«Ренова» заманила Mitsubishi

на площадку Уральского турбинного завода

Вчера Группа компаний «Ренова» сообщила о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с японской компанией Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Документ, в частности, предусматривает организацию на базе Уральского турбинного завода, входящего в «Ренову», производства газовых и паровых турбин по лицензии MHI. Mitsubishi, в свою очередь, получает доступ на российский рынок энергетического машиностроения: предполагается, что только в течение четырех лет на строительство новых энергообъектов будет потрачено порядка $120 млрд.
Как говорится в сообщении Группы «Ренова», соглашение предполагает организацию эксклюзивного производства газовых турбин большой мощности (от 100 до 300 МВт) и паровых турбин по технологиям MHI на производственной площадке Уральского турбинного завода (УТЗ, входит в ГК «Ренова»). Помимо этого предусматривается создание совместного предприятия, которое будет заниматься сервисным обслуживанием турбин. «В состав его учредителей войдет также уральская корпорация “Теплоэнергосервис–ЭК”», — уточняется в сообщении.

Группа компаний «Ренова» является стратегическим инвестором ведущих предприятий и холдингов, работающих в металлургической, нефтяной, химической, машиностроительной, горнодобывающей, строительной отраслях, энергетике, ЖКХ, телекоммуникационной и финансовой сферах, а также в секторе высоких технологий. Активы по состоянию на начало 2007 года превышают $15 млрд. Основным владельцем является председатель правления Виктор Вексельберг. Mitsubishi Heavy Industries (MHI) является одним из мировых лидеров в области машиностроения. Специализация: выпуск оборудования для энергетики, судо- и ракетостроение, производство станков, металлоконструкции. Оборот в 2006 году составил $29 млрд. В токийском офисе MHI о деталях проекта говорить не стали, отметив лишь, что он поможет компании «наилучшим образом выйти на российский рынок». На УТЗ корреспонденту „Ъ“ сообщили, что реализация проекта будет проходить в несколько этапов. Планируется, что сначала на завод будут поступать уже готовые турбины производства Mitsubishi. «Мы будем адаптировать документацию к ним, а потом продавать их на российские электростанции», — рассказал представитель УТЗ. Затем, ориентировочно с 2009 года, уральское предприятие приступит к сборке турбин из японских комплектующих и постепенно наладит собственное производство по лицензии MHI. Среди выпускаемой продукции планируются: паровые конденсационные турбины мощностью от 330 до 660 МВт, газовые турбины мощностью 270 Мвт и блоки парогазовых установок (ПГУ) 400 и 800 МВт. «Газовые турбины большой мощности не выпускаются в России, и к нам уже обращаются потенциальные заказчики», — отметили на УТЗ, но отказались озвучить планируемые производственные параметры, ссылаясь на коммерческую тайну.

В «Ренове» подчеркивают, что участники проекта, в первую очередь, рассчитывают на инвестиционную программу РАО «ЕЭС России», согласно которой до 2020 года на российских электростанциях должно быть установлено 57 блоков ПГУ-400, 19 блоков ПГУ-800, а также около 30 мощных паровых конденсационных турбин.

Аналитики рынка энергомашиностроения считают, что «Ренова» выбрала удачный момент для заключения соглашения с Mitsubishi. «Сейчас в России основным производителем газовых турбин является компания «Силовые машины», однако она производит по лицензии Siemens установки на 160 МВт, а рынок сейчас нуждается в более мощном оборудовании», — говорит аналитик ИК «Антанта Капитал» Илья Макаров. В свою очередь аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын напомнил, что на инвестиционную программу РАО «ЕЭС России» до 2011 года, которая предусматривает строительство новых энергоблоков, будет выделено порядка 3,1 трлн рублей (около $120 млрд). «Из этой суммы, где-то треть предназначается на оборудование, а все вместе российские энергомашиностроители выпускают продукции на общую сумму около $3 млрд в год, а это значит, что у энергетиков могут возникнуть неудовлетворенные потребности, и поэтому у «Реновы» и Mitsubishi очень не плохие перспективы занять достаточно существенную долю на рынке», — считает эксперт. «Потребности в оборудовании для строительства электростанций в России в связи с реализацией программы ОАО РАО «ЕЭС России» большие. При условии хорошего качества и приемлемой цены оборудование СП будет востребовано на российском рынке, — говорит Олег Селиванов, заместитель генерального директора проектно-инвестиционной компании «Интертехэлектро — Новая генерация», — наша компания сегодня реализует несколько проектов по строительству парогазовых электростанций. Не исключаю возможности использования оборудования в наших будущих проектах. Критерием будет являться соотношение цена-качество и наличие сервисного обслуживания».

Единственная проблема, которая может возникнуть у этих компаний, отмечают аналитики, это насколько гладко будет развиваться между ними взаимодействие. В качестве негативного примера, они указали на сложные взаимоотношения между «Силовыми машинами» и немецкой компанией Siemens. Напомним, немцы в течение двух лет предпринимали попытки получить контрольный пакет акций в российском предприятии (сейчас им принадлежит 25% акций). «Силовые машины», в свою очередь, рассчитывали получить от партнера более современные технологии и увеличить мощности выпускаемых турбин. Однако договориться между собой они так и не смогли.

Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...