Калининград пережил приступ сахарной болезни

// СИЛА НАРОДНАЯ

Калининград пережил приступ сахарной болезни

На прошлой неделе в Калининграде вдруг резко подорожал, затем исчез из продажи, а потом так же неожиданно вернулся на прилавки сахар. Что это было, не понял ни народ, ни власти.

В понедельник в городе появились слухи, что коммерсанты из районов скупают в магазинах сахар сотнями килограммов. Из этого был сделан вывод, что все неспроста и скоро сахар резко подорожает. Дальше события развивались по сценарию времен тотального советского дефицита. "Сарафанное радио" заработало на полную мощность, и уже вечером в магазинах за сахаром выстроились очереди. Во вторник продуктовые сети убрали его с полок, и сахар остался только на рынках, но не по 16-17 руб. за килограмм, а по 30-40. В некоторых магазинах продавали товар по старой цене, но из-под прилавка и только знакомым. Ажиотаж подогрели сообщения местных СМИ о еще большем подорожании и о начавшихся на рынках драках. Правда, реальных свидетелей "сахарных" потасовок так и не нашлось, а позже информацию опровергло УВД.

До народных волнений дело не дошло, но власти переполошились не на шутку. Первым выступил калининградский губернатор Георгий Боос. Подробно рассказав о рыночных механизмах ценообразования, он заключил, что оснований для скачка цен нет и беспокоиться не о чем. "Те, кто сейчас делает запасы впрок по этой цене, могут оказаться в дураках. Завтра цены придут в нормальное состояние, и сахар будет стоять на прилавке. А они будут сидеть со своими запасами — ха! — по тройной цене",— уверял губернатор. Мэр Калининграда Юрий Савенко назвал ситуацию "тщательно подготовленной и спланированной", но не уточнил кем. Вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов связал "нездоровый ажиотаж" с выборами: "В ход пошли грязные технологии, в том числе на потребностях людей. Это попытка использовать людей в своих интересах и интригах". В калининградском региональном отделении "Единой России" неофициально обвинили в происходящем КПРФ, а официально отрапортовали, что "вопрос взят под партийный контроль". Первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин заявил, что "отделение партии не имеет отношения к случившемуся", но "тема роста цен на продукты будет подниматься в ходе митинга "Нет социальному геноциду"". Самым убедительным в этом хоре был заместитель полпреда президента в СЗФО Александр Дацышин. Он заявил, что "нехорошим ажиотажем" уже заинтересовались силовики: "Этим занимается ФСБ, УБЭП, антимонопольная служба. Мы проверим все оптовые точки, розничную сеть, кассовые чеки, в связи с чем поднимали цены и кто дал указание поднимать цены". После этих угроз сахар начал постепенно возвращаться в магазины по старой цене, и в четверг ни о скачке цен, ни об очередях уже ничто не напоминало.

Что именно спровоцировало сахарный кризис в Калининграде, так и осталось неясным. Единственное объяснение — хорошо усвоенный еще в СССР алгоритм действий: "Увидел очередь — займи место, потом узнай, что дают; говорят, подорожает — закупайся впрок; власти успокаивают — беды не миновать, сметай все". Этим можно объяснить и случившийся в феврале прошлого года соляной бум. Тогда на фоне появившихся из ничего слухов о прекращении поставок соли из Украины она по всей Центральной России моментально подорожала в несколько раз и так же исчезала из магазинов. Другой пример — возникшая в мае этого года на юге России паника из-за слухов об аварии на атомной станции. Украинский слух о взрыве на Запорожской АЭС за неделю превратился в аварию на Волгодонской АЭС. Жители оборвали телефоны экстренных служб и органов власти и устремились в аптеки за йодом.

Стоит признать, что не поддающиеся логическому объяснению всенародные паники характерны не только для России. В США жители побережий Атлантики и Мексиканского залива при приближении ураганов всякий раз зачищают супермаркеты. Причем с полок сметается не только вода, консервы и батарейки, но и жвачка, стиральный порошок и средство для мытья окон.

// ЛИКБЕЗ

Татаро-могольские игры

24 сентября в Челябинске партия "Патриоты России" провела реконструкцию Куликовской битвы, приуроченную к 627-й годовщине разгрома войск хана Мамая русскими дружинами князя Дмитрия Донского. "Только объединившись, как и в 1380 году, патриоты сейчас смогут одолеть иго бюрократов, олигархов и коррупционеров",— пояснил суть акции депутат заксобрания Челябинской области Вадим Воробей. В роли "олигархов и коррупционеров" выступили татаро-монголы, вышедшие на реконструкцию битвы под флагами "Единая Монголия". Лозунг и время проведения акции указывают не столько на желание "Патриотов России" уколоть своего политического противника "Единую Россию", сколько на невнимательное отношение к истории. Во-первых, 627-летие Куликовской битвы отмечалось не 24 сентября, а 21 сентября. Во-вторых, единое монгольское государство распалось еще в конце XIII века, а в 1380 году разрозненные ханства воевали не только с Русью, но и между собой. На будущее "Власть" предлагает "Патриотам России" более точно приурочивать реконструкции к историческим датам, а также выбирать более достоверные лозунги. Например, 8 сентября, в день Бородинского сражения, "французов" можно вывести под флагами "Справедливая Франция" (именно Наполеон Бонапарт заложил основы французского социального государства), а 23 февраля, в день победы Красной армии над Германией, "немцам" вручить флаги "Аграрная Германия" (в 1918 году в ней было весьма развитое сельское хозяйство).

// ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Мигранты оставляют Москву для москвичей

Росстат обнародовал данные о миграции в России за первые шесть месяцев этого года. По сравнению с тем же периодом 2006 года количество прибывших в Россию мигрантов выросло в 1,8 раза — с 66,5 тыс. до 117,3 тыс. человек. Такой рост в статистическом ведомстве объясняют увеличившимся миграционным потоком в Россию и изменившимися с 1 января 2007 года правилами учета мигрантов — Росстат начал получать из Федеральной миграционной службы сведения не только о сезонных рабочих, но и о прибывших в Россию на длительный срок. В то же время, по данным Росстата, обнаружилась новая тенденция в распределении мигрантов по стране. Приезжие перестали стремиться в Москву и все чаще оседают в регионах. "Власть" уже писала, что мигранты готовы заселять все регионы России, а опасения, что все приезжие едут в Москву и Московскую область (о чем постоянно твердят столичные власти), сильно преувеличены (см. N13 за 2007 год). Цифры Росстата это подтверждают. В Москве в первом полугодии 2007 года отмечено снижение темпов миграционного прироста — 21,1 тыс. человек против 21,8 тыс. в том же периоде прошлого года, тогда как в Южном федеральном округе количество приезжих выросло в 4,8 раза, в Приволжском — в 9,3 раза. Максимум зафиксирован в Ставропольском крае — миграционный поток увеличился в 10 раз. Эксперты объясняют происходящее тем, что московская дороговизна делает работу в столице невыгодной, тогда как в других регионах жизнь заметно дешевле, а оплата труда растет.

// НАГРАДА НЕДЕЛИ

МИХАИЛ ЗУРАБОВ,

"ЗА ЦЕПКУЮ НЕХВАТКУ"

В понедельник экс-глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов подвел итоги своей деятельности в правительстве: "Мне не хватило приблизительно года, чтобы процесс стал необратимым, чтобы закрепить результаты того, что было сделано за последние четыре года".

Михаилу Зурабову и раньше всегда чего-то не хватало или что-то мешало доводить до конца задуманные реформы. Например, провал монетизации льгот он пытался объяснить еще летом 2004 года, за полгода до начала реформы. Тогда министр сетовал, что ему недостает понимания со стороны граждан — российский менталитет таков, что большинство в стране считает, что пускай уж все будет плохо, как сейчас, потому что после реформы может быть еще хуже.

Введение в стране страховой медицины в конце 2005 года сорвалось, по версии Зурабова, из-за выборов 2007-2008 годов и сопротивления населения. Реформа, воспринимаемая гражданами как переход к платной медицине, по мнению министра, до выборов видимых результатов все равно не даст, и ее нужно отложить до 2008 года. А здравоохранение "никогда не сведет концы с концами", пока население не согласится с принципом платности медицинских услуг, утверждал Михаил Зурабов.

Сбой поставок льготных лекарств в регионы в начале 2007 года министр объяснил тем, что здравоохранением в стране "более чем 15 последних лет" никто не занимался, а уровень квалификации руководителей региональных фондов обязательного медицинского страхования "трагичен". Чтобы увольнять профнепригодных, министерству не хватает полномочий. "Свет в конце тоннеля есть, но с этой шахтерской лампочкой, которая у меня горит во лбу, я сегодня даже до середины тоннеля не дойду",— жаловался он.

Теперь же выяснилось: чтобы сделать результаты своей работы в министерстве "необратимыми", Михаилу Зурабову не хватило самого простого — времени. Поэтому мы не можем оставить экс-министра без нашей награды "За цепкую нехватку".

// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Нет грузина в своем отчечесве

На прошлой неделе между Россией и Грузией разгорелся очередной громкий скандал. Причиной стали высказывания посла России в Грузии Вячеслава Коваленко на встрече с творческой интеллигенцией в Тбилиси. Говоря о проблемах демографии, он заявил: "Вас, грузин, в Грузии проживает 3 млн человек, вы стали реликтовым и вымирающим народом. Россия — огромное государство, оно может переварить демографические трудности, но вы, грузины, не справитесь с этой проблемой, вы исчезнете". Коваленко был вызван в МИД Грузии для объяснений, спикер парламента Нино Бурджанадзе назвала его слова "неприемлемыми" и посоветовала "больше заботиться о демографических процессах своей страны". В пресс-релизе российское посольство назвало цитату "вырванной из контекста", отметив, что посол, говоря об исчезновении грузин, опирался на "работы грузинских ученых по данной проблематике". Сам Коваленко лишь выразил "удивление" реакцией политиков и СМИ.

Это не первый громкий скандал между странами, возникший без веских причин. 1 июля 2005 года на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вашингтоне вице-спикер Госдумы Любовь Слиска в интервью НТВ сказала: "Ну что мы, действительно, с какой-то губернией, как Грузия, где 2,5 млн человек, начинаем выяснять отношения, как с серьезным большим государством". Заявление вызвало возмущение грузинской делегации. В итоге ассамблея приняла разработанную Грузией жесткую резолюцию по Абхазии, в которой фактически обвинила Россию в препятствовании "мирному процессу".

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

Накануне 20-летия первого выхода в эфир программы "Взгляд" один из ее ведущих Александр Любимов объяснил "Власти", как свободное телевидение помогало развалить дряхлеющий СССР и как сейчас вредит набирающей силу России. Подробности — на стр. 30

Рубрику ведет Александр Куколевский

// ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Стану жить без больших расходов"

27 сентября премьер Виктор Зубков на заседании правительства подчеркнул: "Главное, что надо нам решить с вами,— это обеспечение достойного уровня жизни наших людей... Низкие заработные платы, низкие пенсии и высокие платы за коммунальные услуги, которые, по сути, съедают эти пенсии — конечно, люди от этого страдают... Так жить, как сейчас, нельзя. Нельзя людям жить на 2800 рублей и платить 2000 рублей за коммунальные услуги".

Александра Пушкина проблема соотношения доходов и расходов тоже чрезвычайно заботила. Так, в январе 1831 года поэт писал Петру Плетневу: "Сейчас получил 2000 р., мой благодетель. На сей год денег мне больше не нужно. Отдай Софии Михайловне (вдове Антона Дельвига.— "Власть") остальные 4000 — и я тебя более беспокоить не буду".

В другом письме Плетневу, написанном в феврале 1831 года, Пушкин отметил: "Через несколько дней я женюсь: и представляю тебе хозяйственный отчет: заложил я моих 200 душ, взял 38 000 — и вот тебе им распределение: 11 000 теще, которая непременно хотела, чтобы дочь ее была с приданым — пиши пропало. 10 000 Нащокину, для выручки его из плохих обстоятельств: деньги верные. Остается 17 000 на обзаведение и житие годичное... Теперь, понимаешь ли, что значит приданое и отчего я сердился? Взять жену без состояния — я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок — я не в состоянии. Но я упрям и должен был настоять хотя бы на свадьбе. Делать нечего: придется печатать мои повести".

Поэт особо отмечал трудности, связанные с тратой 2000 рублей. В июне 1831 года он писал Павлу Нащокину: "Я бы переслал Горчакову тотчас мой долг с благодарностию, но принужден был в эти две недели истратить 2000 рублей и потому приостановился. Теперь, кажется, все уладил и стану жить потихоньку без тещи, без экипажа, следственно — без больших расходов".

Наконец, не чужд был Пушкин и вопросов расходования пенсионных средств, о чем свидетельствует письмо Плетневу, написанное в июле 1831 года: "Россети черноокая (Александра Россети.— "Власть")... поручила было мне переслать к тебе 500 р. какой-то запоздалой пенсии. Если у тебя есть мои деньги, то заплати из них — и дай мне знать сюда, а эти 500 р. я возьму с нее".

Сергей Минаев
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...