Вчера в новосибирском облсовете прошли депутатские слушания проекта «Стратегии социально–экономического развития Новосибирской области до 2025 года». Документ вызвал критику депутатов–аграриев, посчитавших, что сельскому хозяйству в проекте уделено недостаточно внимания. Впрочем, одобрению стратегии, представленной обладминистрацией, это не помешало. С подробностями — ПОЛИНА ДОБРОЛЮБОВА.
Заметив, что всего разработано три сценария развития региона — инерционный, мобилизационный и максимальный, — первый вице–губернатор сообщил, что за основу взят мобилизационный вариант, способный обеспечить «амбициозные и вместе с тем реальные планы усиления роли региона в экономической системе страны». По его данным, к 2025 году валовой региональный продукт увеличится в пять раз (в 2006 году он достиг примерно 250 млрд руб. — „Ъ“), доля инвестиций в нем составит 20%, каждые 10 лет реальная зарплата будет удваиваться, «основным звеном хозяйствования» станет не сфера услуг, а промышленность. Перечисляя десятку наиболее крупных инвестиционных проектов (цена реализации свыше $100 млн), чиновник назвал технопарк в Академгородке, промышленно–логистический парк на 200 га на территории Новосибирского сельского района, международный авиационный транспортный узел и ряд других.
Упомянул господин Юрченко и о предстоящем «качественном прорыве уровня жизни сельского населения». Он рассказал, что «мобилизационный вариант позволит обеспечить население к 2025 году молоком и молочными продуктами на 100%, мясом — на 88%».
Однако, несмотря на это, глава стратегии, посвященная АПК, показалась депутатам самой слабой в документе. Зампредседателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям облсовета Геннадий Антонов напомнил господину Юрченко, что в большинстве новосибирских сел «самые низкие зарплаты, плохие дороги, трудоспособное население и молодежь уезжают и уже вряд ли вернутся». «Областному бюджету вряд ли удастся решить вопрос качественного прорыва», — усомнился господин Антонов. Он поинтересовался, не будет ли дешевле переселить остатки жителей умирающих сел в «городские населенные пункты».
Руководитель аграрной фракции в облсовете Анатолий Кондратов возмущенно заметил, что «поголовье скота уменьшается, люди живут все беднее», а сельскому хозяйству в стратегии уделено «всего три странички, да и те взяты из нацпроекта». «Мы будем продолжать закрывать деревни?» — поинтересовался он. Господин Кондратов также заметил, что следовало бы больше внимания уделить разведению рыбы: «Японцы вон как долго живут, потому что рыбу едят. А мы все про молоко и мясо говорим!» Вспомнив, что в правительстве РФ как раз появился комитет по рыболовству, Василий Юрченко заверил, что рыбное хозяйство ожидает подъем. Опасения же относительно закрытия «части малых сел» подтвердил.
Депутатам–аграриям это не понравилось. «Надо исправлять и дорабатывать!» — призвал чиновника Анатолий Кондратов. Но на выручку господину Юрченко пришли зампредседателя комитета по бюджетной, финансово–экономической политике и собственности облсовета Сергей Канунников и спикер заксобрания Алексей Беспаликов, призвавшие все же одобрить проект. Господин Канунников заверил коллег, что его комитет этот документ внимательно изучил и оценил положительно, а господин Беспаликов пообещал, что все замечания парламентариев будут учтены. В итоге депутаты одобрили документ единогласно.
Как сообщил господин Беспаликов, следующее обсуждение документа состоится через месяц, на октябрьской сессии облсовета.