Вчера экс-мэр города Кстова (Нижегородская область) Владимир Панов сообщил «Ъ», что не исключает своего участия в выборах органов местного самоуправления. При этом потенциальные участники выборной кампании отмечают, что противостояние бывшей городской администрации и районных властей продолжится до декабря. Однако пока кандидаты не спешат уведомлять территориальную избирательную комиссию на вчерашний день в ТИК обратились только две беспартийные дамы.
Территориальная избирательная комиссия Кстовского района Нижегородской области назначила на 2 декабря 2007 года досрочные выборы городской думы Кстова, в ходе которых будут избраны все 20 депутатов по семи многомандатным округам. Представительный орган города не работает с декабря прошлого года, так как половина его состава сложила полномочия, выразив таким образом свое несогласие с политикой мэра Кстова Владимира Панова (подробнее см. справку).
Вчера бывший глава города Владимир Панов сообщил «Ъ», что не исключает своего участия в выборной кампании. Он также отметил, что кстовские районные власти постараются получить «комфортную гордуму» и своего человека на месте главы местного самоуправления, избираемого из числа депутатов. При этом господин Панов уверен: в начале кампании невозможно предугадать потенциальных кандидатов на пост главы города.
По сути, районная администрация с этим согласна. По словам источника «Ъ» в районной администрации, пока определенного кандидата в депутаты с последующим замещением поста мэра нет. «Идут переговоры, процесс непростой», считает собеседник. При этом он отметил, что на данный момент рассматривается несколько кандидатур. По словам источника, районные власти готовы к тому, что «пановцы» попробуют взять реванш, хотя и недовольны такой активностью «бывших». «Это не столько политическое противостояние, так как главные лица конфликта избирались на свои посты при поддержке Единой России, сколько межличностное», добавил он. При этом, согласно законодательству, в этой выборной кампании не примут участие зачинщики конфликта в городской думе Кстова депутаты земского собрания района.
При этом, как сообщил лидер кстовских коммунистов Виктор Наставников, если Владимир Панов и его команда решатся выступить на выборах, то противостояние бывшей городской администрации и районных властей продолжится до декабря, а кампания будет «нескучной». «Почву уже готовят, но обычно значимые фигуры заявляют о своем выдвижении уже под занавес, когда кончается срок подачи уведомлений», считает господин Наставников.
Юлия Сухонина
История вопроса | Как кстовская гордума лишалась полномочий
Вопрос о дееспособности кстовской гордумы, избранной в октябре 2005 года, возник в декабре 2006-го. Тогда сразу четверо депутатов кстовской городской думы Николай Герасимов, Иван Зверев, Евгений Федотов и Юрий Щербаков объявили о снятии с себя полномочий. Так они продемонстрировали свое несогласие с противостоянием районных и городских властей, а гордума лишилась кворума. К тому же за год работы гордумы один депутат скончался, двое перешли на работу в муниципалитет и не имели права совмещать полномочия чиновников и депутатов. При этом в феврале 2007 года из состава депутатов вышли еще двое Владимир Кандалов и Михаил Емельянов. Изначально гордума состояла из 20 депутатов, а в итоге потеряла половину состава. Мэр Кстова Владимир Панов, полномочия которого прекращаются вместе с полномочиями гордумы, настаивал на экономии бюджетных средств и предлагал признать гордуму неправомочной, на основании чего объявить довыборы. Однако его политические оппоненты из числа сторонников главы Кстовского района Олега Молькова настаивали на полном обновлении состава гордумы. Из-за отсутствия кворума городской парламент с декабря прошлого года не может голосовать и 10 января 2007 года по решению Нижегородского областного суда признан неправомочным. Правда, облсуд не определился, назначить довыборы в кстовскую гордуму или полные ее перевыборы, а значит, и смену мэра. Сам глава города рассчитывал завершить кризис с помощью довыборов, утверждая, что это поможет сэкономить бюджетные средства, и отстаивал свою позицию в судах различных инстанций. Верховный суд РФ, как и областной, не указал характер предстоящей выборной кампании, оставив это на усмотрение территориальной избирательной комиссии, так как горизбирком также был признан неправомочным.