Цементное голодание

угрожает рынку Санкт-Петербурга

За лето в России резко выросли цены на цемент. В Санкт-Петербурге к концу августа стоимость одной тонны стройматериала составила 4,4 тыс. рублей против 3 тыс. рублей в июне. В результате резко подскочила себестоимость строительства. Застройщики бьют тревогу.
       
       В СЗФО производится 6% российского цемента и используется около 15% от объема национального потребления. Рост цементного рынка за год в России составил 9-12% (мировой рост — 4-6%). За последний год в большинстве регионов этот стройматериал подорожал на 50-60%. В России сегодня действует около 50 цементных заводов, из них семь крупных. Суммарная мощность производств — 69 млн тонн. При этом общероссийское потребление превышает 90 млн тонн, что однозначно предполагает дефицитный характер рынка.
Мало мощностей
       В текущем году потребность петербургского строительного комплекса в цементе составляет 3,5 млн тонн, а к 2011 году этот показатель возрастет до 5 млн тонн. Сегодня в Петербурге и Ленобласти работают около 10 небольших предприятий и три крупных завода, выступающих основными поставщиками, — это ЗАО "Пикалевский цемент" (ОАО "Евроцемент Групп"), ОАО "Сланцевский цементный завод 'Цесла'" (немецкой компании HeidelbergCement) и ЗАО "Метахим" в Волхове (УК "Севзаппром"). Они производят около 2,3 млн тонн цемента в год. Мощность первого комбината — 2,7 млн тонн, второго — 0,8 млн тонн, третьего — 0,6 млн тонн, однако реальные объемы производства ниже. К тому же значительная часть продукции идет в другие регионы и на экспорт.
       По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, в ближайшие годы городская строительная отрасль может столкнуться с серьезным дефицитом цемента. Чтобы исправить ситуацию, планируется заключить соглашение о поставках этого стройматериала по фиксированным ценам с правительством Белоруссии. "В таком случае в Петербурге должна быть создана единая негосударственная структура, которая будет осуществлять получение и распределение белорусского цемента. Правительство города не войдет в состав ее учредителей, но белорусская сторона, возможно, станет обладателем большего пакета ее акций", — заявил вице-губернатор, подчеркнув, что объемы поставок, по предварительным оценкам, могут составить от 500 тыс. до 800 тыс. тонн цемента в год.
Транспорт и границы
       Улучшить ситуацию с поставками цемента в регион должно также строительство нового причала для приемки цемента, доставляемого морским путем. Решить этот вопрос поручено комитету по транспортно-транзитной политике городской администрации. Правительство Петербурга ведет переговоры с Морским портом о возможном выделении для этих нужд специального терминала. Эксперты считают такие меры логичными. Как пояснил Ъ коммерческий директор ОАО "Объединение 45" Сергей Янкин, импортный цемент поступает в город в объемных упаковках bigbag, прием которых грузовым терминалом порта затруднен из-за отсутствия соответствующих площадей, а отсутствие специального цементного элеватора в порту не позволяет принимать цемент валом. "На строительство элеватора требуется определенное время — не менее двух лет с учетом разработки и согласования проекта", — считает он.
       Что касается транспортировки цемента по железной дороге, то на сегодняшний день при покупке этого материала на бирже строительные компании вынуждены самостоятельно организовывать его доставку, причем для участия в торгах необходимо представить подтверждение наличия такой возможности. Железнодорожные вагоны, оборудованные под транспортировку цемента, находятся в ведении дочерней структуры ОАО "Российские железные дороги". Губернатор города обратилась к председателю совета директоров ОАО "РЖД" Владимиру Якунину с просьбой взять ситуацию под контроль.
       Еще одним шагом на пути решения "цементной проблемы" может стать снятие таможенных пошлин на ввоз цемента в Россию. На днях стало известно, что соответствующее постановление правительства РФ может появиться в течение месяца. Однако эксперты рынка скептически оценивают эту инициативу. Как заявил Павел Горячкин, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР), восполнить дефицит цемента импортной продукцией сегодня практически невозможно. "Согласно таможенному тарифу РФ ставка ввозной таможенной пошлины на все виды цементной продукции определена в размере 5 процентов от таможенной стоимости. Это совсем немного, и ее отмена ни к чему не приведет", — заметил господин Горячкин. По его словам, необходима выработка комплекса мер по государственной поддержке цементной промышленности России, включающего привлечение инвестиций в строительство новых заводов и обеспечение прозрачности их реализации.
       Другие участники рынка также заявляют, что основное внимание государства должно быть сосредоточено на поддержке развития цементного производства внутри страны. "Необходимо применение льгот по налогу на прибыль при осуществлении таких инвестиционных проектов, расширение предоставления льгот по налогу на имущество для цементных заводов, осуществляющих инвестиционную деятельность в регионах, а также по налогу на прибыль и земельному налогу", — считает эксперт фонда "Институт экономики города" Леонид Бандорин. "Кроме того, необходимо ввести систему компенсаций за использование вторичных ресурсов и отходов производства и внедрить механизм возврата экологических платежей для целевого финансирования цементными компаниями природоохранных мероприятий. Надо также отменять таможенные пошлины на ввоз выпускаемого за рубежом нового оборудования для технологического перевооружения цементной отрасли", — уверена Дарья Пойманова, генеральный директор ЦБО "ДелУМ" группы компаний "Музей".
       В свою очередь управляющий директор группы ЛСР Георгий Ведерников отметил, что "предложенные меры способны снять остроту проблемы, но кардинально решить ее не смогут, так как на их полную реализацию требуется длительное время и серьезное бюджетное финансирование". "Поэтому полагаю, что дефицит цемента в ближайшие годы в России неизбежен. Покрыть его можно только с помощью строительства целой сети предприятий в разных регионах страны. Сделать это под силу лишь частному бизнесу. А государство может помочь стимулировать частные инвестиции в цементную отрасль", — сказал он.
"Цемента просто нет"
       Игроки петербургского строительного рынка по-разному оценивают обстановку. Как заявил Георгий Рыков, генеральный директор компании "Бестъ. Коммерческая недвижимость", "цемента в городе просто нет". "Некоторые проекты — например, в области высотного домостроения — стоят только потому, что не хватает бетона", — говорит он. Коллегу поддерживает генеральный директор ООО "Комплектация строительства 'Петербургская недвижимость'" Сергей Кузнецов. По его словам, "ситуацию на нашем рынке цемента можно оценить как монополию". "Основной игрок — 'Евроцемент'. Он диктует и цены, и условия. Чтобы бороться с ситуацией, в Ленобласти создали цементную биржу (через нее осуществляется до 60 процентов сделок по покупке цемента), но это ничего не изменило, поскольку участники торгов — компании, близкие к 'Евроцементу'. В итоге стройматериал продается по завышенным ценам", — сетует специалист. Также недоволен ситуацией начальник Главного управления Спецстроя РФ по СЗФО Владимир Даниелян. По его словам, "ситуацию нужно решать как можно быстрее". "У нас есть свои квоты поставок цемента из Новороссийска для строительства нового футбольного стадиона на Крестовском острове. Но они не бесконечны. Кроме того, кризис с цементом влияет на стоимость и скорость реализации проекта", — заявил он. А вице-президент ХК "СЗНК" по строительству и девелопменту Алексей Борискин заявил Ъ, что "ситуация с цементом — лишь одна из граней общего роста напряженности на рынке базовых строительных материалов". "Сегодня в капитальном строительстве цена цемента составляет 47 процентов стоимости бетона. При этом потребление бетона — 0,8 куб. м на квадратный метр итоговой площади. При цене кубометра бетона 4,5 тыс. рублей 2,1 тыс. рублей из этой суммы приходится на цемент", — сказал он.
       Другой точки зрения придерживается генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Петрополь" Марк Лернер. Он считает, что "острого дефицита и 'цементных' очередей пока нет". "Некоторые сложности с поставками есть, но существующих на сегодня в регионе мощностей достаточно, чтобы удовлетворить спрос. Кроме того, уже сейчас концерн HeidelbergCement объявил о планах инвестировать в строительство второй очереди ОАО 'Сланцевский цементный завод "Цесла"' в Ленобласти €40 млн. При этом планируется, что мощности предприятия возрастут до 2 млн тонн цемента в год.
Группа компаний 'Ренова' также рассматривает возможность строительства цементного производства в Сланцах. В этом же районе планирует совместно с австрийскими инвесторами строительство завода группа компаний ЛСР, что даст рынку еще 1,5-2 млн тонн цемента в год. И это только анонсированные планы", — говорит господин Лернер.
Не склонна драматизировать ситуацию и начальник отдела снабжения ЗАО "Строймонтаж" Татьяна Крылова. Она отметила, что "за последние три месяца цена на цемент выросла в два раза, но это искусственно созданная ситуация, поскольку объемы строительства не растут настолько резко". "Можно сказать, что производители цемента сняли сезонные сливки. Однако рынок входит в зиму, объемы закупок падают. Думаю, что в сентябре было последнее повышение цены", — считает эксперт.
"Эффект домино"
Главный вопрос, который беспокоит потребителей: отразится ли повышение цен на цемент на стоимости недвижимости? Эксперты расходятся в оценках. По мнению директора АН "Бекар" Ирины Гудкиной, муссирование "'цементной' темы — лишний способ убедить покупателей, что цены на квартиры будут только расти, и подтолкнуть продажи". "К концу года рынок активизируется, и строительные компании поднимают цены. Чтобы как-то оправдаться, строители используют легенду о невероятных ценах на стройматериалы. На самом деле наценка на каждый квадратный метр настолько большая, что, даже если цемент сейчас очень сильно подорожает, строители все равно останутся в плюсе. Все эти риски просчитываются и закладываются в момент строительства", — объясняет она.
Заместитель руководителя отдела жилой недвижимости Центрального агентства недвижимости (ЦАН) Ирина Хондожко считает, что "хотя стоимость строительных материалов существенно влияет на себестоимость строительства, поскольку составляет примерно 50 процентов в ее структуре, прежде всего цену определяет динамика спроса и предложения". "Исходя из заявленных к реализации проектов жилищного строительства и прогнозируемого уровня спроса, дефицит предложения сохранится. А значит, цены на жилье будут неизбежно расти", — считает она. Коллегу поддерживает генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Алексей Бегунов. По его словам, "любое негативное известие об изменении цен, подчиняясь 'эффекту домино', подстегивает цены в сфере жилой недвижимости вверх". "Более остро увеличение цен на строительные материалы и цемент почувствуют мелкие строительные компании и индивидуальные застройщики в сегменте загородной недвижимости", — заявил эксперт, подчеркнув, что, по его данным, "реальное повышение стоимости цемента гораздо выше декларируемых 17-18 процентов, в отдельных районах Ленобласти рост цены составляет до 50 процентов".
Другого мнения придерживается Марк Лернер. По его словам, "уровень цен на рынке недвижимости определяется платежеспособным спросом: застройщики не смогут продавать квартиры дороже той суммы, которая есть у покупателя". "На сегодняшний момент финансовые возможности петербуржцев, а следовательно, и спрос увеличиваются, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы некоторым строительным компаниям. Поэтому рост издержек на цемент не приведет к резкому повышению цены, а скорее может снизить рентабельность бизнеса", — считает господин Лернер. "Я не вижу оснований полагать, что произойдет резкий скачок до конца года", — согласна с коллегой Ирина Гудкина. В то же время аналитики единодушно отмечают, что без срочных решительных мер дефицит на рынке цемента будет только нарастать.
Вера Кавригина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...