Итоги работы паевых фондов в сентябре не оправдали ожиданий управляющих. По оценке "Коммерсанта", отток средств из открытых ПИФов составил около 1,8 млрд рублей. Это один из худших результатов за последние два года. Частные инвесторы предпочли зафиксировать минимальную прибыль, опасаясь дальнейшего падения фондового рынка.
В последние месяцы установилась тенденция чередования чистого притока и чистого оттока средств из открытых ПИФов. Если в июне приток средств в них составил около 0,7 млрд рублей, то в июле чистый отток достиг 1,3 млрд рублей. В августе, несмотря на ожидания продолжения вывода средств, чистый приток превысил 3 млрд рублей. В сентябре ожидался рост вложений в паевые фонды. Однако чистый отток, по оценке "Коммерсанта", составленной на основе ежедневных данных Национальной лиги управляющих, превысил 1,8 млрд рублей. То есть баланс притока и оттока средств в паевые фонды за последние четыре месяца составил всего около 600 млн рублей. Такие результаты еще в начале этого года были доступны отдельным ПИФам за месяц.
Худший результат за последние два года был продемонстрирован лишь в апреле этого года, когда отток средств из открытых ПИФов составил 1,9 млрд рублей. Причем эти результаты во многом определялись выводом значительных средств (более 2 млрд рублей) из фонда "ЛУКОЙЛ фонд первый".
В сентябре отрицательный баланс также был обеспечен выводом средств крупными клиентами из фондов "Петр Столыпин" (более 600 млн рублей) и "РИГрупп — фонд Единство" (более 390 млн рублей). По словам руководителя управления коллективных инвестиций "ОФГ Инвест" Игоря Рябова, буквально в последние дни несколько крупных инвесторов вывели свои средства из фонда "Петр Столыпин". "Без этого фонд не показал бы отрицательных результатов",— считает он. Однако другие крупные управляющие компании, в частности "Тройка Диалог", показали отток и розничных клиентов. Впрочем, по словам вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, "на фоне совокупных активов фондов, которые превышают $1,3 млрд, выводы клиентов остаются минимальными".
Однако если в предыдущие месяцы наблюдалась тенденция перетока средств из фондов акций в фонды облигаций, то в сентябре все основные категории фондов показали приблизительно равный отток средств — фонды акций (680 млн рублей), фонды облигаций (850 млн рублей), фонды смешанных инвестиций (480 млн рублей). Российский фондовый рынок в сентябре вырос, и фондовые индексы приблизились к области исторических максимумов. "По статистике текущего года, в такие моменты часть клиентов фиксирует прибыль и выводит средства",— отмечает Андрей Звездочкин.
В связи с неблагоприятной конъюнктурой долгового рынка пайщики отказываются от инвестиций в ценные бумаги, предпочитая наличность. Так, многие фонды облигаций, которые всегда считались убежищем на падающем рынке, в августе--сентябре показали отрицательные результаты. Доходность вложений в такие ПИФы в этом году не превышает доходность банковских депозитов. По словам гендиректора УК "Альфа-капитал" Михаила Хабарова, "фонды облигаций даже при самом оптимистическом сценарии показывают доходность лишь 10-12% годовых".
Дальнейшие действия пайщиков, которые в предыдущие годы во многом руководствовались рекламой ПИФов, теперь будут определяться движением фондового рынка. По мнению директора по маркетингу компании "Райффайзен Капитал" Александра Бару, в условиях низкой доходности сложно убедить инвесторов вкладывать в ПИФы. Однако аналитики прогнозируют рост индекса РТС до конца года до 2300-2400 пунктов, т. е. выше текущего уровня на 12-17%. По итогам года доходность окажется еще выше — на уровне 20-25%, что гораздо выше альтернативных вложений. "Поэтому инвесторы, вышедшие из фондов, вместе с подъемом рынка будут отслеживать и свои виртуальные прибыли, что в конце концов вернет их обратно на рынок",— считает Игорь Рябов.