Компания "Евросиб" планирует в конце 2008 запустить регулярный контейнерный поезд между своими терминально-логистическими центрами (ТЛЦ). Общий объем инвестиций в развитие сети ТЛЦ компании составит более $500 млн. По оценкам экспертов, создание такой сети — весьма актуальный шаг, однако несовершенство таможенных процедур может помешать полноценному развитию логистических цепочек.
Как сообщил управляющий директор ЗАО "Евросиб-Терминал" Александр Городецкий, инвестиционная программа компании по строительству терминально-логистических центров состоит из трех этапов. Первый этап с объемом инвестиций около $200 млн включает строительство шести терминалов: двух в Петербурге и по одному в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Забайкальске. Первый терминал сети — "Предпортовый" мощностью 55 тыс. TEU и 350 тыс. тонн генеральных грузов был введен в январе 2006 года, объем инвестиций составил около $25 млн. В начале 2008 года компания планирует ввести два терминала: Шушары в Санкт-Петербурге и в районе Пашино в Новосибирске, строительство которых идет параллельно.
Для развития на втором этапе рассматриваются площадки в Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Иркутске и на Дальнем Востоке. Общий объем инвестиций на втором этапе составит $300-350 млн в зависимости от окончательно сформированной программы. "На третьем этапе мы планируем строить терминалы не только в России, но также в странах СНГ и Европы", — отметил господин Городецкий, подчеркнув, что принципиальное решение о развитии в СНГ принято, но окончательно площадки не определены. При этом, по мнению экспертов, перспективными направлениями в СНГ являются прежде всего Казахстан и Украина.
В 2008 году будут построены центры в Восточной Сибири, на Урале и в Центральной России, в 2009 — в Поволжье и Причерноморье. В дальнейшем все терминалы "Евросиба" будут связаны единым линейным сервисом. По словам Александра Городецкого, запустить регулярное сообщение — контейнерные поезда между терминалами планируется в конце 2008-2009 года.
"Развитие сети внутренних терминалов в России станет основным трендом на ближайшее время", — считает председатель совета директоров ООО "Дорн", бывший председатель комитета по транспортно-транзитной политике Андрей Карпов. По его мнению, это связано в том числе с общей тенденцией к контейнеризации грузов во всем мире. "В мире уровень контейнеризации достигает 70 процентов, у нас — не более 6 процентов", — отмечает господин Карпов, подчеркивая, что это связано с отсутствием мультимодальных терминалов, из-за чего контейнеры приходится растаривать непосредственно в порту и перегружать из контейнеров в автомобили.
По оценкам экспертов, преимущество "Евросиба" заключается в том, что он является собственником подвижного состава, что позволяет компании не зависеть от ОАО РЖД. В то же время в ООО "Модуль", например, отмечают, что перевозки по железной дороге из порта затрудняет невозможность осуществить внутренний таможенный транзит. "Чтобы наши терминалы могли использоваться в качестве тыловых для стивидорных компаний, необходимо создание единого таможенного пространства в порту и за его пределами", — отмечает директор по связям с общественностью ЗАО "Евросиб" Михаил Свердлов.
Мария Мокейчева