Сибирские энергетики обойдут Казахстан

Системы Омска и Новосибирска объединит новая ЛЭП

Как стало известно „Ъ“, филиал ОАО ФСК ЕЭС — «Магистральные электрические сети Сибири» (МЭС) запускает в эксплуатацию высоковольтную линию электропередач (ЛЭП) Заря — Барабинск — Таврическая. Объединение энергосистем Омской и Новосибирской областей обошлось компании в 6,8 млрд руб., новая линия позволит обеспечить транзит электроэнергии из Сибири в европейскую часть России, минуя Казахстан. Впрочем, по оценкам экспертов, на получение дополнительных объемов недорогой энергии промышленникам Омской области рассчитывать не стоит.
О скором запуске ЛЭП напряжением 500 кВ на участке Барабинск — Таврическая „Ъ“ сообщил генеральный директор МЭС Самуил Зильберман. По его словам, новая линия позволит сибирским генерирующим станциям продавать избыточную электроэнергию в западную часть России. «Летом прошлого года сверхизбыточный паводок заставлял Красноярскую и Саяно–Шушенскую ГЭС вхолостую сбрасывать миллионы кубометров воды. А в это время Урал и центр России испытывали дефицит электроэнергии. Объединение омской и новосибирской энергосистем позволит эту проблему снять», — подчеркнул господин Зильберман. Новая линия также снизит зависимость энергосистем от поставок из Казахстана. «Линия из Казахстана, естественно, останется в работе, но это все–таки другая страна», — заметил Самуил Зильберман. По данным пресс– службы МЭС, строительство ЛЭП обошлось в 6,8 млрд руб. «Сейчас участок Барабинск — Таврическая поставлен под проектное напряжение 500 кВ. После завершения испытаний систему запустят в эксплуатацию», — рассказала руководитель пресс–службы МЭС Сибири Наталья Иванова.
Протяженность участка ЛЭП 500 Барабинск — Таврическая составляет 367 км. При сооружении линии строителям пришлось возводить переход через Иртыш протяженностью почти 2 км. Общая протяженность линии 500 кВ Заря — Барабинск — Таврическая составляет 734 км. Омская энергосистема дефицитна: 30% потребности в электроэнергии обеспечивается за счет перетоков из Новосибирской области и Казахстана. Энергетики заверяют, что расходы на строительство ЛЭП никак не отразятся на тарифах для потребителей. «Строительство проводилось за счет средств Федеральной сетевой компании (ФСК), эти инвестиции не закладываются в тарифы», — заверил генеральный директор омского филиала ФСК Анатолий Чихарин. По его словам, об отказе от использования казахстанской ЛЭП речь пока не идет. «Она останется в эксплуатации, но теперь мы будем иметь два выхода на оптовый рынок электроэнергии. Кроме того, обслуживание линий можно будет вести в более спокойном режиме», — заметил господин Чихарин.
Это подтвердил и начальник дирекции оптового рынка ОАО ТГК–11 (в ее состав входит ОАО «Омская электрогенерирующая компания». — „Ъ“) Алексей Бычков. «На тарифной политике новая ЛЭП никак не скажется. В Казахстане продавцом электроэнергии для Омской области является подразделение РАО «ЕЭС России». Тарифы там примерно такие же, как и на российском рынке. Так что ЛЭП Барабинск — Таврическая решает в Прииртышье только задачи безопасности и надежности», — подчеркнул господин Бычков.
Омские власти к известию о завершении строительства новой высоковольтной ЛЭП отнеслись прохладно. По оценке начальника управления оборонной промышленности, энергетики и связи министерства промышленности Омской области Валерия Лося, местные промышленники «от нее мало что получат». «Это транзитная линия, и мы дополнительной дешевой электроэнергии не увидим. А между тем рост энергопотребления омской промышленности составляет 3–4% в год», — сказал господин Лось. По его словам, «растущие потребности региона» обеспечит только строительство в Омске ТЭЦ–6. «Не дожидаясь работ на станции, многие предприятия уже начинают инвестировать в автономную генерацию», — заметил Валерий Лось.
Эту оценку разделяет и аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. «Магистральные электрические сети Сибири Заря — Барабинск — Таврическая — это транзитная линия. Ориентация этой линии — продажа избыточной энергии на Урал и в европейскую часть. Линия уйдет в европейскую часть, и Омск не получит от нее выгоды в прямом смысле как от источника дешевой энергии», — заметил господин Бирг.
Первый транзит электроэнергии по ЛЭП Заря — Барабинск — Таврическая запланирован на начало ноября.
Анатолий Шестаков, Омск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...