Туапсе приправят растительным маслом

Стивидорная компания ОАО «Туапсинский морской торговый порт» (ТМТП) приступила к разработке ТЭО строительства первого на юге страны терминала по непрямой перевалке растительных масел проектной мощностью 1,5 млн тонн в год. Планируемый объем инвестиций в этот проект составляет €14,3 млн. Аналитики расходятся во мнениях на перспективы проекта: одни предрекают ему успех, ссылаясь на рост объемов экспорта подсолнечного масла и мировых цен на него, другие опасаются, что из-за трудно прогнозируемой отдаленной конъюнктуры рынка подсолнечника портовый комплекс в будущем может оказаться незагруженным.
Как сообщила „Ъ“ начальник отдела капитального строительства ТМТП Наталья Александрова, пока при реализации проекта компания рассчитывает на собственные средства, однако в дальнейшем не исключает привлечения сторонних инвесторов. По ее словам, построить и ввести комплекс в эксплуатацию компания планирует уже в следующем году. • ОАО «Туапсинский морской торговый порт» — основной оператор порта Туапсе. Грузооборот компании превышает 20 млн т в год, в том числе по нефтепродуктам — более 14,5 млн т, по сухим грузам — 5,5 млн т. УК ОАО составляет 165,5 млн рублей. Основные акционеры — НЛМК (69,41%) и Росимущество (25%). По словам госпожи Александровой, новый терминал ТМТП станет первым на юге России с непрямой технологией перевалки, которая ускоряет процесс погрузки/выгрузки. «В настоящее время терминал по перевалке растительных масел действует в порту Новороссийска, но там масла сливают непосредственно из железнодорожных контейнеров в трюмы и обратно. Из-за этого на подъездных путях скапливается подвижной состав. Мы будем использовать непрямую перевалку: слив/прием масел будет осуществляться из железнодорожных цистерн и морских танкеров в наземные резервуары емкостью в 20 тыс. куб.м, а из них по трубопроводам поступать в железнодорожный или морской транспорт», — пояснила Наталья Александрова.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы комплекса. Как считает руководитель отдела аналитики ИА INFOLine Михаил Бурмистров, в целом объем планируемых затрат на реализацию проекта соответствует другим подобным проектам данного профиля. По его данным, в среднем стоимость терминала мощностью по перевалке 1 млн тонн в год составляет от $ 8 до $12 млн. Эксперт считает, что терминал будет востребован российскими производителями/экспортерами подсолнечного масла. Господин Бурмистров отметил, что в последние годы экспортные поставки подсолнечного масла из России постоянно растут: в сентябре-декабре 2006 – 07 маркетингового года (МГ) экспорт подсолнечного масла из России составил рекордный для данного периода показатель — 195,7 тыс. тонн. По сравнению с аналогичным показателем прошлого МГ он вырос в 1,5 раза, причем из указанного объема около 86% составило сырое масло. В 2005 – 06 МГ экспорт подсолнечного масла из России возрос по сравнению с 2004 – 05 МГ в 2,7 раза, составив 611,2 тыс. тонн.

Аналитик Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Алина Мирсогатова уверена, что продолжающийся рост мировых цен на подсолнечное масло гарантирует терминалу успешное будущее: «В течение этого года цена на подсолнечное масло ежемесячно поднимается на $20 – 25 и к концу года прогнозируется на уровне $900 за тонну. Наверняка, это движение продолжится и в ближайшей перспективе».

В то же время исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов осторожно оценивает успешность подобных проектов, обращая внимание на высокий спрос на семена подсолнечника внутри страны и трудности долгосрочного прогноза конъюнктуры рынка семян подсолнечника.

«Если говорить о ближайшей перспективе, то похожая ситуация была 3 – 4 года назад: неурожай, высокий спрос внутри страны спровоцировали рост внутренних цен, которые подскочили до 10 рублей за килограмм масла, что тогда было рекордом. Затем резко выросли объемы импорта пальмового масла, цены на подсолнечное упали, и переработчики проиграли. Я не исключаю, что такая ситуация может повториться. Если же говорить о более далекой перспективе, то, по мнению мировых аналитиков, в ближайшем будущем тот рекордный рост цен, который мы наблюдаем, приведет к адекватному расширению посевных площадей и, соответственно, производства. Это в свою очередь приведет к снижению общего уровня цен с текущих рекордных уровней. Вообще конъюнктура рынка сельхозсырья трудно прогнозируема, и подобные проекты требуют очень тщательной проработки. В противном случае терминал просто окажется незагруженным. В качестве примера эксперт привел «Азовский портовый терминал» группы «Разгуляй», которая была вынуждена его продать его в июле 2007 года из-за снижения объемов экспорта сырья.

Виктория Макаренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...