Вчера руководители «Российской фонографической ассоциации» (РФА) провели в Новосибирске пресс–конференцию, на которой посоветовали местным ритейлерам и рестораторам не связываться с другими структурами, представляющими интересы производителей фонограмм. Это предложение встретило резкий протест попавших на мероприятие представителей «Российского общества по управлению правами исполнителей» (РОУПИ). Владельцы новосибирских ресторанов, в свою очередь, платить этим структурам не торопятся, ожидая появления в начале 2008 года института государственной аккредитации по каждому из видов прав.
РФА предложила новосибирским предпринимателям, как того требует закон, либо не включать в залах, где обслуживаются клиенты, музыкальные записи, либо получить на это право по договору с РФА. Сумма выплат ресторана за использование музыки зависит от типа организации, размеров зала и др. либо привязана к обороту. Эти деньги, по заверениям господина Ботнарюка, РФА затем исправно перечисляет владельцам смежных прав. По данным гендиректора ассоциации, даже сегодня, когда деньги по этой статье платят менее 2% тех, кто это должен делать, один исполнитель «уровня Меладзе» получает от РФА 100–150 тыс. руб. каждое полугодие. Все действующие плательщики РФА находятся в европейской части России. Как признался господин Ботнарюк, в Новосибирске у него есть пока клиенты лишь из числа местных подразделений федеральных сетевых радиостанций. Завершая перечень преимуществ работы с РФА, он напомнил, что нарушители федерального закона «Об авторских и смежных правах» могут потерять свободу на срок до шести лет.
Однако Вадиму Ботнарюку тут же возразил пришедший на пресс–конференцию руководитель организации «Сибирский Медиа Центр» (СМЦ) Алексей Крестьянов. По его словам, с августа этого года СМЦ является представителем в Новосибирске другой, аналогичной по целям и задачам РФА структуры — «Российского общества по управлению правами исполнителей» (РОУПИ). Господин Крестьянов заявил, что при той форме организации, какую имеет РФА, она вообще не способна представлять чьи–либо интересы.
Господин Вальдес–Мартинес возразил, что у него есть на эту тему «все объясняющая презентация на английском языке», а уже имевшиеся судебные процессы с РОУПИ ассоциация выиграла. Опасаясь, что спор зайдет слишком далеко, организаторы предложили оппонентам продолжить спор в коридоре после окончания пресс–конференции. «А лучше в суде», — широко улыбаясь, добавил гендиректор РФА.
Между тем, по сведениям „Ъ“, некоторые новосибирские заведения уже отчисляют средства «Российскому авторскому обществу» (РАО), которое защищает, в отличие от РФА и РОУПИ, интересы авторов музыки и слов. Как сообщил замдиректора сибирского филиала РАО Александр Мальцев, в Новосибирске у него уже заключено около 200 договоров с различными предприятиями. Необходимость выплачивать деньги еще одной организации сибирских рестораторов не особенно вдохновляет. Тем более что одни и те же платежи с них требуют разные структуры.
Эта ситуация, заверил господин Мальцев, продлится недолго. С 1 января 2008 года вступит в силу новый Гражданский кодекс, который предусматривает создание института государственной аккредитации. Такую аккредитацию для каждого вида прав сможет получить только одна структура.
Станислав Соколов, Новосибирск