ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) совместно с РАО «ЕЭС России» примет участие в реализации проекта строительства Ургальской ГРЭС (Верхнебуреинский район, Хабаровский край). Об этом заявил вчера генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. Создание генерирующей станции, работающей на угле Ургальского месторождения, — часть крупного проекта РАО, предусматривающего масштабные поставки электроэнергии в Китай.
Полномочный представитель председателя правления РАО ЕЭС по энергетике Дальнего Востока и Восточной Сибири Дмитрий Селютин уточнил, что создание Ургальской ГРЭС — только часть широкомасштабного проекта энергохолдинга по экспорту электричества в КНР. Напомним, РАО ЕЭС и Государственная электросетевая корпорация Китая в ноябре 2006 года подписали соглашение об основных условиях контракта на экспорт российской электроэнергии в КНР. В рамках первого этапа российско–китайского энергопроекта, реализация которого начнется в 2008 году, РФ будет поставлять китайской стороне 3,6–4,3 млрд кВт•ч ежегодно. Реализация второго этапа начнется в 2010 году, третьего — в 2015 году, в итоге объем экспорта электроэнергии с Дальнего Востока и из Восточной Сибири в северо–восточные регионы Китая планируется довести до 60 млрд кВт•ч в год.
Как рассказал господин Селютин, в настоящее время РАО уже определило пять потенциальных площадок для строительства энергостанций, работающих на угле. Помимо Ургальской ГРЭС будет построена одна ТЭС в Амурской области близ Ерковецкого месторождения (принадлежит «Русскому углю») и три — в Читинской области: у Харанорского, Татауровского и Олонь–Шибирского угольных разрезов. Инвестиции в проект составят $10–12 млрд. Создание Ургальского топливно–энергетического комплекса оценивается более чем в $3 млрд.
Ранее Андрей Раппопорт, член правления РАО ЕЭС и председатель правления ФСК ЕЭС, говоря о выборе в пользу угольной генерации, отмечал, что «строительство гидроэлектростанции довольно продолжительно по времени и я не уверен, что китайская сторона захочет ждать». «Кроме того, гидростанции не работают в базовом режиме, они покрывают пики нагрузки, а у нас задача — выйти на стабильные 60 млрд кВт•ч в год», — добавил он.
Павел Усов, Хабаровск