Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в пятницу обнародовал решение назначить директором-распорядителем МВФ француза Доминика Стросс-Кана. Попытка России выдвижением альтернативного кандидата, чеха Йозефа Тошовского, сделать процесс выборов конкурентным не увенчалась успехом. Хотя новый глава МВФ поблагодарил коллег за решение, принятое в ходе "соревновательного процесса", решение принято "на основе консенсуса" — без голосования.
28 сентября исполнительный совет МВФ огласил решение о назначении нового главы — директора-распорядителя фонда. После того как Минфин США официально поддержал кандидатуру Доминика Стросс-Кана на этот пост, исход будущего голосования был, по сути, предрешен — этот кандидат номинировался на свой пост Евросоюзом, ЕС и США имеют большинство голосов по квотам в МВФ, определяющим выбор. Интересной была лишь форма, в которой будет принято решение о новом главе МВФ. Но и здесь не случилось ничего нового: Доминик Стросс-Кан был избран на пятилетний, начиная с 1 ноября 2007 года, срок и уже успел поблагодарить директоров МВФ за решение, принятое путем "транспарентного и соревновательного процесса".
Впрочем, МВФ официально заявил, что избрание произошло "на основе консенсуса". Это традиционный эвфемизм МВФ, демонстрирующий, что, как и всегда, прямого голосования по кандидатуре не было, хватило отказа всех директоров МВФ от противодействия кандидатуре господина Стросс-Кана.
Напомним, директор МВФ от России Алексей Можин в конце августа после консультаций с Минфином РФ выдвинул на этот пост кандидатуру бывшего главы правительства и национального банка Чехии Йозефа Тошовского. Собеседники Ъ, близкие к органам управления МВФ, тогда объясняли инициативу России сразу несколькими аргументами: во-первых, тем, что Россия намерена играть более ответственную роль в фонде, а во-вторых, опасениями в том, что на посту главы МВФ может оказаться человек "без достаточного опыта и технических навыков". Несмотря на очевидную активность тогда еще только главы Минфина, а теперь и вице-премьера Алексея Кудрина, убедить ни европейцев, ни США в предпочтительности российского кандидата не удалось. Не удалось России и инициировать прямое голосование по двум кандидатурам, которое определило бы рейтинги кандидатов,— на риск никто не пошел.
58-летний Доминик Стросс-Кан, ранее депутат Национального собрания Франции, активист Социалистической партии, профессор экономики парижского Института политических исследований, в 1997-1999 годах был министром экономики, финансов и промышленности Франции, а в 1991-1993 годах — министром промышленности и внешней торговли. В своей партийной ипостаси он известен больше, чем в экономической. В одном из своих многочисленных интернет-блогов (см. вынос) Доминик Стросс-Кан, в частности, не скрывал амбиций по созданию в Европе левосоциалистического политического блока партий, противостоящего "нежелательным последствиям глобализации". Нет оснований полагать, что на посту главы МВФ директор-распорядитель сделает акцент на чем-то другом: даже в ходе турне перед выборами (по расчетам информагентств, Доминик Стросс-Кан преодолел в его ходе расстояние 96 500 километров) он не избегал подобных заявлений.
Первые инициативы в МВФ господин Стросс-Кан выдвинул в Вашингтоне за неделю до своего избрания. В материалах к презентации директорам МВФ 26 сентября он предложил ввести для принятия ключевых решений МВФ систему "двойного консенсуса": решения не только принимаются большинством "квотных" голосов (квоты распределены по странам--участницам фонда), но и подтверждаются "квалифицированным большинством" голосов директоров-представителей (распределены по числу стран-участниц). Отметим, по схожему принципу был избран в главы МВФ и сам господин Стросс-Кан.