Просроченная задолженность по кредитам, выданным населению, выросла с начала года на 40%, а объем выданных кредитов — лишь на 22%. Эксперты рынка считают, что с ростом конкуренции на рынке потребкредитования банки менее строго проверяют заемщиков, в результате чего задолженность по кредитам возрастает. Из-за проблем с ликвидностью в 2007 году объемы потребкредитования будут расти на 30% медленнее, чем в прошлом году, говорят эксперты, просроченная задолженность продолжит расти не сбавляя темпов.
"Недобросовестного заемщика при экспресс-кредитовании вычислить сложно, а по среднесрочным кредитам пик дефолтов наступает на второй-третий год действия кредитного договора", — поясняет Алексей Понкратьев, управляющий санкт-петербургским филиалом Номос-банка. По мнению аналитика инвестбанка "КИТ Финанс" Марии Кальварской, неплатежи увеличиваются через два-четыре года после получения кредита в связи с изменениями в финансовом состоянии кредиторов и невозможностью продолжать выплаты.
На фоне увеличения количества просроченных платежей по кредитам участники рынка констатируют снижение темпов кредитования населения. "Рост потребительского кредитования замедляется, происходит эффект насыщения", — говорит старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Если в прошлом году рынок розничного кредитования вырос на 95 процентов, то в этом году он подрастет не более чем на 60-65 процентов", — рассуждает госпожа Орлова. Член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев еще более пессимистичен: он прогнозирует в этом году рост рынка потребкредитования на уровне 50-60%. "В связи с тем, что темпы роста кредитования падают, просроченная задолженность становится более острой проблемой, — говорит Наталия Орлова. — Ведь новых кредитов выдается меньше, а просрочка остается на том же уровне и растет на фоне спада темпов кредитования".
Владимир Гасяк, заместитель председателя правления банка "Хоум Кредит", считает, что с обострением конкуренции проблема неплатежей по кредитам станет еще более острой. "В борьбе за клиента банки идут навстречу клиентам, упрощая процедуру и условия получения кредита", — объясняет он.
Тем не менее объемы кредитования продолжат расти, однако более скромными темпами. "Рост просроченной задолженности будут сдерживать изменение банковского законодательства в отношении процентных ставок, более подробный анализ кредиторов, увеличение числа менее рисковых банковских продуктов", — говорит госпожа Кальварская. "Показатель просроченной задолженности в 3,2 процента не столь высок, поэтому говорить о значительных угрозах рано", — увеpeha она. По ее мнению, критичный уровень для просроченной задолженности — 5-10%.
"Пока на рынке остаются проблемы с ликвидностью, ситуация на рынке потребкредитования не будет меняться", — говорит господин Воробьев. Банки не смогут фондироваться, и темпы потребкредитования будут сокращаться, а просроченная задолженность продолжит расти, говорит госпожа Орлова. Госпожа Кальварская прогнозирует рост объемов кредитования до конца года на 20%, а задолженность по кредитам может достигнуть 4%. В ближайшее время, рассуждает она, не исключено, что некоторые банки откажутся от ряда своих продуктов из-за нехватки денег для поддержания темпов выдачи кредитов в связи с проблемой ликвидности на мировом рынке. В частности, банк "Русский стандарт" уже приостановил ряд своих кредитных программ: выдачу наличных в отделениях банка и ипотеку.
Анна Ахмедова
Юлия Власенкова, директор департамента по работе с физическими лицами Энергомашбанка:
— Рост просроченной задолженности по потребительским кредитам банков стал заметен уже достаточно давно. Эта тенденция заставила банки более строго подходить к оценке заемщиков. Изменения сказались на объемах предоставленных кредитов, и темпы роста выданных кредитов стали снижаться. Однако пока доля просроченной задолженности в портфелях не столь велика, чтобы можно было говорить о системных неплатежах в этой сфере. И если портфели банков будут пополняться за счет более качественных ссуд, то объем просрочки не достигнет критической точки.
Объемы предоставленных потребительских кредитов будут расти также сдержанными темпами. Во-первых, 1 июля 2007 года банкам вменили в обязанность раскрывать эффективную ставку, что привело к снижению конкурентоспособности многих кредитных предложений. А во-вторых, ряд замечаний, которые ФАС предъявила к содержанию рекламных сообщений банков, заставили банки пересмотреть свою рекламную политику и сделать ее менее агрессивной. В связи с мировым финансовым кризисом, прежде всего в США, российские банки стали испытывать трудности с секьюритизацией своих кредитных портфелей, что, в свою очередь, не сможет не повлиять на темпы их роста. Предновогодний всплеск активности покупателей отразится на традиционном сезонном росте потребительских кредитов, выдаваемых в торговых сетях. В то же время банки усилят меры по выявлению наиболее необязательных заемщиков еще на этапе выдачи кредитов. В сфере ипотечного кредитования возможно увеличение процентных ставок и замедление темпов выдачи кредитов. За это время банки смогут "почистить" свои кредитные портфели на предмет "плохих" ссуд. Кроме того, вероятно, что в ближайшее время увеличатся объемы кредитов по пластиковым картам, поскольку на данный момент это один из наиболее удобных банковских продуктов.
Александр Сиперковскис, заместитель начальника управления риск-менеджмента ОАО "Сведбанк":
— Процентный вес просроченных кредитов в кредитных портфелях банков напрямую зависит от качества заемщиков и видов кредитных продуктов. То, что на текущий момент в России удельный вес просроченных кредитов, предоставленных физическим лицам, достиг 3,2 процента, — это вполне закономерное следствие существенного перекоса кредитных портфелей банков в сторону необеспеченных потребительских кредитов. Текущий процент просроченных кредитов — это результат бурного роста потребительского кредитования в 2003─2006 годах, а не за первое полугодие текущего года. Бурное развитие потребкредитования в начале этого десятилетия во многом напоминает ситуацию с использованием финансовых пирамид в середине 1990-х и объясняется элементарной финансовой неграмотностью населения, особенно в регионах. До сих пор условия потребительского кредитования большинства российских банков недальновидны. Значительная часть заемщиков не понимают условий кредитования и под натиском агрессивных продавцов потребительских кредитов в торговых точках заключают договоры, не думая о том, какую часть своего ежемесячного дохода придется в дальнейшем отдавать банку. В результате часть из них оказываются не в состоянии своевременно оплачивать кредиты. Банки тоже до недавнего времени грешили достаточно неочевидными условиями кредитования, когда процентная ставка по кредиту не отражала и половины суммы, которую заемщику приходилось в дальнейшем платить банку с учетом всевозможных комиссий, платы за обслуживание, удорожаний.
В общем объеме кредитов физическим лицам незаслуженно малую долю занимают ипотечные кредиты. Если не произойдет значительного увеличения объемов ипотечного и автокредитования, то удельный вес просроченных кредитов, предоставленных физическим лицам, может достигнуть 5 процентов, но произойдет это не ранее 2008 года. В развитых странах, где объем кредитования частных лиц сопоставим по размерам с ВВП, его основную долю обеспечивают именно ипотечные кредиты, в то время как в России большая часть кредитов для частных лиц приходится на потребительские кредиты, где невозврат, превышающий 5 процентов, считается обычным явлением.