Вчера министр экономики Анатолий Кинах заявил о необходимости инвентаризации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Как отметил господин Кинах, это поможет определить, какие из предприятий не получают государственных заказов, и дать им возможность самостоятельно найти инвесторов. Несмотря на открывающиеся перед производителями возможности, эксперты полагают, что создание подобного реестра не приведет к улучшению ситуации в украинской оборонной промышленности.
Во время вчерашнего заседания правительства министр экономики Анатолий Кинах заявил о необходимости "глубокой инвентаризации" предприятий оборонно-промышленного комплекса. "Речь идет о создании реестра конструкторских бюро и предприятий ОПК",— сообщил Ъ господин Кинах. По его словам, в ходе инвентаризации предполагается пересмотреть список некоторых нормативных актов, определяющих статус предприятий. "Мы считаем, что предприятия, которые годами не получали государственные заказы, могут быть корпоратизированы, что позволит им начать самостоятельный поиск инвестиций и эффективных собственников",— уточнил министр. Он отметил, что формирование реестра должно быть проведено быстро и закончено до конца текущего года. "В этом отношении мы уже отстаем от соседних государств на три-четыре года",— подчеркнул господин Кинах.
О необходимости приватизации предприятий ОПК ранее заявлял и министр обороны Анатолий Гриценко во время посещения частного турецкого оборонного предприятия FNSS (см. Ъ от 14 апреля 2006 года). "Единственный путь (улучшения конкурентоспособности.—Ъ) — это приватизировать предприятия ОПК, чтобы привлечь частную инициативу. Я буду убеждать в этом правительство",— сказал тогда министр.
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, отмечая важность привлечения инвестиций в оборонные предприятия, заявил, что на Украине до сих пор "никто не знает", как именно приватизировать подобные структуры. "Приватизация оборонных предприятий совпадает с идеологическими подходами Анатолия Кинаха, однако на практике это в каких-либо документах не воплощалось",— отметил господин Згурец. По его словам, создание реестра "не повлечет кардинальных изменений в системе ОПК". "Развитие 'оборонки' может быть определено лишь стратегией или соответствующей программой. Существующая программа развития ОПК принята еще в 2003 году. Предполагалось, что она будет реализовываться путем утверждения ежегодных планов реформирования оборонно-промышленного комплекса. С тех пор ни один из этих планов так и не был выполнен",— заявил Ъ Сергей Згурец.