Судьбоносная постановка

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

24 и 25 сентября на сцене театра Et Cetera будет показана главная премьера петербургского театрального сезона 2006-2007 годов — спектакль Малого драматического театра "Жизнь и судьба", поставленный Львом Додиным по одноименному роману Василия Гроссмана.

Додин прочел Гроссмана раньше многих в СССР — купил книгу в 1985 году в Хельсинки. На родине роман напечатали только в 1988-м после 30-летнего запрета. В 1959-м бдительный редактор сдал "Жизнь и судьбу", вторую часть дилогии о Сталинградской битве, в КГБ, где она и исчезла без следа — уничтожили даже копирку и машинописную ленту. Какие-то рукописи чудом сохранили гроссмановские друзья, и в 1980-м собранную по клочкам эпопею давно покойного писателя издали на Западе.

Текст режиссер перекроил по-своему. Получившееся в результате напоминает поэтический киномонтаж сцен. Или фугу, где главной темой идет последнее письмо Анны Семеновны Штрум, переправленное из гетто, а контрапунктом к ней — "документ в форме письма", осуждающий группу советской интеллигенции, который ее сын Виктор Штрум подписывает.

"Жизнь и судьба" в Малом драматическом театре (МДТ) начинается с беззаботной довоенной игры в волейбол. В додинском спектакле человеческий мир един, личная жизнь и общественный фон взаимопроницаемы. Это очевидно уже на уровне сценографии Алексея Порай-Кошица и повторено в мизансценах. Волейбольная сетка легко превращается в решетку, а тополиный пух на ней — в лагерный снег.

Работу над спектаклем Лев Додин начинал со своим курсом в Театральной академии, студенты ездили в нацистский Освенцим и сталинский Норильлаг, даже жили в бараках, встречались с бывшими узниками. В процессе работы "Жизнь и судьба" переросла дипломный спектакль, став вполне взрослым, зрелым высказыванием; в постановке в итоге заняты не только дебютанты, но и звезды МДТ. Но при всей архивной тщательности, с которой спектакль готовился, это никак не историческая эпопея.

Исторический фон намечен пунктиром. Сталинградская битва — несколькими минутами, на которые Новиков (Данила Козловский) задерживает наступление, дабы спасти солдат. Геноцид евреев — явлениями Анны Семеновны Штрум, русской интеллигентки с еврейской судьбой, так пронзительно и просто сыгранной Татьяной Шестаковой, что благодаря одной этой роли "Жизнь и судьбу" можно считать одним из первых в российском театре спектаклей о холокосте.

Спектакль держится на очень лирической ноте. И лейтмотивом звучит серенада Шуберта "Песнь моя, лети с мольбою...". Под нее маршируют неотличимые, единые в своем страдании лагерники Третьего рейха и Советского Союза — политическая смелость романа, сравнившего два тоталитарных государства, сейчас очевидна только в исторической перспективе. Но в МДТ философия "Жизни и судьбы" и рождается вне политических идеологий и держится прежде всего в категориях этических, нравственных.

И не подлая подпись главного героя — гениального ядерщика, порядочного человека Виктора Павловича Штрума, выдержавшего гонения, но сломавшегося от телефонной похвалы вождя народов (эта роль виртуозно сыграна Сергеем Курышевым) — ставит точку в "Жизни и судьбе". В финале звучат нежные слова Анны Штрум: "Живи вечно". Обращены они к лучшему, что знает она в сыне. Нравственный канон спектакля и рождается из столкновения этих двух писем — благополучного сына и погибшей матери. Ведь сила и слабость человеческой природы в том, что духовно уничтожить человека не может никто, только он сам.

Елена Герусова

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...