Обзор предпринимательской практики

Любое действие рождает противодействие

Практикум
       На сей раз из всей многокрасочной палитры предпринимательских приемов и know-hows выбраны преимущественно те, что позволяют отечественным компаниям минимизировать налоги и таможенные платежи. Актуальность именно такой информации определена недавним принятием ряда налоговых и таможенных документов.
       
И коносамент может быть сквозным
       И, что самое интересное, в таком виде сильно способствовать уменьшению суммы налога на прибыль и упрощению таможенных формальностей.
       Московская фирма S закупила за морями-океанами товар. Скорее даже не закупила, а оплатила — как товар, так и его доставку в порт Восточный. Почему не закупила? Потому что ценный груз сопровождался этим самым "сквозным коносаментом" — отгрузочным документом, адресующим товар не фирме S, которая его оплатила, а ее клиенту, находящемуся аж в Новосибирске.
       Таможенную очистку груза, согласно Incoterms, взял на себя порт. Перегрузив контейнеры с товаром с палубы судна на железнодорожные платформы, порт снял в безакцептном порядке со счета железной дороги сумму, равную его таможенным издержкам, — словно эстафетную палочку передал. И железная дорога повезла груз адресату-покупателю в Новосибирск.
       А в Новосибирске покупатель оплатил уже дороге стоимость транспортировки и таможенной очистки. Кроме того, он перевел своему местному отделению ж/д круглую сумму "за обслуживание" прибывшего груза. И эта сумма резко увеличила затраты покупателя, пропорционально уменьшая налогооблагаемую базу. По секрету скажем, на самом деле покупателю никаких крупных сумм родному отделению ж/д переводить не пришлось. Поскольку все обслуживание заключалось в перегрузке нескольких контейнеров с платформ на грузовики покупателя: труд же грузчиков был оплачен сорокоградусной "натурой".
       Естественно, такая схема поставки позволяет S довольно легко находить клиентов, и прежде всего — на периферии.
       
Страховка: если вдруг оказался друг...
       О пользе страховки знают не только скалолазы и воздушные гимнасты, но и многие вполне земные предприниматели. Прежде всего те, кто по роду своей деятельности просто обязан пользоваться услугами страховых компаний. Обязанности же, как известно, могут быть и приятными.
       Обязательному страхованию подлежат все грузы, следующие в международном сообщении: незастрахованный груз ни в одну нормальную страну просто не впустят,— мало ли что.
       На ниве международных перевозок довольно долго и успешно трудится российская транспортная компания Х. Еще недавно прелесть обязательного страхования ограничивалась для Х (за вычетом ощущения относительной безопасности) возможностью относить сумму страховой премии на себестоимость своих услуг и, тем самым, уменьшать налогооблагаемую базу.
       Но, как говорил Паж в фильме "Золушка", "Дружба помогает нам делать настоящие чудеса." С течением времени компания Х сдружилась со своим постоянным партнером (страховой компанией Y) настолько, что эта дружба стала для них обеих источником новых радостей.
       Величина страховой премии всегда определяется на основе "полюбовного" соглашения страхующего со страхуемым. А некоторое превышение фактической суммы страховки над теоретически необходимой позволяет компаниям Х и Y по-дружески распорядиться полученной разницей.
       
Самостраховка: если друг оказался вдруг
       Понятие самостраховки, вероятно, перекочевало в словарь бизнеса из словаря спортивного. Для непосвященных: самостраховка — это когда на борцовском ковре вас кидают, а вы делаете так, чтобы вам не было больно.
       К сожалению, обрисованные в предыдущем примере теплые отношения между партнерами по совместному деланию денег иногда дают сбои. В этом на собственном примере убедилась торгово-посредническая фирма Z, столкнувшаяся в аналогичной ситуации с черной неблагодарностью страховой компании W.
       Наученная горьким опытом Z решила — и в прямом, и в переносном смысле — перестраховаться. Обязательным условием сотрудничества с новым страховщиком стало перестрахование им риска в какой-нибудь зарубежной компании. А чтобы и с последней накладки не вышло, Z взяла да и учредила собственную страховую фирму в одной из офшорных зон. Это хоть и сложно, но возможно. Зато одним ударом — двух зайцев: и российский страховщик никуда не денется с причитающейся Z частью страховой премии, и деньги в укромное место попадают.
       
Прибо-ор!
       Одно российское АО, официальный представитель крупной зарубежной фирмы, поставляет на рынок России и стран СНГ оборудование для станций автосервиса. И вовсе не платит при этих поставках НДС.
       Поставляемый товар (оборудование для вытяжки кузовов аварийных легковых автомобилей) по своим техническим данным и согласно принятым за рубежом правилам считается и "просто оборудованием", и измерительным устройством. Что нашло свое отражение и в технической документации завода-изготовителя.
       Что есть процесс ремонта такого чуда НТР, каким является современный автомобиль? Его можно интерпретировать (что и сделало наше АО) как увлекательное исследование загадочного мира передовых технологий (лишь изредка прерываемое необходимостью что-то растянуть, обрубить, высверлить). Зачем понадобилась эта несколько вольная интерпретация? А затем, что, согласно российскому законодательству, "оборудование и приборы, используемые для научно-исследовательских целей" от уплаты НДС на таможне освобождается.
       Однако, если бы АО самостоятельно оплачивало покупку, а потом продавало оборудование на сервисные станции, то НДС все же пришлось бы платить. И, соответственно, на размер НДС увеличилась бы стоимость оборудования для клиентов АО. Дабы избежать этого, АО, являясь фактически московским представительством зарубежной компании, предоставляет своим клиентам возможность заключить контракт на покупку напрямую. Оборудование, снабженное той частью документации, в которой указано, что оно — прибор, поступает в Россию на адрес конечного покупателя.
       Похоже, "научно-исследовательские цели" в подобной расширительной трактовке позволяют импортировать в Россию без уплаты НДС любое оборудование, включающее в себя какую-либо измерительную систему.
       
Четверг, или курсом ГТК
       Вы верите в черных котов, сглаз и баб с пустыми ведрами? Даже если и не верите, учтите, таможенную декларацию лучше оформлять в четверг, а платить по ней — во вторник на следующей неделе. Схема, разумеется, работает только при росте курса доллара.
       Таможенный комитет устанавливает курс приема рублей дважды в неделю — в среду и пятницу, при этом таможенная декларация действительна пять дней, в течение которых должен быть произведен платеж. Таким образом, оформив декларацию в четверг вечером, к примеру 3 июня, когда "курс ГТК" составлял 1050, плательщик выиграл уже в четверг 22 рубля на каждом долларе. В пятницу 4 июня (первый день) он "остался при своих", в понедельник (четвертый день) выиграл еще 17 рублей, а во вторник 8 июня (пятый день) — еще 15 рублей. Сумма платежа устанавливается в экю с пересчетом в рубли по курсу на момент оформления декларации. Платеж был произведен вечером во вторник, после того, как банк установил новый курс зачета рублей. Следовательно, за счет роста курса плательщик истратил меньшее количество долларов для покрытия таможенных сборов.
       При этом стоит учесть, что от суммы, указанной в таможенной декларации, исчисляются не только таможенные сборы и пошлины, но и налог на добавленную стоимость и акцизы. При ввозе автомобиля, для которого общий налоговый "накрут" составляет 79,4%, применение подобной схемы уменьшило платеж на 5%.
       
Акселерация амортизации
       Компании "1" понадобились компьютеры. А ее партнеру — компании "2" — автомобиль. И стали фирмы искать способ обзавестись всем необходимым как-нибудь подешевле.
       Нормативный срок амортизации по таким покупкам — 5-7 лет. На возмещение затрат рассчитывать не приходилось, поскольку за такой срок инфляция "съедает" все. Нужно было инфляцию обогнать.
       И додумались фирмы сдать друг другу искомые основные фонды в аренду. А поскольку ставка арендной платы ничем, кроме как договоренностью между самими фирмами, не лимитируется, вместо жалких 10-15% годовых на амортизацию стали они списывать по 50% на арендную плату. Так амортизация была ускорена в 3 с лишним раза.
Да к тому же НДС был отнесен весь и сразу в уменьшение задолженности перед бюджетом.
       
Рекламный Янус
       Пришедшая с далекого северо-американского континента аксиома "реклама — двигатель торговли" все меньше подвергается сомнению и в родном отечестве. Открываешь любую газету — масса объявлений. Их эффективность, как и стоимость, сильно варьируют от издания к изданию.
       Две дружественные московские фирмы, торгующие одним и тем же товаром, обнаружили весьма действенный вариант сравнительно дешевой рекламы. На первых полосах популярной газеты была опубликована настолько большая реклама одной из этих фирм, насколько позволили объединенные финансы обеих — с описанием товара и ценой, чуть превышающей "настоящую". Через несколько страниц поместили совсем малюсенькую и неброскую рекламку другой фирмы — с ценой уже чуть ниже "настоящей".
       Психологический расчет оказался точен: покупатели активно разбирали "дешевый" товар. А когда он подходил к концу, "скромная" и "крутая" фирмы менялись местами.
       
Шило на мыло в условленном месте
       Что такое клиринг вообще, знают многие. Что такое клиринг в условиях СНГ, знают далеко не все даже и отечественные предприниматели. Попробуем разобраться на конкретном примере.
       У вас есть партнер, например, в Азербайджане. Вы сколько-то там задолжали ему, а он — вам. Как можно было бы поступить в другом месте, или в лучшее время? Вполне тривиально — через взаимозачет. Но. Государственные банки, а именно ими, как правило, приходится пользоваться при расчетах с хоть и ближним, но зарубежьем, такой взаимозачет не производят. Вы сталкиваетесь с проблемой конвертации неконвертируемых валют, долгого и негарантированного прохождения документов.
       По счастью, вашему партнеру срочно понадобились гвозди. А вам просто позарез нужны ручной работы ковры. Вы покупаете на соседнем заводе требуемые скобяные изделия, оформляете накладные и проездные документы, грузите гвозди в машину и отправляете машину партнеру. Ваш партнер делает тоже самое. Дальше — дело техники. В условном месте вы обмениваетесь грузом и накладными и разъезжаетесь восвояси с чувством выполненного долга. Клиринг превращается в бартер. Дико, но эффективно. А сожженный в поездке бензин — это не очень большая плата за сэкономленные время и нервы.
       
Командировки
       Г-н А.Ш. — вполне цивилизованный и законопослушный московский предприниматель. Он не может себе позволить обманывать государство, но очень хочет уменьшить издержки от общения с ним. И это, по крайней мере частично, ему удается.
       Не нарушая спокойствия налоговой полиции, г-н А.Ш. нашел способ экономить понемногу, но постоянно, а также создал себе и своим сотрудникам комфортную рабочую обстановку.
       Для этого г-н А.Ш. отправляет персонал своей фирмы в командировки. Кого-то время от времени, кого-то постоянно, а порой даже и всех сразу. При этом он не забывает педантично и правильно оформлять командировочные документы. Благо по всей стране у г-на А.Ш. много друзей, готовых завизировать эти командировки. И "суточные" с "гостиничными" он выплачивает в точном соответствии с законом — 2000 целковых на сей момент. За счет чего же экономия?
       Командировочные суммы уходят в графу расходов фирмы и налогом не облагаются. Кстати, по словам г-на А.Ш., сотрудников не обязательно отправлять в дальнюю утомительную командировку, поскольку существуют командировки местные.
       
Склад
       В вашем бизнесе, связанном с крупными партиями товара, не обойтись без складских помещений. И вероятно, вы хотели бы иметь большой красивый склад где-нибудь в центре Москвы. Конечно, престиж важен, кто же спорит. И такой склад добавит вам веса в коммерческих кругах. Однако если у вас нет мании величия и очень больших денег, то обратите внимание на этот сюжет.
       Жила-была в Москве фирма и не было у нее склада. Зато был товар. Первое время фирма торговала буквально "с колес", не зная забот и хлопот. Однако, любой идиллии когда-нибудь приходит конец. Потребность иметь склад стала нестерпимой, платить же за склад в родном городе — это было выше сил наших предпринимателей. Как часто бывало в истории страны, помощь пришла "из глубинки". Правда, нужно признаться, не из дальнего далека: обнаружилось, что в городе Рязани, в 150 км от Москвы, аренда складских помещений аккурат на порядок дешевле, чем в столице.
       И теперь у наших героев есть надежный склад в двух часах езды от всероссийского центра деловой активности (а это приблизительно столько же, сколько требуется для пересечения самой Москвы в час пик). Да, и кроме того, — скучающая, а потому доброжелательная местная таможня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...