В понедельник вечером в Будапеште прошла демонстрация, приуроченная к годовщине массовых антиправительственных выступлений. В отличие от прошлого года, когда отставки кабинета социалистов и либералов возбужденно требовали десятки тысяч людей, нынешняя, далеко не столь многочисленная акция протеста прошла мирно. Сегодня главная угроза кабинету Ференца Дюрчаня исходит не от оппозиции, а от однопартийцев премьера, недовольных тем, что его партия теряет рейтинг из-за проводимых правительством жестких экономических реформ.
"Правительство должно уйти, и мы продолжим то, что мы начали год назад. Пока Дюрчань и его банда не уйдут, Венгрия не сможет идти дальше",— заявил организатор антиправительственного митинга Ласло Гонда, давая старт маршу протеста, собравшему в понедельник в центре Будапешта около 4 тыс. человек. Конечным пунктом марша был объявлен парламент, в связи с чем полиция заблаговременно оцепила здание, оставив открытым лишь небольшой проход для выходящих с работы депутатов. Они-то и попали под горячую руку демонстрантам: парламентариев встречали оскорбительными выкриками и пытались забросать их отъезжающие автомобили бутылками. В целом же антиправительственная акция прошла мирно и довольно вяло, что весьма расстроило ее участников. Протестующие с сожалением признали, что акция провалилась из-за низкой активности.
Антиправительственная демонстрация была приурочена к событиям, потрясшим Венгрию ровно год назад. 17 сентября 2006 года в интернете появилась аудиозапись речи премьера Ференца Дюрчаня, с которой он выступил на закрытом съезде возглавляемой им Социалистической партии в мае прошлого года. Господин Дюрчань тогда признался, что в ходе предвыборной кампании скрыл плачевное состояние венгерской экономики. "В течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем. Вместо этого мы врали — по утрам, по вечерам и по ночам,— говорил венгерский премьер.— За четыре года мы не сделали практически ничего". За месяц до этой речи возглавляемая господином Дюрчанем правящая коалиция социалистов и либералов победила на парламентских выборах — во многом благодаря обещанию снизить налоги. Оппозиция при этом утверждала, что это невозможно из-за большого дефицита госбюджета.
Когда обман вскрылся, Будапешт охватили массовые волнения под лозунгом отставки правительства, не стихавшие несколько недель. Тогда на улицы венгерской столицы вышли свыше 40 тыс. человек. В один из дней участники антиправительственной демонстрации захватили на несколько часов столичный телецентр, а в годовщину октябрьских событий 1956 года (связанных с вводом советских войск) антиправительственный митинг в Будапеште перерос в столкновения с полицией, в результате которых были ранены сотни человек. Сложившаяся ситуация даже побудила президента Венгрии Ласло Шойома, до этого находившегося над схваткой, вмешаться и призвать премьера Дюрчаня подать в отставку. Но глава правительства этот призыв отверг.
Первым плачевным для социалистов последствием скандала вокруг откровений премьера стало разгромное поражение кандидатов правящей партии на местных выборах прошлой осенью. Продолжение кабинетом Ференца Дюрчаня болезненных экономических реформ привело к дальнейшему падению его рейтинга. Главное недовольство в стране вызвало то, что, вопреки предвыборным обещаниям, социалисты повысили налоги и сильно урезали социальные выплаты, чтобы решить проблему бюджетного дефицита. При этом недавно господин Дюрчань пообещал продолжить жесткую финансовую политику, распространив ее на здравоохранение и пенсионную систему.
По мнению аналитиков, это грозит усилить недовольство не только венгерских избирателей, но и однопартийцев премьера и младших партнеров по коалиции — либерального Альянса свободных демократов. Некоторые видные социалисты уже призвали господина Дюрчаня сбавить обороты, дав понять, что не все в партии готовы расплачиваться за жесткие реформы, положительный эффект от которых страна, скорее всего, ощутит уже после намеченных на 2010 год парламентских выборов.