Новое правительство, формирование которого завершилось на прошлой неделе, оказалось не таким уж новым — Владимир Путин заменил всего трех министров. Зато премьер Виктор Зубков, едва вступив в должность, успел продемонстрировать еще не забытый россиянами обкомовский стиль руководства, который делает его реальным кандидатом в преемники президента.
Невынужденные отставки
Состав нового правительства Владимир Путин объявил поздно вечером 24 сентября. Выдержав несколько часов тягостного ожидания, министры, журналисты и политически озабоченные зрители федеральных телеканалов узнали, что кадровые перестановки оказались куда менее значимыми, чем многие из них полагали. Свои посты потеряли лишь три министра — главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова сменила бывший замминистра финансов Татьяна Голикова, место министра экономического развития и торговли Германа Грефа заняла его заместитель Эльвира Набиуллина, министром регионального развития вместо Владимира Яковлева стал полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак. А ожидавшаяся многими наблюдателями радикальная реформа структуры правительства ограничилась учреждением двух госкомитетов — по рыболовству и по молодежной политике.
С одной стороны, можно констатировать, что Путин еще раз подтвердил приверженность формуле "меняю людей, когда захочу, а не когда от меня этого требуют". Ведь отставки, пожалуй, самых непопулярных в народе министров Зурабова, Грефа и Яковлева случились не по требованию извне (неважно, добивались этого "правящая партия" или оппозиция), а в рамках "плановой смены кабинета министров в целом".
С другой стороны, президент недвусмысленно выразил и свое отношение к проблеме борьбы с семейственностью во власти, начатой новым премьером Виктором Зубковым, который рекомендовал своему зятю, министру обороны Анатолию Сердюкову, подать рапорт об отставке. Путин не только не принял эту отставку, но и назначил главой Минздрава жену министра промышленности Виктора Христенко, чем окончательно узаконил семейные союзы в Белом доме (о государственных родственных связях см. прошлый номер "Власти").
Заметных изменений в экономической стратегии "полунового" правительства ожидать тоже вряд ли стоит. Скорее можно говорить о твердой преемственности курса, ведь Эльвира Набиуллина всегда считалась правой рукой Германа Грефа, а Татьяна Голикова была соавтором основных реформ Михаила Зурабова. Да и Дмитрий Козак, даже будучи ограниченным рамками ЮФО, явно пытался выйти за установленные ему границы, например разрабатывал критерии оценки эффективности деятельности губернаторов округа, которые теперь вполне могут быть востребованы и на федеральном уровне.
Однако перспективы экс-полпреда в новой должности могут оказаться еще более захватывающими. Если учесть, что Козак за последние семь лет четырежды перемещался по горизонтали (глава аппарата правительства РФ — заместитель главы администрации президента — глава аппарата правительства в статусе вице-премьера — полпред президента в ЮФО — министр регионального развития), не переставая при этом считаться одним из ближайших соратников Путина, то его нынешняя должность может оказаться трамплином для долгожданного восхождения по вертикали. Такой вариант вполне возможен, например, в том случае, если Путин так и не сможет в ближайшие полгода определиться с выбором полноценного преемника и поручит страну временному президенту, при котором Козак может стать крепким премьером, гарантирующим неизменность прежнего курса. Более того, Козак, по убеждению некоторых политологов, вполне способен и сам претендовать на пост президента.
Неестественный отбор
Впрочем, уже первые дни пребывания Виктора Зубкова в премьерском кресле доказывают, что он, похоже, всерьез рассматривает именно себя в качестве полноправного преемника президента, способного побороться за победу на президентских выборах-2008. Или, по крайней мере, таковым его считают чутко улавливающие веяния сверху федеральные телеканалы, которые охотно показывают премьера в самых разнообразных жизненных ситуациях.
Судя по этим сюжетам, главными чертами предпрезидентского имиджа Зубкова должны стать, с одной стороны, жесткость и даже жестокость в обращении с подчиненными, а с другой — мягкость по отношению к ни в чем не повинным рядовым россиянам.
Свою первую ипостась премьер продемонстрировал уже на первом для себя заседании правительства 20 сентября, в весьма жестких выражениях отправив начальника правительственного департамента экономики и финансов Антона Дроздова (или "товарища Дроздова", как предпочитает выражаться новый глава правительства) в командировку на Сахалин — контролировать поступление в регион денег, выделенных федеральным центром на ликвидацию последствий землетрясения в городе Невельске. "И пока деньги не будут туда направлены, пока люди не получат из резервного фонда деньги, чтобы он там находился",— строго указал Зубков вице-премьеру и главе аппарата правительства Сергею Нарышкину.
В начале прошлой недели премьер провел селекторное совещание о подготовке к зиме, на котором выглядел еще более решительно. Так, главе правительства Якутии Егору Борисову он приказал "прилететь сюда завтра со всеми материалами", чтобы "в трехдневный срок разобраться по деньгам". А красноярскому губернатору Александру Хлопонину (фамилия которого, кстати, регулярно всплывает среди потенциальных кандидатов в федеральное правительство) Зубков посоветовал "разобраться, почему ему дают одни цифры, которые ласкают ухо, а нам дают реальные цифры".
В то же время в ходе своей первой поездки в провинцию — в Пензенскую область — глава правительства дал понять, что тоже весьма близок к народу. Припомнив, что еще в 1978 году в руководимом им совхозе надаивали 7,5 тыс. кг молока (против 5,6 тыс. в пензенском хозяйстве образца 2007 года), Зубков рассказал, как создал в Росфинмониторинге футбольную команду, чтобы "молодые ребята не сидели долго вечером". "Ребята молодые, здоровые, они мне еще бороться с коррупцией будут помогать обязательно",— назидательно подытожил премьер.
Таким образом, вопрос о ситуации с потенциальными преемниками президента последние перестановки в правительстве не только не прояснили, но и еще больше запутали. С одной стороны, два политика, считавшиеся до сих пор наиболее вероятными преемниками, первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, вопреки многочисленным прогнозам СМИ, остались на своих прежних должностях. Хотя одного из них до назначения Зубкова упорно прочили в премьеры, а другому предрекали "вылет" из правительства. С другой — в список потенциальных кандидатов в президенты теперь можно с полным основанием добавить не только Виктора Зубкова, но и Алексея Кудрина (как вице-премьера и выходца из Петербурга), а также Дмитрия Козака (как ближайшего соратника Путина, доказавшего свою готовность работать на самых тяжелых должностях).
И по-прежнему совершенно непонятно, когда же сам Путин наконец решится выбрать из этих (или других, пока не известных общественности) кандидатур какую-нибудь одну. Хотя вариантов у него, с учетом заложенных в избирательном законодательстве сроков, похоже, всего два. Либо президент назовет своего фаворита в процессе выдвижения кандидатов в президенты (то есть во второй половине декабря или в первой половине января), либо отложит оглашение своего выбора до самого последнего момента перед голосованием — когда в президенты уже выдвинутся все потенциальные преемники. Правда, в последнем случае есть риск, что избиратели даже с учетом ударной пропагандистской работы федеральных телеканалов просто не успеют понять, кого же хочет видеть в роли главы государства их любимый президент.
Как изменялись состав и структура правительства с 2000 года
|
|
|
Как менялось число ведомств в правительствах
"Власть" проследила, как менялось число ведомств во всех 22 правительствах, управлявших СССР и современной Россией. Подсчитано число министерств (наркоматов) и общее число всех органов исполнительной власти (госкомитетов, служб, агентств, надзоров и прочих). Для всех кабинетов, кроме правительства Виктора Зубкова, данные взяты на год завершения деятельности их руководителей. На этот же год приведена доступная статистика числа сотрудников органов исполнительной власти федерального уровня и общего числа чиновников в стране. Представленные данные подтверждают закон Паркинсона о неизбежном росте числа чиновников. Сложившуюся с середины 1960-х годов тенденцию к росту бюрократического аппарата не сломили ни радикальное сокращение министерств в 1991 и 2004 годах, ни уменьшение числа федеральных чиновников в конце 1990-х и начале 2000-х годов.
|
* Данные на конец 2006 года.