Как сообщил „Ъ“ председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян, компания планирует построить в Пермском крае крупный завод по производству минеральных удобрений — карбамида и аммиака. По оценке аналитиков, это может обойтись компании примерно в $150–300 млн долларов. Строительство нового завода позволит «Метафраксу» полностью обеспечить его потребности в карбамиде, большую часть которого он сейчас закупает на другом пермском химическом комбинате — «Минеральные удобрения» (МУ).
Надо отметить, что с вводом собственного завода на «Метафраксе», «Минеральные удобрения» потеряют одного из своих клиентов. Однако эксперты считают, что серьезной потерей для предприятия это не станет. «Для МУ потеря крупного потребителя будет значима, но, скорее всего, компания быстро найдет нового партнера», — полагает Михаил Фролов. С этим согласен и аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин: «90% минудобрений экспортируется. Так что вся непотребленная продукция пойдет на экспорт».
На МУ тоже полагают, что потеря «Метафракса» как клиента не скажется на предприятии. «Мы ничего не потеряли, когда китайский потребитель ушел с рынка. Не исключено, что с ростом цен на газ и Беларусь, и Украина будут брать российские аммиак и карбамид. Я считаю, что через пять лет продукция будет востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке», — считает гендиректор ОАО «Минеральные удобрения» Геннадий Шилов.
Господин Шилов также отметил, что основной проблемой, которую нужно будет решить «Метафраксу», являются поставки газа. По словам Геннадия Шилова, для строительства завода, нужны согласие и определенные гарантии газовиков. В целом же он отмечает, что места на рынке будет достаточно для всех производителей аммиака и карбамида. «Рынок начинает расти. Поэтому считаю, что новый завод будет востребован. К тому же в основном российские предприятия технологически устарели (наш завод самый молодой). Поэтому новое предприятие будет более современным, менее энергоемким», — отмечает Геннадий Шилов.
«Отрасль удобрений находится сейчас в непростом положении из-за повышающихся цен на газ. Значит, «Метафраксу» необходимо будет уделить внимание минимизации расходов газа», — также отмечает аналитик Михаил Стискин. Желание «Метафракса» вложиться в производство минеральных удобрений эксперты объясняют как его планами закрыть собственные потребности в карбамиде, так и диверсификацией бизнеса. ««Метафракс» активно осваивает новые рыночные ниши. А рынок минеральных удобрений достаточно перспективен как за рубежом, так и на внутреннем рынке — в агропромышленный комплекс идут значительные инвестиции, и спрос на минеральные удобрения продолжит увеличиваться, — считает Михаил Фролов. — Кроме того, актив можно выгодно перепродать, например СИБУРу, который ориентируется на занятие лидирующих позиций в этом секторе».
Анастасия Костина,
Надежда Емельянова