"Русснефти" дали директоров

ЗАМЕНА

"Русснефти" дали директоров

19 сентября акционеры "Русснефти" на внеочередном собрании избрали новый совет директоров компании во главе с Александром Корсиком. Антикризисный менеджер, отработавший семь лет первым вице-президентом "Сибнефти", господин Корсик должен отстаивать интересы нефтекомпании в судах. Его выдвинули новые акционеры, но кто именно, остается загадкой.

В новый состав совета директоров "Русснефти" вошли пять человек, четверо из которых — киприоты: Декатрис Кристалла, Джордж Маунтис, Эвелина Георгиадес, Александрос Георгиадес. Их выдвинули компании, представляющие интересы "Русснефти" в судебных разбирательствах с Федеральной налоговой службой.

Относительно того, кто именно пригласил "кризисного менеджера" на работу, мнения четырех собеседников "Денег", знакомых с ситуацией, расходятся. Один из них говорит, что это Олег Дерипаска, чей холдинг "Базовый элемент" в конце июля сообщил, что покупает "Русснефть" у Михаила Гуцериева. Другой уверяет, что приглашал "точно не Гуцериев", не отрицая версию о господине Дерипаске. Источник, близкий к "Базэлу", допускает оба варианта, а один из собеседников уверял, что "Корсик идет работать не в "Базэл"". Переизбрание совета директоров "Русснефти" может говорить о том, что сделка между Дерипаской и Гуцериевым перешла в завершающую стадию. Новый источник, знакомый с господином Гуцериевым, подтвердил, что тот уже получил $3 млрд от Дерипаски, а финансировал сделку Сбербанк. А игрок нефтяного рынка объясняет все кажущиеся противоречия тем, что сделку курирует замглавы администрации президента Игорь Сечин. По его словам, компания создавалась при поддержке Сечина, а конфликт с Гуцериевым возник, когда выяснилось, что часть нефти продается не по оговоренной партнерами схеме. В "Русснефти" эту информацию не подтверждают. По мнению экспертов, большая часть активов "Русснефти" в итоге окажется в "Газпром нефти" или в "Роснефти".

НАТАЛЬЯ ГРИБ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Х5 требует гарантированный доход

Сразу после слияния "Пятерочки" и "Перекрестка" объединенная компания X5 Retail Group уравняла закупочные цены обеих сетей, а теперь намерена добиться новых уступок от поставщиков. С лета X5 включает в договоры пункт, по которому ее маржа (отношение торговой наценки к розничной цене) должна составлять не менее 30%. В ином случае поставщик выплачивает сети штраф в размере недостающего дохода.

В декабре прошлого года X5 известила поставщиков о том, что сеть супермаркетов "Перекресток" намерена закупать товары по таким же низким ценам, что и дискаунтеры "Пятерочка". А если цена на некоторые товары была ниже в "Перекрестке", то по этой цене их закупала и "Пятерочка". Только эта мера должна была обеспечить X5, по данным компании, экономию в размере $10-12 млн в 2006 году. В отчете X5 за прошлый год говорится, что всего "бонусы от поставщиков" составили $246 млн. Но по итогам 2007 года X5 намерена сэкономить куда больше.

В распоряжении "Денег" оказались копии дополнительных соглашений к договорам "Перекрестка" с поставщиками на 2007-2008 годы, которые должны начать действовать с 1 ноября. Они предусматривают гарантированный маржинальный доход (показывает, какую часть розничной цены товара магазины получают в виде дохода) с некоторых категорий товаров в 30-40%. Такие условия были предложены, например, "Дымову" (мясные продукты), "Ледово" (замороженные морепродукты), "Эркон-продукту" (молочные и овощные консервы). Об ужесточении условий слышали (но пока не получали от X5 официального уведомления) в коммерческих отделах российского офиса Bunge (растительное масло) и "Мириталь" (пельмени и готовые блюда). Если маржа X5 будет меньше 30%, то поставщик будет уплачивать X5 штраф "в размере, обеспечивающем маржинальную доходность 30%", говорится в одном из допсоглашений. Ранее маржа "Перекрестка" при продаже мясной и замороженной продукции составляла 7-25% (при работе без посредников между сетью и производителем), говорят в компаниях-поставщиках. Средний маржинальный доход Х5 сейчас составляет порядка 26%, уточнил директор по коммуникациям Х5 Геннадий Фролов. Обычно в договорах прописывается фиксированный уровень наценки, но не маржи, говорит аналитик Deutshe Bank Алексей Кривошапко. "Для мясников гарантировать маржу в 40% подобно суициду, вряд ли кто-то из производителей согласится на эти условия",— уверен он. Впрочем, главный исполнительный директор X5 Лев Хасис считает, что с учетом роста выручки сети почти на 50% в год и выхода на новые региональные рынки она имеет право требовать от поставщиков "лучшие коммерческие условия".

КРИСТИНА БУСЬКО

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Швейцария оплатит украинскую водку

Крупнейший производитель водки на Украине — "Имидж Холдинг" приобрел землю под Петербургом для строительства завода. О намерении выпускать водку "Хортиця" в России "Имидж Холдинг" заявлял еще в 2004 году, но теперь эти планы выглядят более реалистично — экспансию на российский рынок частично финансирует украинское подразделение банка Credit Suisse.

Как сообщают в петербургском Агентстве развития и исследований недвижимости, последние полгода "Имидж Холдинг" искал 20 га под Петербургом рядом с железной дорогой и с водопроводом. В "Имидж Холдинге" и в российском представительстве торговой марки "Хортиця" отказываются комментировать эту информацию. Но источник в украинской компании уточнил, что участок находится "в пяти минутах езды от Петродворца" и был приобретен частично на кредитные средства, полученные от украинского офиса Credit Suisse. Как рассказал "Деньгам" финдиректор украинского ЛВЗ "Хортиця" Юрий Сухин, в июле "Имидж Холдинг" и Credit Suisse заключили соглашение о "структурном финансировании", которое подразумевает выделение компании кредита. Он может быть погашен за счет средств, привлеченных в ходе IPO, запланированного на 2010 год. Сухин добавил, что долг может быть конвертирован в акции компании, то есть Credit Suisse станет совладельцем производителя "Хортиця".

Руководитель отдела развития петербургской компании Praktis CB Сергей Федоров оценивает стоимость такого земельного участка в $60 млн. По словам Дмитрия Доброва, пресс-секретаря Союза производителей алкогольной продукции, строительство завода может обойтись "Имидж Холдингу" более чем в $30 млн. Федоров считает, что "производить водку в Петродворце — слишком дорогое удовольствие". "Эти земли востребованы среди застройщиков, поэтому нет сомнений, что часть участков будет выделено под девелоперские проекты",— заявил он. Доходность девелоперских проектов, по его расчетам, в этом районе может составить 30-50%. А доходность алкогольного производства не превысит 5-10%, подсчитал директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

ИРИНА ПАРФЕНТЬЕВА


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Ростелеком" хотят слить с "Центральным телеграфом"

Компания "КИТ Финанс" предложила руководству холдинга "Связьинвест" объединить "Ростелеком" и московский "Центральный телеграф" (ЦТ). Слияние позволит "Ростелекому" выйти на рынок широкополосного доступа — самый быстрорастущий сектор телекоммуникационного рынка.

Планы слияния операторов подтверждают и представители "Связьинвеста" (ему принадлежит по 51% акций ЦТ и "Ростелекома"), и руководство "КИТ Финанс" (в 2006--начале 2007 года инвесткомпания, по неофициальным данным, скупила 35% обыкновенных и 6% привилегированных акций "Ростелекома"). Сроки и схема слияния, говорят представители "Связьинвеста" и "КИТ Финанс",— вопрос предстоящих переговоров. По словам эксперта iKS-Media Маргариты Зобниной, административно слить компании будет несложно — для этого нужно лишь решение собрания акционеров "Связьинвеста", "но для этого требуется директива правительства".

Участники рынка считают идею миноритариев "Ростелекома" слить компанию с ЦТ логичной. Аналитик "Атона" Анна Куприянова считает, что диверсификация бизнеса оператора дальней связи позволит ему компенсировать неизбежную потерю доли на профильном для него рынке. "В этом году, по нашим оценкам, рынок дальней связи в России составит около $2,7 млрд, "Ростелеком" займет на нем 62%, но уже к 2010 году его доля может снизиться до 50%". "Ростелеком", по ее словам, потеснят альтернативные операторы дальней связи: "Межрегиональный транзит телеком", "Голден Телеком", "Транстелеком" и др. ""Ростелеком" получит доступ на быстроразвивающийся рынок широкополосного доступа. В 2006 году объем этого рынка в Москве составил $170 млн, а уже в 2007 году он может вырасти более чем на 50%, до $257 млн",— отмечает ассоциированный партнер J`Son & Partners Борис Овчинников.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ

НА СВОЕМ ПОЛЕ

Экс-глава "Системы" заработал на американских активах

Концерн Deutsche Telekom (DT) объявил, что его сотовое подразделение T-Mobile покупает американского сотового оператора Suncom Wireless Holdings, 5,9% акций которого принадлежит экс-президенту АФК "Система" Евгению Новицкому. Продав свой пакет, он может получить $94,4 млн — в 17 раз больше цены, заплаченной за него в прошлом году.

В сообщении DT сказано, что его сотовое подразделение T-Mobile готово заплатить за 100% акций Suncom $1,6 млрд. Более $94 млн из этих средств может получить бывший президент АФК "Система" и член совета директоров корпорации Евгений Новицкий. В августе прошлого года 5,9% Suncom в его интересах приобрела компания Bacarella Holdings Group с Британских Виргинских островов — стоимость этого пакета составила $5,52 млн. Тогда господин Новицкий объяснял целесообразность покупки тем, что "акции в момент приобретения были недооценены и представляли собой привлекательный инструмент для инвестиций". Теперь, продав свой пакет акций на условиях DT, бывший президент "Системы" может получить $94,4 млн.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что инвестиции господина Новицкого в Suncom оказались значительно эффективнее, чем, например, в АФК "Система" (ему принадлежит 3% акций корпорации): "За год с небольшим Suncom выросла более чем в 17 раз, тогда как акции "Системы" с августа прошлого года подорожали в Лондоне только на 38%". Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwart Юлий Матевосов прогнозирует, что теперь российских инвесторов все больше будут интересовать быстроразвивающиеся телекоммуникационные проекты на Западе и в Азии: "Дальнейшая покупка российскими инвесторами небольших пакетов в зарубежных компаниях в случае, если они опережают российские по темпам роста, была бы логичной".

ИННА ЕРОХИНА

Слово для печати

В журнале "Деньги" N33 от 27 августа 2007 г. в таблице "Наиболее "зарплатные" эмитенты" на стр. 90 по техническим причинам неверно указаны данные компании "Ставропольэнерго". В расчете на одного человека средняя зарплата в 2006 году составила 11,5 тыс. руб., средства соцобеспечения — 1 тыс. руб., доля зарплаты в выручке предприятия — 20%. Таким образом, компания не попадает в список 25 крупнейших на рынке по указанным показателям. С правильным вариантом таблицы можно ознакомиться на сайте www.kommersant.ru.

В опубликованный в журнале "Деньги" N34 от 3 сентября 2007 г. рейтинг российских банков по техническим причинам не попал Банк ВЕФК. По данным на 1 июля 2007 года, он занимает 73-е место по сумме чистых активов (29 641 302 тыс. руб.) и 87-е место по размеру собственного капитала (2 454 737 тыс. руб.). Редакция приносит свои извинения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...