Власти Самарской области намерены ужесточить требования к нефтедобывающим компаниям, сначала обязав их установить приборы учета, а затем заняться переработкой попутного газа. В настоящее время это сырье считается нерентабельным и сжигается в факелах. Переработка попутного газа позволит, по оценке специалистов, увеличить доходную часть областного бюджета на 2 млрд рублей ежегодно. Недропользователи утверждают, что переработка газа для получения электроэнергии выгодна и им, хотя и потребует определенных затрат.
«В атмосферу попадает не менее 200 тыс. тонн вредных веществ». «В целом по стране ежегодно сгорает около 25 млрд кубометров. Точных данных о том, сколько попутного газа добывается в Самарской области, сегодня нет. И для того, чтобы получить эти данные, мы предлагаем предприятиям устанавливать у себя счетчики», — сообщил чиновник. «Мы должны сегодня зафиксировать, сколько природного и попутного газа мы можем добывать, чтобы на этой основе сделать инвестиционную программу», — заявил губернатор Владимир Артяков. Эта работа должна осуществляться за счет предприятий-недропользователей. Следующий шаг — переработка попутного газа. Как отметил и.о. министра, она позволит нефтедобывающим предприятиям области дополнительно вырабатывать продукцию на сумму не менее 6 млрд рублей. Пока же, по оценке специалистов ведомства, из-за неэффективного использования этого вида углеводородного сырья бюджет региона ежегодно недополучает порядка 2 млрд рублей.
Господин Артяков подчеркнул, что «попутный газ — очень ценное углеводородное сырье». «Наши нефтедобывающие предприятия достаточно прибыльны, достаточно эффективны в своей работе, и мы будем договариваться с ними о том, чтобы попутный газ они фиксировали и перерабатывали», — дал оценку ситуации губернатор. По мнению Игоря Иванова, переработка попутного газа в регионе возможна «посредством строительства локальных установок, либо это будет создание транспортной системы поставки газа для существующих газоперерабатывающих заводов». «Мы планируем, что недропользователи области в ближайшие пять лет доведут объем использования попутного газа с существующих 40% до 95%», — добавил он.
Проблемой переработки ныне нерентабельного сырья обеспокоены не только самарские власти. К концу года правительство РФ намерено обязать нефтяников под угрозой отзыва лицензий перерабатывать попутный газ. Нефтяные компании должны будут построить на территории своих месторождений газосборные сети и установки для первичной переработки практически всего добываемого газа. Что касается нефтедобытчиков Самарской области, то «Самаранефтегаз» (Роснефть) уже объявил о намерении реорганизовать существующую схему переработки собственного попутного газа за счет строительства в 2007-2010 годах газотурбинной электростанции мощностью 1,800 тыс. кВт на Красноярской УПН (установка по подготовке нефти). Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей. Получаемая в результате переработки газа электроэнергия будет использоваться при добыче нефти на Белозерско-Чубовском и Красноярском месторождениях, что позволит экономить ежегодно около 20 млн рублей. По прогнозам специалистов «Самаранефтегаза», в 2007-2010 годах на предприятии будет дополнительно утилизировано 427 млн куб. м газа. Как выяснилось, готовы к предстоящему ужесточению правил и менее крупные игроки рынка нефтедобычи. Так, директор по новым проектам компании WSR (West Syberian Resourses), в которую входит самарское ЗАО «Санеко», Олег Махно уверен, что на переработке попутного газа можно даже делать бизнес: «Сейчас у нас в финальной стадии находится проект по установке на производстве компании энергогенерирующих установок. Электроэнергия будет использоваться для собственных нужд производства».
Лилия Абдуллина,
Василий Каснакин