В прошлом обзоре "Портфель инвестора" Ъ предложил инвесторам сбросить акции крупных приватизированных предприятий АМО "ЗИЛ" и АО "Пермские моторы", сохранить пакеты банковских акций и купить краткосрочные долговые обязательства Министерства финансов (ГКО) и Эмиссионного синдиката (банковский вексель). Прошедшая неделя в целом подтвердила разумность этого совета — на рынке акций приватизированных предприятий продолжался чувствительный спад, банковские акции сыграли значительную роль в росте рыночной стоимости собранного условного пула активов, а текущая доходность ГКО и банковского векселя значительно поднялась, сделав выгодным приобретение этих инструментов на прошедшей неделе.
Банковские акции
На прошедшей неделе в гипотетическом портфеле инвестора находились акции сразу пяти коммерческих банков. Из них только курс акций банка "Санкт-Петербург" понизился — курсы остальных 4 банков демонстрировали тенденцию к росту, при этом рост курсов акций Мосбизнесбанка и АвтоВАЗбанка оказался на прошлой неделе столь значительным, что эксперты Ъ пожалели, что составленный ими портфель носит лишь гипотетический характер.
Тон в увеличении рыночной стоимости банковских активов задавал на прошедшей неделе АвтоВАЗбанк. Курс акций крупнейшего банка Тольятти резко взлетел на московском внебиржевом рынке (в Москве наиболее крупным дилером акций АвтоВАЗбанка является Российский брокерский дом "С. А. & Co"), а также на биржевом рынке Петербурга (акции АвтоВАЗбанка включены в листинг Санкт-Петербургской фондовой биржи). В Петербурге недельный прирост курсовой стоимости акций АвтоВАЗбанка (определяемой в условиях отсутствия биржевых сделок как максимум цен спроса) составил 14,3% — это просто чудовищный скачок курса для сравнительно ликвидного вторичного рынка акций АвтоВАЗбанка. В Москве Российский брокерский дом "С. А. & Co" к концу недели поднял курс скупки акций АвтоВАЗбанка до 2005 рублей, что на 5 рублей выше сложившегося на то же время в Петербурге курса акций АвтоВАЗбанка.
Согласно квартальному отчету "С. А. &Co" "Финансовые рынки России — II квартал 1993 г." (отчет будет публично распространяться с середины июля), курса акций АвтоВАЗбанка возрастет до 2500 рублей уже к середине следующего месяца (по состоянию на пятницу РБД котировал акции АвтоВАЗбанка 2005/2225 — цена покупки/продажи). В том же отчете высказывается предположение о возможной стагнации курса акций Мосбизнесбанка и вероятном росте курса акций Уникомбанка в начале третьего квартала.
На прошедшей неделе курс акций Мосбизнесбанка был одним из лидеров по темпам роста. На московском внебиржевом рынке курс скупки этих бумаг за неделю вырос на 7,5% и достиг отметки 2 номиналов. Эксперты Ъ предлагают инвесторам по меньшей мере до конца месяца удержать акции АвтоВАЗбанка и Мосбизнесбанка в своем портфеле. Аналогичная рекомендация может быть дана и в адрес сравнительно молодых, но агрессивных Инвестбанка и банка "Гермес-Центр" — курсы акций этих коммерческих банков поднимались на прошедшей неделе значительно более медленными темпами, однако тенденция к росту их курсовой стоимости остается устойчивой.
Акции же банка "Санкт-Петербург" по итогам прошедшей недели определены экспертами Ъ как претендент на "увольнение" из гипотетического инвестиционного портфеля — агрессивная скупка банком собственных акций через Санкт-Петербургскую фондовую биржу в первые 5 месяцев этого года привела к чрезмерному завышению курсовой стоимости этих бумаг. К середине июня рынок акций банка "Санкт-Петербург" очевидно переполнился — на прошедшей неделе продавцы уже отступили на 50 рублей, снизив курс предложения акций банка "Санкт-Петербург" на 50 рублей. Разброс в биржевых котировках акций банка по-прежнему остается угрожающим, составляя 750 рублей или немыслимых по стандартам рынка банковских акций 37,5% от курса покупки этих бумаг — цифры свидетельствуют о наступлении временного кризиса ликвидности на рынке акций банка "Санкт-Петербург". Эти факты показались экспертам Ъ достаточным основанием для того, чтобы предложить сбросить акций банка "Санкт-Петербург" во избежании дальнейших потерь от падения курсовой стоимости этих бумаг.
Банковский вексель и государственные краткосрочные облигации
На прошедшей неделе портфель инвестора пополнился инструментами денежного рынка — векселем Эмиссионного синдиката и государственными краткосрочными облигациями Министерства финансов России. В результате портфель оказался значительно диверсифицирован за счет включения высоконадежных и абсолютно ликвидных финансовых инструментов. Доходность этой супернадежной части портфеля в среднем в три раза уступала доходности группы активов, составленной из банковских акций — недельный доход по группе банковских бумаг составил чуть более 6%, в то время как недельный рост курсовой стоимости ГКО и векселей укладывался в рамки 2-2,6% (и вексель, и ГКО являются бескупонными дисконтными бумагами). Это сравнительно невысокая доходность, на взгляд экспертов Ъ, является приемлемой платой за диверсификацию гипотетического инвестиционного портфеля.
Тем не менее, по опыту развития рынка ГКО в мае, эксперты Ъ склонны предположить, что следующая неделя принесет держателям государственных краткосрочных облигаций приятный прирост курсовой стоимости этих бумаг — наличие значительных объемов неудовлетворенного спроса на гособлигации наверняка спровоцирует активную вторичную торговлю этими бумагами на ближайшей торговой сессии во вторник. Прирост курсовой стоимости при грамотной реализации части гособлигаций может принести порядка 200% годовых от недельной спекуляции с ГКО. Точные оценки доходности этой спекуляции зависят от того, по какой цене ГКО были приобретены на первичном рынке во вторник, а также от того, по какой цене инвестору их удастся реализовать на следующей неделе.
Акции телекомпании ВКТ могут стать интересным объектом для спекуляций
Управляя гипотетическим портфелем инвестора, эксперты Ъ стараются как можно более пристально следить за возникающими на рынке привлекательными инвестиционными и спекулятивными возможностями. Такой возможностью в конце прошедшей недели и в начале следующей неожиданно оказался рынок акций телекомпании ВКТ. Две причины заставляют рассматривать акции телекомпании как перспективный объект для краткосрочных спекуляций.
Во-первых, бурные события в совете директоров компании в начале июня (давать или не давать Константину Боровому финансовую подпись, увольнять или не увольнять с поста сопредседателя творческого лидера компании Владимира Ананича) заставили независимых дилеров пойти на резкое снижение котировок акций ВКТ — на московском рынке цены предложения акций телекомпании с понедельника по среду сократились вдвое. Резкое падение курса акций компании привело к тому, что с середины недели рынок бумаг ВКТ оказался недостаточно заполнен.
Во-вторых, исход длительных дебатов вокруг судьбы телекомпании, похоже, ясен — Константин Боровой в очередной раз одержал победу. До августа г-н Боровой будет возглавлять временную группу по управлению компанией, ощущая при этом мощную поддержку со стороны Российского телевидения. Факты, что руководство ВКТ с оглядкой на представителей РТВ открыто заявило о намерении расширить эфирное время телекомпании в 5 раз, а сам Боровой публично заявил, что "финансовое состояние телекомпании остается в высшей степени благополучным", оказали существенное воздействие на смену настроений профессиональных брокеров. В пятницу вечером на московском рынке началась игра на повышение курса акций телекомпании ВКТ, и все индикаторы свидетельствуют о возможном 10-15% увеличении рыночной стоимости активов компании на следующей неделе.
СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
Динамика курсов ценных бумаг, составляющих портфель инвестора
Эмитент Изменение курса к прошлой неделе (%) Курс на 11 июня (рублей)* Курс на 18 июня (рублей) Центры вторичной торговли**
АвтоВАЗбанк +14,3 1750 2000 Санкт-Петербургская фондовая биржа
Мосбизнесбанк +7,5 1850 2000 Российский брокерский дом "С. А. & Co"
Инвестбанк +0,1 10150 10160 МЦФБ
Банк "Гермес-Центр" +5,3 1850 1950 "Тринфико"
Банк "Санкт-Петербург" -1,0 2400 2375 Санкт-Петербургская фондовая биржа
Вексель Эмиссионного синдиката 0 7225 7225 Члены Эмиссионного синдиката
Портфель инвестора*** +23,6
* — курс акций определяется как средний по котировкам дилеров;
** — в таблице для каждой из бумаг отобран один центр вторичной торговли: тот, где данная бумага обращается или предлагается в максимальном объеме;
*** — рассчитывается исходя из сопоставлений с базовым портфелем, в котором все бумаги представлены в денежном выражении поровну
Примечание: в таблицу не включены государственные краткосрочные облигации, поскольку точкой отсчета их динамики является цена отсечения на аукционе, состоявшемся 15 июня (81,21% от номинала). ГКО будут включены в таблицу со следующей недели.