Как и предсказывал Ъ, группа "Метинвест" Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского не ограничили свое сотрудничество совместными проектами по модернизации Макеевского металлургического завода. Вчера компании заявили, что до конца 2007 года принадлежащие "Смарт-холдингу" Макеевский метзавод, Ингулецкий ГОК и болгарский прокатный завод Promet Steel будут поглощены "Метинвестом". "Смарт-ходинг" станет совладельцем компании Рината Ахметова. В компании утверждают, что ее стоимость повысится до $25 млрд. Впрочем, эксперты отмечают, что "Метинвест" на этом не остановится и продолжит скупку металлургических активов.
О том, что крупнейшая украинская металлургическая группа "Метинвест" ведет переговоры о поглощении металлургических активов "Смарт-холдинга" Ъ сообщал в июле (см. Ъ от 9 июля). Однако тогда в обеих компаниях не стали комментировать ход переговоров, заявив, что их сотрудничество ограничится лишь программой модернизации Макеевского метзавода (ММЗ), которая предусматривает капиталовложения в размере до $3 млрд.
Вчера компания "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского сообщили, что в ходе переговоров по модернизации ММЗ было решено до конца 2007 года планируется присоединить часть активов "Смарт-холдинга" к группе "Метинвест". "Смарт-холдинг" станет совладельцем "Метинвеста", передав ему свои доли в ММЗ, Ингулецком ГОКе и прокатном заводе Promet Steel (Болгария). По словам гендиректора СКМ Олега Попова, интеграция новых предприятий в "Метинвест" совпадает со стратегией развития бизнеса компании и открывает новые возможности для роста холдинга. Напомним, что среди основных целей создания "Метинвеста" менеджмент группы декларировал снижение издержек и увеличение капитализации до $20 млрд (см. Ъ от 8 июня 2006 года).
Директор по стратегии и инвестициям "Метинвеста" Андрей Большаков говорит, что капитализация группы после завершения объединения, по предварительным оценкам, превысит $25 млрд. Таким образом, по мнению Кирилла Чуйко из УралСиба, "Метинвест" может стать крупнейшей металлургической компанией Восточной Европы и СНГ. Сейчас первенство принадлежит российской Evraz Group, с капитализацией в $21 млрд.
Опрошенные Ъ аналитики более скромны в оценках. В ИК "Альфа Капитал" оценивают "Метинвест" в $12-13 млрд, а три предприятия "Смарт-холдинга" — в $3 млрд. В ИК Dragon Capital полагают, что капитализация объединенного "Метинвеста" может составить $18-20 млрд. "Мы считаем что синергетический эффект в результате объединения составит не менее $1 млрд, за счет возросшей возможностей покупки других производителей стали на Украине и за рубежом",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Иван Харчук.
В группе "Метинвест" и "Смарт-холдинге" вчера отказались говорить, какую долю в объединенной компании получит компания Вадима Новинского. "Мы не хотим говорить о размере нашего пакета до завершения сделки. Скажу лишь, что он довольно существенный и позволит нам оказывать влияние на стратегию развития",— рассказал Ъ директор по стратегии и корпоративному развитию "Смарт-холдинга" Алексей Пертин. "Учитывая разную стоимость активов, 'Смарт-Холдинг' может рассчитывать на 20-25% в группе 'Метинвест'",— говорит Евгений Червиченко из ИК Concorde Capital. С ним согласен Иван Харчук, по оценкам которого доля "Смарт-холдинга" в объединенной компании оценивается в 15-25%.
В собственности "Смарт-холдинга" еще остаются активы в машиностроительной, аграрной отраслях и недвижимость (см. справку). В металлургической отрасли Балаклавское рудоуправление, доля в Молдавском метзаводе, Южном ГОКе. Компания также планирует участвовать на паритетных началах с российским "Металлоинвестом" Алишера Усманова в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). По словам генерального директора "Металлоинвеста" Максима Губиева, сделка "Смарт-холдинга" с "Метинвестом" никак не отразится на их сотрудничестве по КГОКОРу. Не считают, что сделка повлияет на планы достройки КГОКОРа и в Фонде госимущества."Сейчас дорабатываются документы по оценке: у нас есть еще вопросы, которые нужно урегулировать. Кабмин Януковича это постановление не отменил - я его выполняю",— заявила Ъ председатель ФГИ Валентина Семенюк.
Глава комитета Верховной рады V созыва по вопросам промышленной политики Сергей Матвиенков не исключает, что "Метинвест" продолжит скупку металлургических активов. "Сегодня M&A — это мировая тенденция в металлургии, поэтому можно ожидать новых сделок прежде всего с компаниями из стран СНГ",— говорит господин Матвиенков. Напомним, что ранее представители российского "Металлоинвеста" заявляли о возможности объединения горно-металлургических активов компании с СКМ или ИСД. "Интеграционные процессы — это объективная реальность. Мы открыты для любых предложений, которые, кстати, поступают к нам постоянно",— рассказал Ъ Максим Губиев.