Арбитражная практика
Профайн ГмбХ оценил свой товарный знак в 5 млн рублей
Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск немецкой фирмы профайн ГмбХ (специализируется на производстве оконного профиля) к челябинскому ООО «Качество. Быстрота. Единство» (КБЕ), признав незаконным использование последним международного товарного знака «KBE». Как сообщил „Ъ“ представитель Профайн ГмбХ, директор агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Евгений Шестаков, челябинская фирма предлагала потребителям собственный оконный профиль с использованием международной маркировки «КВЕ». Однако право на данную торговую марку принадлежит немецкой компании Профайн ГмбХ. «Действия ООО «К. Б. Е. » могли ввести потребителей в заблуждение относительно места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товаров, поскольку ассоциируются именно с окнами из пластикового профиля, изготовленного по немецкой технологии и с немецким качеством», — подчеркнул господин Шестаков. В связи с этим фирма Профайн ГмбХ потребовала через суд запретить незаконное использование своего товарного знака и выплатить компенсацию в максимально возможном размере — 5 млн рублей. В итоге заявленный иск был полностью удовлетворен. В ООО «Качество. Быстрота. Единство» вчера от комментариев отказались. «Скорее всего, мы будем оспаривать это решение», — лишь подчеркнул и. о. директора КБЕ Владимир Печурин.
Анна Моторина
Энергетика
В Челябинской области построят атомную электростанцию
Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) планирует до 2011 года выбрать площадку для строительства АЭС на территории Челябинской области, сообщил секретарь общественного совета Рос-атома Игорь Конышев на пресс-конференции во вторник в Челябинске. «Мы до 2011 года должны принять решение по площадке под строительство АЭС. Пока нас не вполне устраивает та площадка, которая предлагалась под строительство предыдущим проектом 25-летней давности», — сказал господин Конышев. Он подчеркнул, что предлагаемая площадка не имеет достаточных гидрологических ресурсов. «Мы считаем, что решение проблемы Теченских каскадов не следует совмещать со строительством АЭС. Возможно, будет выбрана та же площадка, но с другими водными ресурсами (не Теченскими каскадами — ИФ)», — сказал представитель Росатома, добавив, что строительство АЭС вблизи Озерска (ЗАТО Челябинской области) очень выгодно для «атомных» городов. Как сообщалось ранее, строительство Южноуральской АЭС на производственной площадке ПО «Маяк» началось в середине 80-х годов прошлого века. Предполагалось, что с ее помощью будут решены не только энергетические проблемы региона, но и ряд экологических и социальных проблем. Однако, вскоре строительство было остановлено из-за прекращения финансирования.
«Интерфакс-Урал»
Госконтроль
«Русской медной компании» запретили оптимизацию
Федеральная антимонопольная служба России запретила «Русской медной компании» (РМК, Екатеринбург) проводить сделку по приобретению «дочкой» РМК — ЗАО «Ормет» — «Султановской горнодобывающей компании». По данным ФАС, сделка была запрещена из-за отсутствия в поданной документации данных о бенефициарах компании. «В представленной РМК в ФАС информации не представлено сведений о действительных владельцах группы лиц компаний, участвующих в сделке. В ходе проведенного расследования ФАС не удалось выяснить сведений о составе группы лиц и конечных владельцах ЗАО «Ормет», а также о составе группы лиц ЗАО «Русская медная компания», сказано в сообщении антимонопольной службы. Как пояснил „Ъ“ руководитель пресс-службы «Русской медной компании» Александр Ханин, речь идет не о приобретении актива на внешнем рынке, так как СГПК является дочерним предприятием РМК. Таким образом, сделка — фактически перевод самостоятельного в настоящий момент юридического лица под контроль другого — ЗАО «Ормет». Этот процесс господин Ханин назвал «оптимизацией деятельности и управления активами РМК». «“Султановская горнодобывающая компания” с 2006 года работает в Восточном Оренбуржье, как и “Ормет”, поэтому для оптимизации их деятельности было принято решение объединить активы в одно юридическое лицо, — пояснили в РМК, — Почему-то ФАС посчитала, что ходатайство составлено некорректно. Это вопрос сугубо технический — мы проработаем документацию в соответствии с новыми требованиями и повторно направим на рассмотрение в антимонопольный орган».
Михаил Антонов, Оренбург
Госконтроль
Курганское УФАС оштрафовало застройщика за рекламу
Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Курганской области наложило штраф в размере 60 тыс. рублей на строительную организацию ООО «СМУ КПД» за нарушение закона о рекламе. Как сообщает управление, комиссия УФАС признала ненадлежащей рекламу ООО «СМУ КПД» и выдало предписание о прекращении нарушения законодательства. В сентябре 2007 года была проведена проверка рекламы общества о долевом участии в строительстве домов. «В рекламном модуле отсутствовали обязательные сведения о месте и способах получения проектной декларации. На момент распространения рекламы в газете отсутствовало разрешение на строительство дома по ул. Гоголя, 109 и не была опубликована в СМИ проектная декларация. Тем самым нарушены ч. 7 и ч. 8 ст. 28 федерального закона о рекламе», — говорится в пресс-релизе. По данным УФАС, реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для возведения многоквартирных домов, должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом. Кроме того, реклама не допускается до выдачи разрешения на строительство многоквартирного дома и опубликования в средствах массовой информации проектной декларации.
«Интерфакс-Урал»
Уточнение
Уточнение
В №174 от 25 сентября 2007 года на стр. 16 в материале «УРСА-банк пересчитал кредиты» в справке допущена неточность. В информации об акционерах следует читать: Александр Таранов (8,28%), Андрей Бекарев (8,28%). Редакция приносит извинения читателям и лично господам Таранову и Бекареву.
Редакция