ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) стало собственником ЗАО «Кольчугцветмет», которое до сих пор являлось прямым конкурентом принадлежащего УГМК Кировского ОЦМ. Сделка, которую одобрила ФАС, позволит УГМК почти вдвое увеличить производство проката из цветных металлов и наладить в России собственное производство труб из меди и латуни. По данным участников рынка, предприятие стоит около $100 млн.
Аналитик ИК «Финам» Денис Горев считает сделку обоснованной. До сих пор «Кольчугцветмет» был прямым конкурентом входящего в УГМК ОАО «Кировский ОЦМ». Это производитель проката, который идет на радиаторные заводы УГМК: ООО «Оренбургский радиатор» и ОАО «Шадринский автоагрегатный завод». Согласно отчетности ОАО «Кировский ОЦМ» за второй квартал, рост этого рынка (ленты, прутки, коллекторные профили и конденсаторные трубы из латуни и меди) в России в течение ближайших лет составит 7%. «А у “Кольчугцветмета” — огромные производственные мощности, — пояснил „Ъ“ один из участников рынка, который также рассматривал возможность приобретения “Кольчугцветмета”. — Это очень хороший актив, и стоит он порядка $100 млн». Но, по мнению Дениса Горева, $100 млн при рентабельности 1,5% — очень дорого. «Учитывая текущие показатели компании на самом деле она должна стоить не дороже $40 млн», — считает эксперт. Если же УГМК заплатила $100 млн, уточняет господин Горев, при сырьевой интеграции «Кольчугцветмета» и сохранении текущих цен на медь, она вернет вложения за три-четыре года.
Сделка с ЗАО выведет УГМК в бесспорные лидеры на рынке цветного проката, где ему составляет конкуренцию «Русская медная компания» Игоря Алтушкина. Правда, входящий в «Ренову» ОАО «Каменск-Уральский завод ОЦМ» обгоняет УГМК по производству бронзового проката, занимая 32,5% рынка (у УГМК — около 10%). Но за счет нового актива УГМК вдвое увеличит свою долю на рынке латунного проката — с 21,3% до 57,7%, на рынке медноникелевого — втрое, до 65,3%, медного — 23,3%. Кроме того, УГМК сможет выпускать латунные и медные трубы, которые используются в инженерных коммуникациях (их объем потребления в России составляет около 5 тыс. тонн в год, но они очень дороги). В 2004 году компания организовала это производство на заводе «Майданпек» в Сербии из собственной меди.
Мария Черкасова