Собственный выезд
Выставка Moscopolis в Espace Louis Vuitton
открывала Екатерина Истомина
Французский журнал ELLE в сентябрьском номере посвятил предстоящим русским выставкам в Париже целый разворот. Три четвертых "русского разворота" занимает раскрашенная фотография знаменитого поцелуя Леонида Брежнева и Эриха Хоннекера с подверстанным к ней комментарием: "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" (это произведение Дмитрия Врубеля, датированное 1998 годом, будет показано на выставке La Maison Rouge, представляющей русское политическое искусство и поп-арт с конца 1970-х годов по наши дни). Дадим слово французскому коллеге Филиппу Третьяку: "90-летняя годовщина Октябрьской революции будет отпразднована в Париже целой серией выставок". Речь идет о пяти экспозициях русского современного искусства (две из них — именные, Алексея Каллимы и Александра Пономарева), чьи открытия состоятся во французской столице в течение двух ближайших месяцев.
Первой выставкой из русской революционной обоймы стала экспозиция Moscopolis, стартовавшая на последнем, седьмом этаже гламурной магазинно-офисной башни Louis Vuitton на Елисейских полях. Куратор экспозиции, человек с русско-кавказскими корнями, Эрве Микаэлов (специалисты характеризуют его как необычайно тонкого знатока, господин Микаэлов занимается составлением всех современных выставок Louis Vuitton) рассказал нам, что он намеренно сделал выставку камерной — здесь всего 11 участников. В списках значатся Александр Бродский, Кирилл Челушкин, Валерий Чтак, Ольга Чернышева, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Олег Кулик, Павел Пепперштейн, Ксения Перетрухина, Станислав Шурипа и группа "Обледенение архитекторов".
На открытии Moscopolis в Espace Louis Vuitton появились все участники, кроме Олега Кулика и Павла Пепперштейна. Первый художник, известный широкой публике как человек-собака, сообщил нам месье Микаэлов, "на днях уехал в Тибет, но, к счастью, оставил нам свою юрту", о господине Пепперштейне никто не мог сказать ничего определенного.
Кратко об экспонатах Moscopolis, инсталляциях разного толка, сорта, материала, размера и, наверное, коллекционной стоимости, объединенных заданной темой "Г. Москва". Господин Кулик действительно завещал всем собравшимся настоящую юрту с шаманскими хоругвями внутри, запахами бараньих шкур и экранами, на которых посетители могли увидеть черно-белые кадры московских улиц. Это не какое-то специальное кино, а "домашнее видео" Олега Кулика. Сотворил он его так: прикрепил мини-камеру на велосипед — и камера снимала московские улицы, пока художник крутил педали, направляясь в "Винзавод". Отметим, что, несмотря на резкие запахи этого экспоната, гости вернисажа, в том числе и красавица, актриса, бывшее лицо дома Chanel Кароль Буке, заползали в юрту и располагались прямо на полу. Те, кто знавал Олега Кулика лично, с удовольствием рассказывали о нем другим гостям.
Александр Бродский показал инсталляцию с названием в духе Саврасова "Рассвет на Яузе" (на фото 3). Инсталляция представляет собой 15-метровую барную стойку, сложенную из кусков известняка, вдоль одной из стен которой тянется ряд чистых бутылок. Все бутылки пусты, ведь рассвет уже наступил. Между бутылками были разложены другие атрибуты прихода рассвета — презервативы, шприцы, сигаретные бычки, сделанные в натуральную величину из гипса. Гипсовый приемник (он настоящий внутри, только снаружи обложен гипсом) издавал звуки — сначала начальные такты Вивальди, а потом позывные "Маяка". Некоторые гости вернисажа унюхали в одном из углов инсталляции запахи русской бани и принялись думать — где же это бани на Яузе и входят ли гигиенические процедуры вообще в концепцию "Рассвета"? Но после краткого расследования выяснилось, что эти запахи нагретого дерева случайны. Просто сильнее, чем это было нужно, нагревался пол под лампами — как часто жизнь вносит свои коррективы в искусство.
Ольга Чернышева взяла всех за душу очень понятной черно-белой реалистической фотографией, показав большие (метр в высоту) портреты работников Московского метрополитена имени Ленина (на фото 2). Тяжелые одутловатые лица суровых смотрительниц эскалаторов и перронов, машинистов, уборщиц — все они в детстве явно не имели московской прописки — взыскательно смотрят на зрителей.
Ксения Перетрухина, довольно юная черноволосая девушка, очень волнуясь, рассказывала о своей работе — это "Парад" (на фото 1). "Это парад на Красной площади 1937 года, нет, 1936 года, сталинский парад, который я переделала, наложила изображение одной девушки на всех остальных, так, чтобы получился как бы парад клонов",— рассказывала госпожа Перетрухина, трогательно прижимая обе руки к груди. Она также рассказала, что этой работой хочет показать современный мир, лишенный индивидуальности, где все на одно лицо, как в глянцевых журналах. "Вы понимаете, там, в глянце, ведь все фотошопят, всем рисуют груди и попы и глаза и румяна наводят — и ничего человеческого сегодня в людях не остается",— только и разводила своими тонкими руками художник Перетрухина.
Валерий Кошляков предоставил фирменное блюдо — это фрески, сделанные битумом на полупрозрачной пленке (сталинские высотки, ВДНХ, "Лужники"). Павел Пепперштейн написал письмо Путину, Юрию Лужкову и Валентине Матвиенко — на нескольких листах, на трех языках, с множеством рисунков. В письме идет речь об уничтоженных сносом домов и строительством новых двух российских столицах. Господин Пепперштейн предлагает строить новую — Россия-Сити, между Москвой и Санкт-Петербургом. У него готовы и наброски зданий. Он готов их предоставить. Всех заинтересовал эскиз небоскреба в виде фаллоса и какого-то приземистого офисного здания в форме вагины. Если мы не ошибаемся, это были акварели.
Работа Кирилла Челушкина — это полистироловая скульптура в форме миниатюрных сталинских высоток. Высотки создаются видеотрансляцией — уличная картинка подается непрерывно на белый полистирол. Алексей Каллима (его персональная выставка пройдет в галерее Анн Вильпуа в декабре) оказался милым юношей с кудрявой бородкой, которого все хвалили за долгожданное отсутствие чеченцев в работах. Господин Каллима сам родом из Грозного, но живет в Москве, в Moscopolis он показал люминесцентную фреску с видами уличной жизни столицы (это темная комната с раскрашенными стенами). Все искали там чеченца, но, кажется, не нашли. Был вроде бы один вариант — парень в трениках, но Каллима присутствие чеченского компатриота отрицал.
Как это бывает на подобных вернисажах, наслаждение духовным вскоре сменилось материальными радостями — свежий лосось и шампанское ждали всех на шестом этаже башни Louis Vuitton. Бурно играли то Чайковского, то давали "Мумий Тролля", а французские гарсоны старательно выговаривали трудное "Калябяка, силь ву пле". Калябяка — это не русская авангардистская заумь, а блюдо кулебяка, его еще Ленин любил.
Париж, Espace Louis Vuitton, до 31 декабря