Городская прокуратура в порядке защиты интересов граждан предъявила в суды Санкт-Петербурга около 400 исков к компаниям — участникам федеральной программы дополнительного лекарственного обеспечения. Поводом для исков стали многочисленные жалобы на перебои в поставках льготных лекарств. Среди ответчиков оказались Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, а также ритейлеры — одним из ответчиков является СПбГУП "Петербургские аптеки №1" (ГУП-1). Аналитики не исключают, что массовые иски к "Петербургским аптекам №1" призваны ослабить компанию, владеющую сотней аптечных помещений.
По официальной версии, претензии возникли к тому, как в городе работает программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В комитете по здравоохранению сообщили, что ответчиком кроме аптечного ГУПа является еще и ЗАО "Империя-фарма" (дистрибьютер, поставляющий препараты в рамках программы). От них потребовали, в частности, компенсировать льготникам стоимость тех препаратов, которые должны были выдаваться по госпрограмме, однако из-за перебоев с поставками приобретались за свой счет. Общую сумму претензий в прокуратуре не назвали. Не смогли ее оценить и участники рынка — в зависимости от конкретных препаратов она может колебаться от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Дистрибьютера, работающего в ДЛО, к ответственности привлекают уже не первый раз. Так, в августе был арестован генеральный директор одного из крупнейших российских поставщиков ЗАО "Протек" Виталий Смердов. Однако аптечным сетям отвечать за льготные лекарства еще не приходилось. В городской прокуратуре прокомментировать выбор ответчиков вчера не смогли, подтвердив лишь информацию, что иски направлены в суды.
ГУП-1 входит в число крупнейших сетей в Петербурге, специалисты центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" оценили ее долю примерно в 10% (лидер местного рынка "Фармакор", владеющий 176 аптеками, занимает около 22-25%). Общий объем розничного фармрынка города в первом полугодии 2007 года оценивается в $263 млн.
Претензии прокуратуры к ГУП-1 в комитете по здравоохранению назвали как минимум нелогичными. "Ритейлеры за перебои в поставках отвечать не могут в принципе, — заверяет Захар Голант, руководитель отдела льготного лекарственного обеспечения комитета по здравоохранению. — Они проверяют рецепты и выдают льготникам лекарства, которые им, в свою очередь, отгружает уполномоченный дистрибьютер, — и все". По словам господина Голанта, аналогичной точки зрения придерживаются и суды. Он рассказал, что уже есть прецеденты отказов судов по искам прокуратуры из-за неправильного выбора ответчика. Причиной же возникших с лекарствами проблем традиционно называют просчеты Минздрава и Федерального фонда ОМС. Чиновники самых разных уровней уже неоднократно заявляли, что объем финансирования ДЛО был просчитан неверно и в итоге в 2006 году государство оказалось не в состоянии оплатить все поставленные лекарства. Только в Петербурге госдолг уполномоченному фармдистрибьютеру ЗАО "Империя-фарма" превысил 2 млрд рублей (сейчас — около 1,6 млрд рублей).
"Вряд ли в прокуратуру действительно поступали какие бы то ни было жалобы от населения, тем более на госаптеки, — сомневается руководитель отдела рейтинговых проектов ЗАО "Фармэксперт" Николай Беспалов. — Скорее претензии предъявляли заинтересованные компании". В числе особо заинтересованных называют фармдистрибьютера ЗАО "Северо-Запад", развивающего аптечную сеть "Фармадом". Сейчас он владеет 20 аптеками в Петербурге и Ленобласти и еще тремя в регионах. В самом ЗАО "Северо-Запад" признали, что им было бы интересно приобрести "Петербургские аптеки #1", однако от дальнейших комментариев отказались.
"В то же время нельзя исключать, что иски действительно подали сами жители, — спорит директор маркетингового агентства DSM Group Александр Кузин. — 400 человек — это не так много, меньше одного процента от общего числа льготников в Петербурге. А программа в городе реализуется не без проблем".
Присоединение государственной аптечной сети позволит практически любому фармацевтическому ритейлеру стать одним из лидеров рынка. "Крупнейшие российские аптечные сети в последние годы растут не за счет открытия новых точек, а главным образом за счет слияний и поглощений", — напоминает господин Кузин.
Большинство участников петербургского фармрынка не скрывают своего интереса к ГУП-1, судьба которого уже как минимум два года находится под вопросом. Год назад компания была на грани банкротства: сумма ее долга (в основном перед поставщиками) составляла 143 млн рублей. По информации комитета по здравоохранению, который осуществляет оперативное управление госаптеками, сейчас задолженность сократилась до 20 млн рублей и до начала следующего года должна быть полностью погашена. При этом компании интересует не сам бизнес, а главным образом площади ГУП-1, часть из которых находится в центре города. "Сегодня можно сказать, что аптечные помещения — это основная проблема петербургских сетей. Количество аптек на душу населения в нашем городе несоизмеримо выше, чем даже в Москве", — говорит Петр Грек, бывший коммерческий директор сети "Первая помощь", одного из лидеров петербургского фармацевтического ритейла (теперь — исполнительный директор фармхолдинга "Аконит").
Юлия Шмидт