Пищевые нефтепродукты

На прошлой неделе мировые цены на нефть установили новый рекорд, превысив $81 за баррель. Как в 1970-е годы, когда нефть впервые подорожала, Россия наращивает экспорт нефти, обменивая нефтедоллары на импорт.

Россия была в числе мировых лидеров добычи нефти с самого начала этой добычи. В 1859 году в Пенсильвании было открыто первое нефтяное месторождение, к 1873 году американская добыча составляла 1 млн тонн в год, в 1889 году таких же показателей достигла добыча на Кавказе (включая бакинские месторождения). К 1904 году в Пенсильвании добывалось 6 млн тонн, а на Кавказе — 5 млн тонн в год. Однако нельзя сказать, что экспорт нефти был основой экономики царской России — использовалась она почти исключительно для производства керосина и стоила на мировом рынке относительно недорого.

В 1930-е годы были открыты богатейшие месторождения нефти на Ближнем Востоке, прежде всего в Саудовской Аравии, которые разрабатывались силами американских компаний, но и СССР оставался важной нефтедобывающей страной. При этом большевики уделяли значительное внимание наращиванию нефтедобычи. Как заявил Иосиф Сталин в 1934 году на XVII съезде ВКП (б), "заложены основы новой мощной нефтяной базы в районах западного и южного склонов Уральского хребта — по Уральской области, Башкирии, Казахстану". Однако все равно нельзя сказать, что экспорт нефти являлся тогда основой советской экономики. Прежде всего потому, что на мировом рынке она по-прежнему стоила дешево — американские компании заливали рынок саудовской нефтью.

И только с 1973 года после арабского нефтяного эмбарго нефть стала считаться желанным и дорогим товаром. Саудовская Аравия ударными темпами национализировала нефтедобычу, и для СССР все изменилось. Если в 1960 году советская нефтедобыча составляла 3,1 млн баррелей в день, то в 1978 году СССР в качестве нефтяной державы вышел на первое место в мире, опередив США и Саудовскую Аравию и добывая 11 млн баррелей в день. Ключевую роль в этом сыграло освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Как сказал в 1981 году на XXVI съезде КПСС председатель Совета министров Николай Тихонов, в 1976-1980 годах "воодушевленные высокой оценкой партии сибиряки... более чем вдвое увеличили добычу нефти (включая газовый конденсат) и в 4,3 раза добычу газа. Это еще один подвиг во имя родины". Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, в свою очередь, отметил: "На северо-западе Сибири в 1970 году добыча нефти (включая газовый конденсат) составляла 31 млн тонн, а в 1980 году она превысила 312 млн; добыча газа за этот период возросла с 9,5 млрд до 156 млрд куб. метров". Надо заметить, что экспортировалась треть добытой нефти, причем преимущественно не в социалистические страны, которые могли предложить в уплату не конвертируемую валюту, а невысокого качества потребительские товары. Нефтедоллары, полученные от капиталистических покупателей, стали настоящей основой российской экономики — взлет нефтедобычи очень укрепил доверие к СССР западных кредиторов — мол, не может же мировой лидер нефтедобычи, которая к тому же полностью принадлежит тоталитарному государству, не расплатиться по долгам.

С падением мировых нефтяных цен в 1980-е годы с нефтедобычей в СССР стали возникать большие проблемы, и, соответственно, ухудшилось положение и во всей социалистической экономике. Как прямо заявил в 1986 году на XVII съезде КПСС председатель Совета министров Николай Рыжков, "серьезного улучшения требует положение дел в нефтедобывающей промышленности, особенно в Западной Сибири. К концу пятилетки она должна дать две трети общесоюзной добычи нефти. Сбои в работе этой отрасли создали трудности в экономике. Миннефтепром, Главтюменнефтегаз и его предприятия оказались неподготовленными к работе в условиях снижения дебитов скважин на крупных месторождениях. Сложившееся отставание необходимо преодолеть в самые короткие сроки. Партия и правительство оказали существенную помощь нефтяникам. Успех дела сейчас зависит от организаторской работы министерства, его настроя на безусловное выполнение заданий... мобилизации на это трудовых коллективов. Большую роль в обеспечении намеченных объемов добычи нефти призваны сыграть местные партийные и хозяйственные органы".

Партийные и хозяйственные органы явно не справились, и СССР рухнул. В 1990-е годы в постсоветской России на нефтедоллары не то чтобы не рассчитывали — нефть продолжала оставаться важнейшим экспортным товаром. Просто было ясно, что этих нефтедолларов на жизнь не хватит. Особенно ярко это подтвердилось в 1998 году, когда мировые цены на нефть упали до $10 за баррель.

После 1999 года наступила новая эра высоких цен на нефть: за 1999-2007 год они выросли более чем в три раза. В 2006 году цены дошли почти до $80 за баррель, на прошлой неделе они превзошли уже $81. Российские власти с гордостью стали указывать на успехи в нефтедобыче и нефтеэкспорте. Неделю назад на конференции ОПЕК в Вене (где картель сам решил расширить добычу на 500 тыс. баррелей в день) замминистра промышленности и энергетики России Андрей Реус подчеркнул, что в прошлом году Россия довела добычу нефти до 480,02 млн тонн и вышла на первое место в мире по объему нефтепроизводства. По сравнению с предыдущим годом прирост составил 2,1 %, а за первые семь месяцев нынешнего года добыча нефти в России возросла еще на 2,9 %. В настоящее время, добавил оратор, Россия перерабатывает на своей территории 46,2% добываемой нефти и газового конденсата. Одновременно Федеральная таможенная служба объявила, что экспорт нефти из России в страны дальнего зарубежья в январе--июле 2007 года вырос на 4,4% и составил 128,4 млн тонн; цена на нефть, достигшая в июне отметки $474,7 за тонну, продолжила рост и составила в июле $507,1 за тонну; физический объем экспорта нефтепродуктов в страны дальнего зарубежья за семь месяцев 2007 года увеличился на 3,1% по сравнению с январем-июлем прошлого года, в том числе топлива реактивного — на 25,4%, мазута — на 10,3%. Стоимостные и физические объемы экспорта нефти в страны СНГ в январе-июле 2007 года возросли по сравнению с семью месяцами прошлого года на 10,1% и 14,7%, соответственно. Физические объемы поставок нефтепродуктов выросли на 78,8%, в том числе бензина автомобильного — на 69,8%, топлива реактивного — на 75,6%, дизельного топлива — на 61,0%, мазута — в 3,2 раза.

В 1970-е годы перевод экономики на нефтяные рельсы послужил поводом для значительного увеличения импорта. В частности, закупалось самое современное оборудование. В ряде случаев, правда, это оборудование можно было обнаружить гниющим на задних дворах социалистических предприятий, однако иногда оно шло в дело. Например, именно благодаря нефтяному буму 1970-х в современной России имеется телефонная связь (аппаратура уплотнения закупалась в Финляндии). Импорт хлеба начался еще в 1960-е годы (специально для него было создано внешнеторговое объединение под вводящим в заблуждение названием "Экспортхлеб"), однако по-настоящему солидные поставки зерна были обеспечены дорогой нефтью — в 1977 году было закуплено в США зерновых и зернобобовых на $1 млрд, а в 1978 году — уже на $1,7 млрд. Советские граждане часто и не подозревали, что простейшие продовольственные товары вроде сырого мяса (если оно каким-то образом попадало на прилавки) имеют иностранное происхождение и обеспечены экспортом резко подорожавшей нефти.

В связи с падением мировых цен на нефть произошло и падение импорта, которое привело к пустым прилавкам периода краха СССР. В 1998 году валютно-финансовый кризис выражался еще и в катастрофическом снижении импорта. Однако в связи с нынешним ростом мировых цен на нефть все в порядке не только с нефтеэкспортом, но и с притоком импортных товаров. По последним данным Федеральной таможенной службы, Россия в январе--августе 2007 года увеличила импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 49,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до $101,055 млрд. В августе 2007 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья вырос на 32% по сравнению с августом 2006 года — до $15,15; по сравнению с июлем 2007 года импорт увеличился на 2,4%, или на $358,1 млн.

Импорт сахара-сырца, например, вырос за семь месяцев 2007 года на 16,8% до 2,316 млн тонн — сахара куплено на $732,1 млн против $835,5 млн за то же время год назад (при этом весь импорт сахара шел из стран дальнего зарубежья). В том числе импорт белого сахара составил 81,5 тыс. тонн на сумму $39,1 млн против 65,6 тыс. тонн на сумму $29,6 млн годом ранее. В свою очередь, импорт в Россию мяса мороженого и свежего вырос в январе--июле 2007 года на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года до 746,2 тыс. тонн. Стоимость закупок составила $1,825 млрд против $1,214 млрд годом ранее. В странах дальнего зарубежья закупки мяса составили 724,8 тыс. тонн на сумму $1,767 млрд. Закупки рыбы составили 438,6 тыс. тонн на сумму $709,4 млн (337,2 тыс. тонн на сумму $466,3 млн годом ранее).

Надо заметить, что, как и в 1970-е годы, власти не особенно рекламируют то обстоятельство, что российская экономика все в большей степени строится на принципе "подорожавшая нефть в обмен на импорт, в том числе продовольствие". Напротив, как и тогда, указывается, что необходимо развивать самые современные виды промышленного производства и создавать собственные высокие технологии. Впрочем, темпы роста российского импорта столь высоки, что властям иногда приходится упоминать о них, и тогда они прямо указывают на крайне благотворную роль этого импорта для экономики: приток импортных товаров позволяет наполнить российский потребительский рынок, удовлетворить растущий инвестиционный и потребительских спрос, ужесточить конкуренцию на внутреннем российском рынке и, в конечном счете, замедлить инфляцию. И за все это остается благодарить мировой рынок нефти.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

"Очень много сделано, чтобы уйти от зависимости"

Президент Владимир Путин: "Что касается влияния цен на нефть на экономику России, то оно, конечно, есть. Вы знаете, что это создано не нами, не в последние годы, это создано всей историей развития экономики еще Советского Союза... Но за последний год-полтора было очень много сделано для того, чтобы уйти от этой зависимости. Были проведены, по сути, революционные изменения в налоговой сфере, в сфере разбюрокрачивания экономики, были приняты другие рыночные законы, которые дали, на мой взгляд, хороший импульс развитию" (11 ноября 2001 года на встрече с представителями московских бюро американских СМИ).

Премьер-министр в 2004-2007 годах Михаил Фрадков: "Экономический потенциал страны укрепляется... Вклад нефтегазового сектора в темпы развития российской экономики будет снижаться, а таких отраслей, как машиностроение, связь и наука,— возрастать. Этот вектор на диверсификацию экономики должен быть выдержан" (17 августа 2006 года на заседании правительства).

Вице-премьер Александр Жуков: "Зависимость российской экономики от мировых цен на нефть ослабевает. Все большая доля экономического роста связана с развитием внутренней экономики, ростом доходов граждан" (27 августа 2006 года в беседе с журналистами).

Министр экономического развития и торговли Герман Греф: "Новые задачи, которые стоят перед правительством, заключаются в диверсификации экономики и за счет диверсификации — достижении высоких темпов экономического роста независимо от складывающейся внешнеэкономической конъюнктуры" (11 сентября 2006 года на международном экономическом форуме в Казани).

Министр финансов Алексей Кудрин: "Зависимость российской экономики от изменения мировых цен на нефть уменьшилась. Рост цены на нефть — на доллар или десять долларов — раньше очень серьезно влиял на рост ВВП России, и при снижении цены на нефть ВВП также бы падал. Сейчас эта зависимость меньше. Мы создаем свою финансовую систему, менее зависимую от нефти". (23 апреля 2006 года на брифинге в Вашингтоне).

Руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович: "Зависимость России от цены на нефть сильно преувеличена и будет снижаться с каждым годом. В минувшем году только четверть прироста отечественной экономики была обеспечена за счет благоприятных цен на нефть. Основную часть прироста дало развитие финансового рынка, сферы услуг, повышение активности российских и зарубежных инвесторов. Даже в случае резкого уменьшения цен на нефть оснований для кризиса в России нет" (28 мая 2003 года в беседе с журналистами).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...