Переработчики выжмут Волгоградскую область

«АгроСоюз «Юг Руси» намерен построить маслоэкстракционный завод в регионе

Администрация Волгоградской области подписала с компанией «АгроСоюз «Юг Руси» соглашение о строительстве в регионе маслоэкстракционного завода (МЭЗ), стоимостью 2,1 млрд рублей. Это пятый по счету за последние два года проект создания подобного предприятия на территории области, за счет которых власти надеются обеспечить переработку подсолнечника. Аналитики объясняют повышенный интерес компаний к региону местным диспаритетом «относительно высоких сборов подсолнечника» и его слабо развитой переработкой, но сомневаются в целесообразности строительства нового производства, не исключая, что для всех заводов просто не хватит сырья.
Соглашение о намерениях между администрацией Волгоградской области и компанией «АгроСоюз «Юг Руси», согласно которому до 2010 года в Калачевском районе региона будет построен маслоэкстракционный завод, было подписано на экономическом форуме в Сочи. Планируется, что мощность предприятия по переработке подсолнечника составит до 300 тыс. тонн в год. «Юг Руси» готов инвестировать в производство полного цикла 2,1 млрд рублей. Вчера в компании не смогли подготовить подробный комментарий по проекту. При подписании соглашения президент агропромышленной группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов заявил лишь, что его реализация позволит изменить «несправедливую», на его взгляд, ситуацию, когда волгоградский регион выращивает 700—800 тыс. тонн подсолнечника в год, а перерабатывается в области лишь 200 тыс. тонн. На развитие местной переработки рассчитывают и в обладминистрации.
• ООО «Агропромышленная группа «Юг Руси» владеет маслоэкстракционными заводами, портовым терминалом, элеваторами, мельницами, комбикормовыми заводами, торговой сетью, строящимся нефтеперерабатывающим заводом, а также более 20 сельхозпредприятиями на юге России. Основная торговая марка — «Золотая семечка». Эксперты оценивают годовой оборот группы минимум в 10 млрд рублей ($300 млн).
Интересно, что это уже пятый по счету инвестпроект строительства МЭЗов в Волгоградской области, заявленный за последние два года. До этого такие намерения высказывала американская компания Cargill, Ассоциация агропромышленных предприятий (АСАГРО), агрохолдинг «Новоаннинский» и холдинг «Солнечные продукты» (СП). Ближе всех к реализации сейчас СП — компания окончательно утвердила на форуме свой инвестпроект и также подписала с властями соглашение, объявив, что уже в октябре приступит к строительству завода. В Cargill неожиданно отказались от прежних планов, хотя еще в августе руководство российского филиала объявило об открытии в Новоаннинском районе офиса. «Американцы предложили неприемлемые условия — они хотели заниматься только отжимом масла, мы настаивали на полном цикле, вплоть до фасовки. Компромисс не нашли», — объяснил источник „Ъ“ в обладминистрации, отказавшийся от авторизованного комментария. По словам зампредседателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации Валентина Филиппова, не ясна судьба и других проектов. «У нас нет цели построить три-четыре завода. Достаточно и одного производства, поэтому поддерживать мы будем только тех, кто пойдет на наши условия», — заявил господин Филиппов.
По оценкам участников рынка, проект «Юг Руси» можно отнести «к заводам средней мощности». Ближайшие конкуренты спокойно отнеслись к планам холдинга, отметив, что после строительства МЭЗа расстановка сил на рынке не изменится. Сейчас доля «Юга Руси», по разным оценкам, составляет 20-25%, «Солнечные продукты» рассчитывают после запуска своего завода увеличить присутствие на рынке с 13% до 20%. Аналитики объясняют повышенный интерес инвесторов к агропрому региона диспаритетом «относительно высоких сборов сырья» и слабо развитой переработкой, но сомневаются в целесообразности строительства новых производств. По информации аналитического центра «СовЭкон», если в прошлом году при валовом сборе 8,1 млн тонн масличных культур в стране были мощности по переработке в 8 млн тонн, то в наступающем сезоне при ожидаемом урожае 6,7 млн тонн мощности заводов возрастут как минимум до 8,5 млн тонн. «Даже если будет построена часть из заявленых предприятий, вряд ли удастся их загрузить», — считает исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов. Впрочем, эксперт-аналитик аграрных рынков Виталий Шамаев выразил сомнение в том, что «хотя бы один из заводов будет построен». «Конъюнктура рынка очень нестабильна. Нынешний интерес к подсолнечнику связан с сокращением его посевов в Европе, где цена за тонну этого масла достигла исторического максимума в $1,3 тыс. Но нет никакой гарантии, что завтра Европа не перейдет на кукурузное или какое-либо другое масло или не вернется к собственным посевам. Тогда наши заводы будут стоять», — уверен эксперт.
Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...