Вчера ОАО «Татнефть» и британо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell заключили соглашение о принципах стратегического партнерства для последующей разработки месторождений битуминозной нефти на территории Татарстана. Как заявила «Ъ», госсоветник президента Татарстана по вопросам недропользования Ирина Ларочкина, партнерство «Татнефти» и Shell нацелено на компенсацию падения добычи нефти на территории Татарстана, что требует господдержки на уровне федеральных властей в виде предоставления налоговых льгот.
С подписанием меморандума «Татнефть» завершила конкурсный отбор иностранных партнеров для разработки 68 месторождений тяжелых битуминозных нефтей Черемшано-Бастрыкского лицензионного участка с геологическими запасами в 152 млн тонн, который наиболее подготовлен для начала промышленной разработки уже в ближайшее время. Как писал «Ъ», в июне международная консалтинговая группа Wood Mackenzie, выступающая в качестве консультанта «Татнефти», представила рекомендации по подбору зарубежных претендентов, среди которых Shell, Conoco Philips, Total и др.
Выбор в пользу Shell премьер-министр РТ объяснил уклончиво, сказав, что «пожеланиям татарстанской стороны наиболее соответствовали предложения Shell», но в чем они отличались от других зарубежных компаний, не уточнил. В консалтинговой группе Wood Mackenzie также затруднились сказать, каким образом проходил конкурсный отбор. Скорее всего, на выбор «Татнефти» повлияли давние дружеские связи с Shell: в течение последних четырех лет представители «Татнефти» выезжали в Канаду для изучения опыта освоения проекта «Атабаска».
Вчера официальный представитель Shell в России Максим Шуб заявил «Ъ», что объем изыскательских работ и форма сотрудничества с «Татнефтью» определится после того, как будет подготовлена программа освоения сверхвязкой нефти в Татарстане. Неопределенность положения Shell в проекте предстоящей разработки тяжелых нефтей в Татарстане в действительности связано с отсутствием у республики целевой программы по разработке битумных месторождений, в которой бы содержались аудированные данные запасов битумов. Еще два года назад Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана приступило к ее подготовке, но из-за неясности состава ее участников из числа нефтяных компаний Татарстана отложило до лучших времен. По информации «Ъ», нежелание компаний объяснялось тем, что себестоимость добычи битуминозной нефти значительно выше традиционной, поэтому полноценной исследовательской работы не велось.
Тем не менее, в прошлом году «Татнефть» сделала первые пробные шаги в освоении битумов, установив несколько скважин на Ашальчинском месторождении. По некоторым данным, «Татнефти» удалось добыть в прошлом году около трех тыс. тонн битуминозной нефти, однако ее себестоимость превысила себестоимость обычной нефти на 50%. Как заявила «Ъ» госпожа Ларочкина, проблема разработки битумов настолько тяжела, что без государственной поддержки даже с участием компании с мировым опытом здесь не обойтись. «Я бы не сказала, что замещение падающей добычи нефти произойдет прямо завтра. Но с появлением Shell изучение и разработка залежей битуминозной нефти ускорится», - отметила она и добавила, что ее запасы на территории Татарстана значительно выше тех, что называются в СМИ. «В прессе фигурирует 1,4-7 млрд тонн, но, по исследованиям советских ученых, подсчет запасов и ресурсов по всей республике был оценен в 21 млрд тонн», - подчеркнула госпожа Ларочкина. По данным «Татнефти», на территорию Татарстана приходится треть всех запасов битумов в России, которые оцениваются в 7 млрд тонн. Впрочем, окончательные цифры будут названы в будущей редакции программы. Ожидается, что документ будет принят до конца года. Вместе с тем, власти Татарстана будет добиваться предоставления налоговых льгот для сверхвязких нефтей. «Применения дифференцированной ставки НДПИ недостаточно, ведь необходимо вести и геологоразведочные работы», - заметила госпожа Ларочкина.
Луиза Игнатьева