Интернет скрестили с телевизором

Петербургские провайдеры готовятся к запуску IPTV

До конца этого года ОАО "Северо-Западный телеком" планирует запустить в коммерческую эксплуатацию услуги цифрового телевидения по IP-сетям (IPTV). Еще целый ряд городских операторов готовятся к запуску аналогичного сервиса. Правда, аналитики считают, что услуги IPTV не скоро начнут приносить операторам прибыль. Это связано с высокой стоимостью лицензионного контента и оборудования. Инвестиции в эту технологию эксперты расценивают как стратегические вложения.
Технология IPTV позволяет передавать телевизионный сигнал по широкополосным сетям передачи данных, то есть через канал, по которому абонент подключен к высокоскоростному Интернету. В отличие от эфирного и кабельного телевидения, где всем зрителям одновременно транслируется один и тот же сигнал, в случае с IPTV каждый пользователь получает индивидуальный поток мультимедийных данных. Передача изображения и звука происходит в цифровой форме, есть возможность передачи многоканального звука (например, в формате 5.1) и изображения высокой четкости (HDTV), недоступных обычному аналоговому телевидению. Однако наиболее интересная особенность IPTV — это новые интерактивные услуги, которые становятся доступны пользователю. Вместо привычного просмотра телепередач в заданной последовательности в случае с IPTV зритель может сам выбирать, что и когда смотреть. Например, опоздав к началу интересующей передачи, можно просто "перемотать" ее назад или начать просмотр с любого выбранного места.
Помимо этого абонентам IPTV становится доступна пока еще непривычная для отечественных пользователей услуга — видео по запросу (Video on demand, VOD). Смысл ее заключается в возможности посмотреть выбранный фильм или передачу, заплатив за факт просмотра по принципу видеопроката. Заказав фильм, можно смотреть его в течение определенного времени — как правило, 24 часа. Возможен еще один вариант услуги: SVOD (Subscription video on demand) — видео по подписке, когда за право просмотра определенной категории фильмов и телепередач ежемесячно вносится абонентская плата. Для организации VOD требуется специальная приставка. Она, с одной стороны, подключаются к IP-сети (каналу, через который пользователь подключен к широкополосному Интернету), а с другой — к телевизору через видеовход. Приставкой пользоваться не сложнее, чем обычным видеомагнитофоном.
Ъ О начале предоставлении услуг IPTV уже заявили такие крупные интернет-провайдеры, как "Комстар-директ" ("Стрим"), "Центральный телеграф" (QWERTY), "Норильск Телеком", Южная телекоммуникационная компания (Dizel TV), "Дальсвязь" (TVI). На старте находятся проекты других "дочек" холдинга: СЗТ ("Авангард ТВ"), "Центртелекома", "Волгателекома", "Уралсвязьинформа". Помимо этого услуги IPTV готовятся предложить своим абонентам "Корбина Телеком", "Национальные кабельные сети" ("Твое ТВ") и "Корвет-телеком" ("Сити ТВ").
Самым крупным оператором IPTV в Петербурге обещает стать "Северо-Западный телеком" (СЗТ), предоставляющий услуги своим ADSL-абонентам под брэндом "Авангард ТВ". В настоящий момент оператор ведет тестовую эксплуатацию услуги, обслуживая около 120 абонентов. Компания предлагает пакет из 35 спутниковых и эфирных каналов за 150 рублей в месяц и пакет из 46 каналов, включая эротические, за 300 рублей. Предполагается, что просмотр одного фильма по запросу обойдется в 10─50 рублей, запись одной передачи на сетевой видеомагнитофон — в 5 рублей. Не исключено, что после запуска услуг IPTV в коммерческую эксплуатацию СЗТ будет дотировать абонентское оборудование или сдавать его в аренду, что связано с достаточно высокой для массового пользователя стоимостью приставки, которая составляет 3─5 тыс. рублей. Инвестиции в проект СЗТ пока не раскрывает. Уже до конца этого года предполагается привлечь около 5 тыс. абонентов IPTV. До запуска услуги в коммерческую эксплуатацию в компании не хотят озвучивать какие-либо прогнозы по выручке и прибыльности.
Помимо СЗТ возможность запуска IPTV в Петербурге рассматривают еще целый ряд операторов широкополосного доступа. В частности, интерес к этому сегменту проявляют такие крупные операторы, как "Петерстар" и "Метроком". Кроме того, к новому сервису присматриваются и игроки второго эшелона, в частности операторы, развивающие домашние сети. "Мы предоставляем своим абонентам услугу IPTV в тестовом режиме. Сервис доступен в домах, подключенных по оптоволоконной сети. В настоящее время мы находимся на стадии подписания договоров с правообладателями, после этого будут сформированы пакетные предложения для наших абонентов. До конца года мы планируем перейти на коммерческую эксплуатацию. Параллельно мы готовим услугу Video on demand, но точных сроков ее запуска нет. Прогнозировать спрос пока сложно", — говорит Надежда Кознева, руководитель отдела рекламы и PR компании "Простор Телеком".
Впрочем, отраслевые аналитики уверены, что небольшим компаниям будет сложно организовать IPTV. Провайдеру IPTV будет непросто конкурировать с операторами кабельного телевидения. "Услугу IPTV не получается продать частному потребителю из-за конкуренции с кабельным телевидением: операторы КТВ предлагают по сути то же самое, только дешевле", — говорит Константин Агафонов, генеральный директор компании "Антхилл" (оператор домашней сети). Однако основные проблемы при запуске IPTV у операторов возникают из-за высокой стоимости лицензионного контента. "Для начала предоставления услуги операторам необходимо иметь соответствующие лицензии, подготовить техническую базу, агрегировать контент. Как показывает общая практика, даже у крупных компаний, инфраструктура которых готова к предоставлению данной услуги, часто возникают проблемы именно с контентом. Комплексных предложений контента пока мало, и стоимость его достаточно высока. Это, в свою очередь, сказывается на высокой конечной цене для абонентов и сужает круг потенциальных потребителей услуги", — говорит госпожа Кознева. Высокая цена на легальный контент, по словам господина Агафонова, является причиной пиратства, которое процветает в широкополосных сетях. "Безусловно, услуга Video on demand прозрачна и понятна как с точки зрения спроса и извлечения прибыли, так и с точки зрения легализации. Она может пользоваться спросом, люди готовы за нее платить, поэтому мы планируем предложить подобный сервис. Пока же альтернативой ему является только доморощенный VOD — обмен нелегальным контентом между пользователями, с которым нет никакой возможности бороться", — говорит господин Агафонов.
Действительно, в библиотеке даже крупных провайдеров обыкновенно не более 2─3 тыс. лицензионных фильмов. Причем, чтобы абоненты быстро не охладели к сервису, операторы проводят ротацию своего контента, делая доступными лишь пару сотен фильмов. Например, провайдер "Стрим" обладает правами на показ примерно 2 тыс. фильмов, но пользователям предлагает только 200─300 (из которых еженедельно обновляется около 35 фильмов). Ситуация объясняется просто: покупать лицензионный контент дорого и непросто. "Например, минимальный гарантированный платеж для такого фильма, как 'Гарри Потер IV', может составить более $10 тыс. без учета числа пользователей, после чего оператор будет обязан выплачивать роялти с показов", — поясняет Мераб Габуния, заместитель генерального директора ЗАО "Комстар-директ" (торговая марка "Стрим"). "Кроме того, заключая договор с мейджором, компания обязуется выкупать у него все новинки, выпущенные в течение года. В среднем таких новинок может быть выпущено 15─20", — добавляет господин Габуния. Соответственно, в погоне за новинками кинопроката оператору придется выкладывать за лицензии по $200 тыс. в год. "Для успешного старта услуги Video on demand оператору будет необходимо приобрести пакет как минимум из 200 фильмов", — отмечает Светлана Емельянова, менеджер проектов контент-агрегатора Next Media Digital. Стоимость такого пакета, включающего все основные новинки, выпущенные мейджором в России, по оценке Дмитрия Малова, вице-президента "Корбины Телеком", составит не менее $250 тыс. "Пакет фильмов у российских дистрибьютеров обойдется провайдеру дешевле — в $50─60 тыс.", — говорит госпожа Емельянова. Стоимость лицензий зависит и от величины абонентской базы оператора. "Для небольшой сети фильм с правами на год может обойтись в $250, а для крупных операторов в Москве эта цифра может достигать $7─8 тыс.", — говорит Давид Дишдишян, руководитель отдела New Media ГК "Централ Партнершип".
Помимо контента не менее дорого операторам обходится и внедрение самой технологи IPTV (строительство сетей, покупка оборудования и программного обеспечения). "Одна только головная станция для трансляции телеканалов может обойтись провайдеру примерно в $1 млн", — говорит Павел Ребров, менеджер по развитию бизнеса компании Cisco. "Еще по √100 на одного пользователя придется потратить для организации сервиса 'видео по запросу' и по $150 на одного пользователя — на покупку абонентских приставок STB (set-top-box)", — добавляет господин Ребров. Всего, по его оценке, организация IPTV обойдется крупному провайдеру в $5─7 млн. "Действительно, наше IPTV-решение стоит $10 млн, — соглашается господин Малов, — но мы потратили эту сумму, потому что знаем, как вернуть деньги".
Впрочем, не все эксперты столь оптимистичны. По словам госпожи Емельяновой, рынок контента в России еще не сформирован, поэтому многие операторы вместо библиотеки фильмов по-прежнему предлагают пользователям сервисы типа "мои файлы", где файлами (фильмами) обмениваются сами пользователи, а операторы продолжают зарабатывать на трафике. По мнению Елены Крыловой, аналитика компании iKS-Consalting, сервисы IPTV (в том числе и Video on demand) не смогут стать самостоятельным источником дохода провайдеров еще довольно долго, но необходимы им для выживания на рынке в условиях взаимной конкуренции. "Востребованность Video on demand пока невелика, у 'Стрима' им пользуются 35─40 процентов от числа всех абонентов. IPTV сейчас является дополнительной услугой, которую операторы продвигают вместе со своим базовым пакетом, чьим 'локомотивом' по-прежнему остается широкополосный доступ", — говорит госпожа Крылова. Например, согласно отчету ОАО "Комстар-ОТС" за второй квартал 2007 года, рост числа интернет-абонентов компании в Москве составил 42%. С коллегой согласен и гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. "Опыт московского 'Стрима' показывает, что потенциальными пользователями 'двойной услуги' — Интернет + ТВ — являются почти треть от общего количества абонентов широкополосного доступа. С другой стороны, прибыль от этого сервиса, мягко говоря, невелика. Инвестируя в развитие допсервисов в IP-сетях, провайдеры работают на перспективу. Операторы, которые не развивают IPTV сегодня, рискуют оказаться в числе аутсайдеров завтра", — уверен господин Брюквин.
Илья Шатилин,
Никита Тарасов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...