«Инкотекс» нашел региональный резерв

Московская компания будет выпускать торговую электронику в Саратовской области

Московская холдинговая компания «Инкотекс» намерена разместить в Марксовском районе Саратовской области производство электронной техники и торгового оборудования годовой мощностью порядка 1,5 млрд штук. Прогнозные инвестиции в проект составляют 500 млн рублей, которые предполагается окупить за пять лет. Эксперты не исключают, что размещение завода на территории обанкроченного ЗАО «Агат» может потребовать дополнительных инвестиций в проект, но уверены, что в целом проблем со сбытом продукции у холдинга не будет, так как рынок POS-терминалов и элементов POS в России в самом начале развития.
В министерстве инвестиционной политики Саратовской области сообщили о планах московской холдинговой компании «Инкотекс» создать в регионе предприятие по производству контрольно-кассовых машин, счетчиков электроэнергии, принтеров, фискальных регистраторов, программируемых клавиатур, сканеров штрих-кода, торговых электронных весов, светодиодных и плазменных полноцветных экранов. По информации мининвеста, в начале сентября «Инкотекс» одержал победу в конкурсных торгах, на которые был выставлен имущественный комплекс ЗАО «Агат» в Марксовском районе. Аукцион проводило ЗАО «Экономбанк». «Производственные площади марксовского предприятия (порядка 45 тыс. кв. м) нас вполне устроили, поскольку хорошо соотносятся с потребностями компании, — отметил первый вице-президент «Инкотекс» Виталий Котов. — Раньше «Агат» выпускал электронную технику, поэтому там хорошо сохранились литейное, штамповочное, инструментальное производство, механообработка». По словам господина Котова, к числу дополнительных преимуществ производственной площадки «Агата» относится ее «обеспеченность необходимыми энергетическими мощностями— газом и электроэнергией». Инвестиции в проект «Инкотекс» составят 500 млн рублей, которые предполагается окупить в течение 5 лет. Рентабельность проекта, по оценкам топ-менеджмента холдинга, составит не менее 20%. В планах руководства компании на вторую половину 2008 года — ежемесячный выпуск порядка 80-100 тыс. штук счетчиков электроэнергии и доведение объемов производства торгового оборудования до 50 млн рублей в месяц. По словам господина Котова, основными рынками сбыта электроники «Инкотекс» являются регионы России, страны СНГ, а также Болгария, Польша, Румыния и Греция, куда планируется поставлять и саратовскую продукцию.
При этом первый вице-президент холдинга заметил, что наиболее проблематичным для «Инкотекса» в Саратовской области является «кадровый вопрос». «Для решения этой проблемы мы намерены реализовывать в регионе свои обучающие программы, строить жилье — за счет таких финансовых механизмов, как лизинг и ипотека», — рассказал господин Котов.
Глава регионального мининвеста Александр Жандаров заявил „Ъ“, что московский проект уже получил поддержку регионального правительства: «Недавно областная дума приняла пакет инвестиционных законов, касающихся льготного налогообложения для инвесторов. Так называемый саратовский «налоговый зонт» для внешних инвесторов начнет защищать их бизнес в начале 2008 года».
ЗАО «Инкотекс» создано в 1992 году. Объединяет группу компаний, основным направлением деятельности которых является разработка, производство и техническое обслуживание различных изделий электронной техники. Продукция и производство «Инкотекс» сертифицировано по международным стандартам качества и поставляется в 18 стран мира. Финансовые показатели не разглашаются.

«Приход в Саратов «Инкотекс» связан с политикой переноса производства в регионы, — считает аналитик ИК «Финам» Константин Романов. — Это оправданно, поскольку производство в столице становится очень дорогим». По мнению эксперта, проблем со сбытом продукции у холдинга не будет, так как «его продукция востребована и марка достаточно известна в России и в странах СНГ». Правда, аналитик заметил, что размещение завода на площадке предприятия-банкрота может потребовать более серьезных вложений в производство, чем предусмотрено первоначальными планами: «Есть опасность увеличения инвестиционной нагрузки, а значит снижения финансовых показателей и рентабельности производства».
По мнению аналитика «Energy Consulting» Николая Кучина, у производства и продаж в России POS-терминалов и элементов POS-систем большое будущее: «В настоящее время услуги по предоставлению широким слоям населения возможности осуществления безналичных транзакций, будь то в розничной торговле или транспортных услугах, находятся в России в зачаточном состоянии. О степени распространения услуги можно судить хотя бы по тому, что в некоторых VIP-залах российских аэропортов клиенты не имеют возможности воспользоваться кредитной картой. Поэтому освоение этого рынка, по большому счету, только начинается, тем более если речь идет о регионах Приволжского федерального округа».
Татьяна Никитина, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...