Челябинские депутаты зашли в лес

Парламентарии предлагают снять запрет на перевод лесных земель под застройку

Вчера депутаты челябинской областной думы выступили с законодательной инициативой об отмене ограничений при переводе земельных лесных участков под сельхознужды и жилую застройку. По мнению парламентариев, действующие правила сдерживают развитие городов и поселков. Между тем сами застройщики пока не видят острой необходимости в застройке на лесных участках, предпочитая осваивать участки сельхозназначения в окрестностях муниципалитетов.
Как сообщил „Ъ“ председатель комитета заксобрания по аграрной политике и земельным отношениям Александр Берестов, на вчерашнем заседании депутаты решили упорядочить на законодательном уровне процедуру перевода земель из лесного фонда, которые находятся в ведении лесхозов, для использования в целях промышленного и гражданского строительства. В частности, они намерены инициировать внесение поправок в ст. 77 и 86 Земельного кодекса РФ и статьи 11 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». В настоящий момент перевод земель из лесного фонда может быть осуществлен в частном порядке решением федерального ведомства каким-либо подзаконным актом.

Челябинские же депутаты, по словам господина Берестова, предлагают разработать отдельный закон, который бы регламентировал процедуру перевода земель лесного фонда. «Дело в том, что отсутствие такого механизма тормозит развитие поселений. Например, проходит дорога или ЛЭП через леса и что? И как ее строить, когда на земле лесного фонда это не предусмотрено. Поэтому мы и предлагаем создать механизм перевода земель, подобный тому, который есть с переводами земель из сельхозназначения под строительство: создается межведомственная комиссия при министерстве промышленности, которая согласовывает перевод земли», — отмечает Александр Берестов. По его словам, подобную норму нужно закрепить либо в законе субъектов федерации, либо установить рамочным федеральным законом. А председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш сообщил, что вчера было принято решение поддержать данную инициативу и поручить комитету по аграрной политике разработать соответствующие поправки. «Приняты они будут только в октябре, на следующем заседании. После этого мы направим наши предложения на экспертизу в правительство, а уже потом они будут вноситься в Госдуму. Думаю, это случится не раньше начала следующего года», — заявил он. Одной из причин необходимости внесения изменений законодатели называют то, что неопределенность с землями лесного фонда, которые примыкают к городам, не дает муниципалитетам развиваться, так как невозможно построить инфраструктуру и расширять границы городов.

Сами застройщики к инициативе властей отнеслись скептически. Так, заместитель генерального директора специализированной компании инвестиционного маркетинга Solar Investments Анастасия Кузьминова отмечает, что необходимость урегулировать отношения с переводом лесов есть, однако она сомневается в целесообразности использования лесных участков под застройку. «С лесниками всегда было сложно договариваться, так у нас было со строительством завода Rexam (производство упаковки) в области. Участок заходил на часть лесного массива, переводить земли пришлось очень долго. Поэтому, с этой точки зрения инициатива похвальна. Но, что касается жилой застройки, то сейчас вокруг Челябинска, например, много участков земель, находящихся в сельхозобращении, которые очень интересны для застройки. И пока интереса к строительству на лесных участках нет», — отмечает госпожа Кузьминова. По ее словам, разработка лесного участка под строительство привлечет дополнительные расходы на подготовку, связанные с корчеванием и компенсацией за срубленные деревья (7 тыс. рублей за 1 дерево – „Ъ“). С ней соглашается и председатель совета директоров строительного холдинга «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза: «Сейчас есть еще десятки тысяч гектар земли, перспективной для застройки вкруг муниципалитетов, зачем вырубать леса, мне не понятно. Даже с экономической точки зрения: на сельхозземлях вокруг городов выращивают кормовую пшеницу или что-то еще, эффект от которой – минимален, с аукционов бюджет получит в десятки раз больше», — отмечает он.

Против свободного перевода земель выступают и экологи. «Любое облегчение процедуры перевода лесов под застройку или под другие нужды приведет просто к хищническому вырубанию лесного фонда. Уже, например, в Озерске (Челябинская область) благодаря изменениям в Лесном кодексе стала возможной вырубка лесов первой, не возобновляемой категории в рамках расширения границ города», — отмечает руководитель общественной организации «Планета Надежды» и представитель международной группы «Экозащита» Надежда Кутепова.

Сергей Антонов, Александр Лакедемонский, Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...