Человек человеку вор
Павел Чухрай сыграл в "Русскую игру"
рассказывает Татьяна Алешичева
Павел Чухрай, режиссер уже ставшего новорусской классикой "Вора", снял кино на социально близкую тему — про то, что "вор у вора украл". И сделал это в форме вольной экранизации гоголевских "Игроков". Вольность заключается в единственном, но принципиальном изменении по сравнению с оригинальной пьесой, а именно — в происхождении главного героя. Вместо местного шулера Ихарева в классический переплет вставлен заезжий аферист, проигравшийся на родине итальянец Форца (в этой роли довольно органично смотрится давно живущий в Петербурге Джулиано ди Капуа). Время — деньги, кредиторы грозят цугундером, а Россия в его представлении — земля обетованная, населенная непугаными идиотами, косолапыми пьяницами, которые и сжульничать толком не умеют. То есть единственное место в мире, где можно очень скоро поправить свои дела непродолжительной карточной гастролью.
Не тут-то было. В первом же трактире Форца нарывается на шайку карточных мошенников (блестящее трио в исполнении Сергея Маковецкого, Сергея Гармаша и Андрея Мерзликина) и после неудачной попытки их обыграть раскрывает карты, входит в долю и отправляется драть местных лохов — простодушных купцов и гусарствующих молокососов. Однако хорошо смеется тот, кто смеется уж после развязки. Форца попадается на удочку собственных стереотипов, запутывается в сложносочиненной афере с подставами, и новые дружки обирают его до нитки.
Мораль ясна: кто с крапленой колодой к нам придет, от крапленой колоды и погибнет. Впрочем, радоваться в связи с этим нечему. Легкий приступ патриотизма быстро проходит при виде унылых ловчил, плетущихся на дело. Работа дрянь, жизнь дрянь, да и страна, в общем-то, тоже. Все везде не так, как надо, и режиссер по-русски жалеет проигравшего. В финале сентиментальная деревенская баба в косынке вытаскивает из-за пазухи яблоко и сочувственно протягивает болезному жулику, обобранному и брошенному в чистом поле.
Гордиться, впрочем, можно не только классикой, но и мастерством старой школы, которое Чухрай демонстрирует сполна. Истории изобретательных прохиндеев составляют целый киножанр, достаточно вспомнить лучшие его образцы: от классической "Аферы" Джорджа Роя Хилла до хита советского проката — итальянского фильма "Блеф" Сержио Корбуччи. В трактовке Павла Чухрая эта тема, перспективная, но в России пока что не слишком разработанная, неожиданно удачно ложится на отечественный материал. Кино поставлено тщательно, с вниманием к деталям. Да, иронично, но все равно воспроизводятся все те же классические стереотипы русской жизни — медведи Шишкина, московские дворики Поленова. И хотя других стереотипов у нас нет, нам все еще есть что предъявить и на что ставить, помимо неиссякаемых недр и умения блефовать. Есть понимание собственной сути, умение отстраниться, взглянуть на себя чужими глазами, посмеяться над собой и сделать "русское клише" частью своей игры. И есть роскошные гоголевские типажи, разыгранные прекрасными актерами.
В московских кинотеатрах с 4 октября