// КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Русская идея вернулась из Англии
6 октября Российский молодежный театр показывает одну из самых долгожданных премьер сезона: "Берег утопии" Тома Стоппарда — английские размышления о русских революционерах.
Путь драматургической трилогии Тома Стоппарда на русскую сцену не был ни быстрым, ни легким. Несколько лет назад пьесами живого классика английской драматургии заинтересовался зоркий на перспективные новинки и охочий до всего модного худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков. В то время "Берег утопии" с огромным успехом шел в Лондоне, в Королевском драматическом театре. Уже был заказан и почти сделан русский перевод "Берега", когда дело застопорилось: наверное, Табаков просто усомнился в способности сегодняшних московских зрителей высидеть три спектакля подряд в наблюдениях за судьбами русских революционеров позапрошлого века. Тех, чьи имена у большинства вызывают лишь воспоминания о скучных школьных уроках.
Нужен был кто-то посмелее Табакова. Он появился оттуда, откуда не ждали: многоопытный и спокойный худрук Молодежного театра Алексей Бородин никогда не имел репутацию человека, склонного к авантюрам. Но трилогией Стоппарда он по-настоящему загорелся. А знаменитый драматург, в свою очередь, проникся идеей представить свою трилогию именно в Молодежном театре — для нового поколения российских зрителей. Репетиции, которые длились больше года, стали и для драматурга и для театра весьма увлекательным процессом. Том Стоппард — что довольно большая редкость для столь громкой знаменитости — принимал в них самое живое участие. Он не только вносил по просьбе Алексея Бородина поправки в текст и разъяснял актерам смысл написанного. Вместе с актерами Стоппард с удовольствием ездил по герцено-огаревским местам, сажал деревья, посещал полуразрушенное родовое гнездо Бакуниных в Тверской области.
Михаил Бакунин, Александр Герцен, Николай Огарев, Сергей Аксаков, Петр Чаадаев и Николай Станкевич, их круг и их семьи — герои стоппардовского "Берега утопии", состоящего из трех пьес: "Путешествие", "Кораблекрушение" и "Выброшенные на берег". Трилогия начинается в бакунинской семейной усадьбе, где русские молодые мыслители "болеют" немецкой философией и идеями свободы. Во второй части герои становятся свидетелями событий 1848 года во Франции, а в третьей части — беженцами, скрывшимися в Лондоне от последствий краха революции. При этом драматург твердо отрицает какую-либо связь с сегодняшними событиями в России. И ему можно верить: все три пьесы были закончены в 2001 году, а задумывались и обдумывались еще раньше. "Берег утопии" — портрет мыслящей России, написанный деликатным и насмешливым наблюдателем, точно знающим, что история не имеет ни сослагательного, ни повелительного наклонения.
Сам Том Стоппард любит рассказывать, что отправной точкой для "русской трилогии" стало его общение с Исайей Берлиным, книгу которого о русских мыслителях драматург прочитал уже после его смерти. Постепенно Стоппард все больше и больше погружался в исторический материал, в истории всех наших западников и славянофилов, анархистов и консерваторов, идеалистов и романтиков. Это не значит, что весь "Берег утопии" — сплошные публицистические рассуждения о судьбах родины и отвлеченных философских проблемах. В трилогии довольно юмора, живости и чувства. Вообще, Том Стоппард всегда умел в своих пьесах изящно соединять остроумную интеллектуальную игру с неотменимыми законами крепкой интриги и хорошего диалога. Главное в театре все-таки игра. Говорят, во время репетиций драматург просил русских актеров играть более раскованно и непринужденно, чем они привыкли. Посмотрим, прислушались ли они к его просьбе.