млн евро, а второй собирается инвестировать 5 млн евро в производство до конца 2008 года. По мнению отраслевых экспертов, модернизация на заводах преследует цель увеличить или удержать рыночную долю.
Свои инвестиционные планы в минувшую пятницу озвучил также «Байкальский кедр» (Иркутск), входящий в состав группы компаний «Алкогольные заводы Гросс» (АЗГ). По словам генерального директора группы Виктора Самойлова, до конца 2008 года холдинг инвестирует в развитие иркутского завода 5 млн евро (175 млн руб.). Эти деньги, как и в случае в «Байкалфармом», пойдут на модернизацию линий розлива. По словам представителя АЗГ, в этом году «Байкальский кедр» увеличит производство в два раза — до 500 тыс. дал, а в перспективе должен добраться до уровня в 2 млн дал.
Инвестиционные планы «Байкальского кедра» и «Байкалфарма» отраслевые эксперты называют «накачиванием мускулов на падающем рынке». По словам исполнительного директора Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, ежегодно объемы алкогольного рынка в стране уменьшаются примерно на 3%: «Основные потребители крепких напитков — мужчины старше 35 лет. Всем известно, что продолжительность жизни мужчин в России сокращается, а значит, и потребителей водки становится меньше. Вместе с тем молодежь воспитана на потреблении слабоалкогольных напитков». По подсчетам экспертов, сейчас в России около 300 ЛВЗ, которые с легкостью могут увеличить производство в 1,5 раза: «Очевидно, что инвестиции сибирских ЛВЗ в основное производство связаны с желанием приобрести дополнительные конкурентные преимущества». Аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков тем не менее считает, что вложения «Байкалфарма» скорее направлены на удержание рыночной доли, тогда как «Байкальский кедр», похоже, ориентирован на активную экспансию: «У Кедра объективно больше ресурсов — он имеет возможность получать финансовую подпитку от „Гросса“, эффективные маркетинговые технологии». Представители «Байкалфарма», впрочем, уходят от официального ответа на вопрос о том, какую долю рынка в перспективе хотел бы получить завод. Тем не менее Михаил Матханов не скрывает того, что с начала этого года компания смогла увеличить свою долю с 7 до 25% на иркутском рынке. За тот же период доля «Байкальского кедра» на иркутском рынке, по оценкам аналитиков, осталась прежней, а с бурятского рынка этот ЛВЗ оказался фактически вытеснен.
Опрошенные „Ъ“ эксперты полагают, что инвестиционные намерения «Байкалфарма» и «Байкальского кедра» связаны также с наступлением в регионы «Русского алкоголя» и «Омсквинпрома», которые, по разным оценкам, претендуют на 10–20% рынка Бурятии и Иркутской области. «Если забыть о „Гроссе“, то федеральные игроки через дистрибуторов предоставляют приличные скидки при закупке продукции, у них хорошая маркетинговая поддержка. Если они не наглеют, то работать с тем же „Русским алкоголем“ очень удобно»,— отметил один из представителей ритейлеровых сетей.
Начальник департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз констатировал, что «Байкальский кедр» и «Байкалфарм» давно конкурируют на рынке, однако сейчас у них есть возможность расширяться сразу за счет двух региональных рынков: «Игроки обладают хорошей региональной дистрибуцией, это и смягчит войну между собой. Скорее всего их конкуренция будет давить на „федералов“».
Алексей Копылов, Иркутск