На главную региона

«Урал промышленный» запасся баритами

Компания выиграла аукцион по разработке Войшорского месторождения

У ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал полярный» (УПУП) появился первый актив. Вчера компания выиграла торги на право разработки Войшорского участка (ЯНАО) баритовых руд, заплатив за месторождение 5,5 млн рублей. Планируется, что в дальнейшем УПУП создаст СП с потребителями баритов для строительства горнодобывающего производства. Участники рынка считают инвестиции УПУП в месторождение неэффективными из-за низкой доходности. По их мнению, рост в этом сегменте возможен лишь при условии резкого увеличения объемов буровых работ, которого в ближайшее время не прогнозируется.
Как рассказал „Ъ“ начальник территориального управления федеральной службы по недропользованию по ЯНАО (Ямалнедра) Александр Азарнов, победителем в торгах на право разведки и разработки Войшорского участка баритовых руд (балансовые запасы по категориям B, С1 и С2 — 382, 2 тыс. тонн руды, среднее содержание барита — 47, 06% — „Ъ“) стало ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал полярный» (УПУП). По словам господина Азарнова, компания заплатила за месторождение 5, 5 млн рублей при стартовой цене 5 млн рублей. Всего в торгах приняло участие 2 заявителя: УПУП и ОАО «Салехардский речной порт». В аукционе был сделан один шаг, после чего представители порта перестали торговаться.

Согласно условиям лицензии, победитель должен через 3 года после госрегистрации лицензии предоставить геологический отчет, в котором будут зафиксированы запасы по категориям С1 и С2, а спустя 7 лет вывести построенное на месторождении горнодобывающее предприятие на мощность 100 тыс. тонн руды в год.

Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал полярный» Виктор Колесник рассказал „Ъ“, что в дальнейшем компания планирует отдать на аутсорсинг проведение геологоразведки месторождения. «В частности сейчас уже ведутся переговоры с двумя специализированными компаниями из Свердловской области на проведение этих работ», — отметил он. По сведениям „Ъ“, стоимость контрактов на геологоразведку Войшорского участка может достигать порядка 100 млн рублей.

Кроме того, по словам Виктора Колесника, УПУП планирует создавать совместное производство с металлургическими холдингами для строительства горнодобывающего предприятия. «Как только будет построена железная дорога (начало строительства планируется в 2009 году — „Ъ“), мы будем разрабатывать бизнес-план по строительству добывающих мощностей совместно с металлургами и нефтяниками, которые будут выступать потребителями этого сырья (порядка 90% баритов используется в качестве уплотнителя буровых растворов при бурении нефтяных скважин — „Ъ“)», — отметили в УПУПе.

Участники рынка отмечают, что около 90% баритовых руд сегодня импортируется из стран СНГ, где это производство было налажено еще в советское время, и месторождения баритов уже освоены, рынок этого материала в России недостаточно привлекательный. Так, заместитель генерального директора ООО «Буровые материалы» (занимается продажами баритовых руд — „Ъ“) Борис Крехнов отмечает, что доходность от обогащения и продажи баритовых руд сейчас составляет порядка 5-7%. «Тонна обогащенной баритовой руды стоит около 4 тыс. рублей, в месяц потребности в сырье составляют порядка 10 — 15 тыс. тонн», — сообщил он. По мнению господина Крехнова, именно этот фактор стал определяющим в том, что на аукцион заявилось всего лишь 2 компании. «В условиях севера рентабельность добычи крайне низкая, например, на Хойлинском ГОКе нам приходится взрывные работы производить только летом, а зимой по зимнику вывозить сырье. Затраты на логистику едва покрывают доходы от продажи», — отметил он.

А аналитик ФК «Уралсиб» Кирилл Чуйко считает, что рынок баритовых руд весьма специфичен и в настоящее время только начинает развиваться. «Он может быть перспективным только при условии резкого увеличения буровых работ, когда спрос на бариты возрастет в разы, пока же сырье выгоднее завозить», — считает Кирилл Чуйко. Пока же, по данным экспертов, крупные нефтяные компании предпочитают не тратиться на масштабное бурение новых скважин, предпочитая разрабатывать старые.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...