Регламент

Главными событиями минувших двух недель стали выдвижение партиями своих предвыборных списков и начало процесса их заверения Центризбиркомом (подробнее см. рубрику "Партактивность"). Роль ЦИКа в этой процедуре пока сводится к проверке наличия требуемых документов. А настоящие волнения у партийцев начнутся уже после того, как они сдадут в ЦИК документы, необходимые для регистрации,— вот тогда комиссия будет вправе снять с выборов партии, допустившие более 5% брака в подписях или нарушившие процедуру внесения избирательного залога.

В ожидании начала решающего этапа избирательной кампании руководство ЦИКа на всякий случай продолжало разъяснять СМИ свой подход к тем или иным вопросам. Например, глава комиссии Владимир Чуров сообщил, что опасается обнародования иностранными телеканалами результатов exit polls (опросов на выходе с избирательных участков) до завершения голосования на всей территории России, что запрещено избирательным законодательством РФ. При этом сами exit polls, по его мнению, вполне могут заслуживать доверия, но только в том случае, если они проводятся "добросовестно и по научно обоснованной методике".

Не остались в стороне от предвыборных проблем и другие ведомства. Так, Федеральная налоговая служба сообщила, что ожидает резкого роста объема проверок кандидатов в депутаты: в связи с избранием Думы исключительно по партспискам (каждая партия вправе выдвинуть до 600 кандидатов) число претендентов на думские мандаты может вырасти в три раза по сравнению с предыдущими выборами. Тем не менее налоговики заверили, что готовы обеспечить "достоверность и качество материалов", представляемых ими в ЦИК. Напомним, что ФНС предстоит проверить не только сведения о доходах и имуществе кандидатов, но и информацию о гражданах и юридических лицах, вносящих пожертвования в избирательные фонды.

Партактивность

Основной формой партийной активности в отчетный период стало проведение съездов и выдвижение партсписков. К концу сентября свои съезды провели 13 из 14 партий, заявивших о самостоятельном участии в выборах. Однако призовые баллы в нашем соревновании заслужили далеко не все.

Самый сильный, или по крайней мере самый заметный, ход сделала ЛДПР, поставив на второе место в своем списке бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого англичанами в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. За решимость бросить вызов "мировой закулисе" жириновцы заслужили два балла.

"Справедливая Россия", напротив, разочаровала. В утвержденном на ее съезде партсписке не оказалось многих политиков, способных, по мнению экспертов, составить реальную конкуренцию кандидатам от "Единой России", в частности депутатов Госдумы Александра Лебедева и Евгения Ройзмана, которые должны были возглавить списки в Москве и Свердловской области. Ряд наблюдателей даже пришли к выводу, что партия власти номер два сознательно уступает первенство единороссам, чтобы не мешать последним получить уверенное большинство в Госдуме. И это обстоятельство начисто "съело" потенциальный призовой балл справороссов за сам факт проведения съезда.

Из других партий по одному баллу заслужили КПРФ, взявшая в первую тройку весьма популярного у избирателей экс-агрария Николая Харитонова, Аграрная партия, завербовавшая в свои ряды экс-коммуниста, брянского рабочего Василия Шандыбина, "Яблоко", подтвердившее свой оппозиционный статус путем включения в тройку несгибаемого правозащитника Сергея Ковалева, и "Единая Россия". Последняя свой съезд проведет лишь 1-2 октября, но ей помог Владимир Путин, который на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай" признал, что "безусловно поддержит на предстоящих выборах "Единую Россию"". А вот "Патриоты России" премии не получили, поскольку так и не включили в свои списки экс-лидеров блока "Родина" Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина.

Пресса

Проведение партийных съездов и начало выдвижения кандидатов в Госдуму подняли интерес СМИ к выборам на недосягаемую прежде высоту — соответствующий индекс возрос почти на 2,6 процентного пункта (см. график). Хотя в плюсе по сравнению с предыдущим отчетным периодом остались лишь две партии — "Единая Россия" и КПРФ, прибавившие соответственно 1,66 и 1,24 пункта.

У единороссов наибольшее внимание прессы привлекли обнародование вероятной первой тройки партсписка в составе Бориса Грызлова, Сергея Шойгу и Светланы Журовой, а также заявление того же Грызлова о том, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко возглавит городской список "Единой России". А наиболее нелицеприятно о деятельности партии власти номер один, как обычно, отзывались "Ведомости", "Правда КПРФ", "Газета" и "Независимая газета".

Рост упоминаемости коммунистов был обеспечен в основном благодаря съезду КПРФ, ход и итоги которого осветили практически все газеты и телеканалы, а также встрече Геннадия Зюганова с Владимиром Путиным, о которой тоже сообщило большинство СМИ. При этом негативных материалов о коммунистах, если не считать откровенной чернухи (см. рубрику "Компромат"), было немного.

В целом же стоит отметить, что СМИ постарались честно выполнить требования Центризбиркома о равном освещении предвыборной активности различных партий. Поэтому практически все партийные мероприятия (благо до съезда "Единой России" дело еще не дошло) освещались более или менее одинаково как в газетах, так и на федеральных телеканалах. А набольшее количество критических стрел (что тоже вполне предсказуемо) досталось справороссам, которых остро критиковали "Комсомольская правда", "Известия" и "Московская правда".

Компромат

Начало активной фазы избирательной кампании, как и следовало ожидать, обернулось резким ростом числа примеров применения грязных политтехнологий.

Главными пострадавшими в войне компроматов объявили себя коммунисты. Сначала они попросили Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против газеты "Жизнь", которая сообщила, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время отдыха в Крыму пользовался в гостинице услугами порнотелеканала. В доказательство целомудренности своего вождя партия предъявила письмо руководства отеля, доказывающее факт фальсификации опубликованного в газете счета за пользование телеканалом. А затем Зюганов сообщил СМИ, что заказчиком компромата является "Справедливая Россия", хотя ее лидер Сергей Миронов заявил, что "дал жесткую установку всем региональным отделениям партии никогда не использовать грязные технологии".

Компартию, в свою очередь, в черном пиаре обвинила "Единая Россия" — после того как в Саратовской области чекисты изъяли 5 тыс. экземпляров газеты "Место встречи — Балашов", в которой, по мнению ФСБ, содержались "провокационные материалы клеветнического характера" в отношении ряда местных единороссов. Коммунисты эти обвинения, разумеется, решительно отвергли.

Наконец, в преждевременной агитации уличили одно из отделений Союза правых сил. В Перми был изъят 30-тысячный тираж газеты без выходных данных, в которой, по убеждению местной прокуратуры, "создается положительный образ руководителя регионального отделения СПС Сергея Щерчкова". В пермском отделении правых заявили, что "СПС к этой газете отношения не имеет". Тем не менее в суд были направлены дела об административных правонарушениях в отношении двух граждан, которые "распространяли газету за вознаграждение".

Рубрику ведет Дмитрий Камышов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...