На главную региона

Пулково связали с центром города

авторы проекта нового терминала

Перед участниками конкурса проектов нового терминала аэропорта Пулково, завершившегося в сентябре, ставилась задача создать концепцию, которая сделает аэропорт настоящими воздушными воротами города. Его победитель — британское бюро Grimshaw & Partners — сумел совместить функциональность здания с оригинальностью архитектурной мысли. Именно это сочетание отличает самые известные аэропортовые здания мира. С подробностями — обозреватель "Ъ-Дома" МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА.
       
       Знаменитый французский архитектор Шарль Эдуар Ле Корбюзье написал, что красота аэропорта заключается в великолепии свободных открытых пространств и что особый акцент следует делать на небо, траву и бетонные дорожки. Пожалуй, с тех пор в создании почти всех проектов аэропортов прослеживается общая тенденция. Непременными элементами таких зданий являются большое количество свободных пространств, максимальное использование естественного освещения, гибких форм и линий.
       Впрочем, оригинальные архитектурные проекты почти всегда начинаются весьма прозаически, а именно с чисел. Причем с больших. Когда в 1996 году Испанское национальное аэропортовое правление (Spanish National Airport Authority) решило, что новый аэропорт Мадрида должен превратиться в международный хаб с пропускной способностью 65-70 млн пассажиров в год, никто и предположить не мог, что в результате четвертый терминал получится настолько необычным и элегантным. 150 архитекторов составили международную команду, которой предстояло за девять месяцев создать эскизы аэропорта. Над окончательным проектом работали два архитектурных бюро: Richard Rogers Partnership (Лондон) и Estudio Lamela (Мадрид).
       Наиболее необычной деталью этого проекта является волнообразная крыша, далеко выступающая за пределы самого здания. Изнутри крыша обшита бамбуковыми пластинами, а поддерживают ее металлические опоры, раскрашенные в цвета радуги. Отметим, что архитектура здесь напрямую связана с функциональностью. Так, выступы крыши защищают стены от перегрева в жаркие летние месяцы, а круглые отверстия в перекрытиях позволяют солнечному свету проникать внутрь терминала через специальные "каньоны", которые насквозь прорезают три надземных пассажирских уровня терминала.
       Из оригинальных проектов аэропортов стоит отметить гонконгский Чек Лап Кок (автор — Норман Фостер), напоминающий по форме огромную птицу с крыльями. Крыша у него полупрозрачная, что позволяет свободно циркулировать внутри свету и воздуху. Крыша аэропорта Денвера напоминает горную гряду, которая ночью подсвечивается и оттого смотрится особенно эффектно. Малайзийский аэропорт Куала-Лумпур, спроектированный японским архитектором Кисе Курокавой, отличает использование черт традиционной малайзийской архитектуры и обилие живой зелени, интересный элемент — конусообразные башни-опоры, в темное время суток подсвеченные изнутри.
       Именно Кисе Курокава и Норман Фостер вошли в состав жюри международного архитектурного конкурса по проектированию нового терминала и прилегающей территории аэропорта Пулково. С самого начала перед его участниками ставилась задача не просто спроектировать пассажирский терминал, а создать концепцию, которая сделает аэропорт настоящими воздушными воротами города. Хотя и в этом случае на первом месте стояли числа: к 2025 году пассажирооборот должен увеличиться с 5 млн до 22 млн человек в год. Кроме того, в соответствии с планами городской администрации аэропорт Пулково должен превратиться в международный хаб, а значит, необходимо объединить внутренний и международный терминалы, чтобы облегчить процесс пересадки для транзитных пассажиров.
       Для участия в международном архитектурном конкурсе было приглашено четыре архитектурных бюро. Это германское архитектурное бюро GMP (Von Gerkan, Marg und Partner) Internationl GmbH; архитектурная мастерская Grimshaw & Partners Ltd (Великобритания); Skidmore, Owings & Merill LLP (SOM) из США и петербургское ЗАО "Архитектурное бюро 'Земцов, Кондиайн и партнеры'". Каждому из них было дано всего три месяца на то, чтобы разработать и представить архитектурный проект аэропорта на суд строгого жюри. При этом немаловажной деталью задания было требование сохранить здание терминала Пулково-1 — созданное архитектором Александром Жуком, оно является ярким примером архитектуры 1970-х.
       ЗАО "Архитектурное бюро 'Земцов, Кондиайн и партнеры'" представило проект, апеллирующий к "плоскому горизонту петербургского ландшафта", — с ним перекликается силуэт комплекса, объединенного 500-метровой плавной дугой. Символом внутреннего пространства является "архитектурный образ пробивающихся сквозь облака солнечных лучей и потоков света, поддерживающих низкое петербургское небо", которые в проекте материализованы в виде пучков тонких блестящих металлических колонн. Однако, несмотря на то что именно этот проект получил максимум голосов при голосовании в Интернете, работа петербуржцев не прошла во второй тур конкурса из-за низкой функциональности: жюри сочло, что проектировщики не учли возможности увеличения пассажиропотока. Также не прошел во второй тур строгий, лаконичный, предельно функциональный, но и самый дорогой немецкий проект.
       В итоге на финишной прямой остались британская мастерская Grimshaw & Partners Ltd и американская Skidmore, Owings & Merill LLP. Собственно говоря, никто не ожидал второго тура. Но жюри так и не удалось выбрать между английским и американским проектами. Бюро Grimshaw предложило построить здание терминала, увенчанное золотистой волнообразной крышей, которая понравилась всем членам жюри, но одновременно вызывала беспокойство: удобно ли это с точки зрения эксплуатации и как с такой крыши сметать снег? Кроме того, у англичан была недостаточно проработана окружающая инфраструктура. Американцы, напротив, мало внимания уделили специализированным аспектам эксплуатации аэропортов.
       Проекты отправили на доработку и в результате получили два довольно похожих внешне проекта. Grimshaw упростили крышу с инженерной точки зрения — в итоге она выглядит скорее мозаичной, чем волнистой (авторы апеллируют к архитектуре Спаса на Крови). Отметим, что подобные крыши являются практически визитной карточкой этой мастерской (например, похожая крыша у международного терминала аэропорта в Куала-Лумпуре), поэтому модель их эксплуатации тоже проработана до мелочей. Бюро SOM также решило оживить свой проект, добавив... волнообразную крышу. Интересно, что проект SOM с первого этапа запомнился озером, расположенным на территории аэропорта, и стелой, напоминающей уменьшенный макет небоскреба "Газпром-Сити". На втором этапе нечто подобное появилось и у Grimshaw.
       Победителем в итоге было признано английское бюро, которое, по мнению жюри, представило более проработанный проект, в том числе и с точки зрения внутренней организации пространства, позволяющей пассажирам удобно перемещаться по терминалу, не создавая пробок. Grimshaw & Partners уже участвовали в проектировке трех терминалов аэропорта Хитроу в Лондоне, в том числе и нового Пятого терминала, который будет открыт в марте следующего года. Также англичане проектировали аэропорт в Цюрихе, в Манчестере и куала-лумпурский международный аэропорт в Малайзии. По словам руководителя архитектурного бюро сэра Николаса Гримшоу, работа над проектом была сложной, но интересной, архитекторы пытались добиться соответствия с петербургской архитектурой: например, измеряли расстояния между домами в центре города, чтобы соблюсти пропорции в расположении зданий на прилегающей к аэропорту территории. К дальнейшей работе над проектом планируется привлечь также и местных архитекторов, чтобы в процессе строительства проект находился под постоянным контролем.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...