Сборная по опере
"Травиата" в зале Чайковского
рассказывает Сергей Ходнев
Этой оперой Верди, конечно, всех изрядно удивил, если не сказать сильнее. Добропорядочная венецианская публика, пришедшая 6 марта 1853 года в театр "Ля Фениче", вряд ли спокойно, без возмущения и шиканья, выдержала бы это представление — если бы не осторожность постановщиков. Те рассудили, что показывать со всей документальной прямолинейностью спектакль о нравах современного парижского полусвета, где главная героиня — сколь угодно трогательная, но куртизанка, было бы чересчур скандально. И потому перенесли действие в XVIII век.
Приличия, таким образом, были хоть как-то соблюдены, хотя вряд ли кто-то был обманут. Шум, поднятый во Франции вокруг литературного первоисточника "Травиаты", "Дамы с камелиями" Дюма-сына, можно было отчетливо расслышать хоть в Венеции, хоть в Милане. Впрочем, если честно, сравнение либретто "Травиаты" и пьесы Дюма (переработанной из одноименной повести) не очень-то идет на пользу Дюма-сыну — хотя тот, казалось бы, писал кровью сердца, по мотивам событий собственной личной жизни. В "Травиате" сюжет подан более драматично, более рельефно, более концентрированно — может быть, все-таки именно поэтому Верди создал для "Травиаты" музыку совершенно неотразимую. Которой вдобавок не может повредить даже изрядная затасканность, выпавшая на долю отдельных шлягеров вроде "Застольной" из первого акта.
И которая уж точно совсем ничего не теряет в своей красоте и эмоциональной накаленности при исполнении концертном, а не сценическом. Тем более, если учесть, что в Москве "Травиату" будет исполнять не просто международный состав певцов — к нам привозят настоящих специалистов по вердиевскому репертуару вообще и по "Травиате" в частности.
Патриция Чьофи (Виолетта) во всем мире известна не только по вердиевским работам. Ее чистейшее лирическое сопрано красивой матовой окраски, гибкое и невероятно подвижное, очень к месту в операх бельканто, и троица "Россини-Беллини-Доницетти" во многом ее и прославила. Ее вокал, не просто непогрешимый, красивый и техничный, но еще и весьма умный, приметили также дирижеры-аутентисты — и оказалось, что огромный и требовательный оперный репертуар от Монтеверди до Моцарта у нее получается не менее убедительно. Но все же ее Верди, точнее, в первую очередь ее Виолетта — это брэнд. Не случайно именно Патрицию Чьофи пригласили петь в постановке, которой все тот же театр "Ля Фениче" официально отмечал 150-летие оперы.
Другие главные исполнители пока что такой же звездности не достигли, но международная известность у них давно уже в кармане. Румын Мариус Бренчиу, чей тенор принес ему в 2001-м победу на конкурсе "BBC Singers of the World" в Кардиффе (одном из крупнейших вокальных конкурсов мира, открывшем немало известных оперных артистов,— Дмитрия Хворостовского, к примеру), уже пел Альфреда в Риме, Вене, Берлине и Брюсселе. А не менее востребованный интернационально итальянский баритон Амброджо Маэстри именно Жермона-старшего из "Травиаты" числит наряду с Фальстафом своей коронной партией.
На остальные партии подобрали способную молодежь из московских театров (Михаил Давыдов, Василий Ефимов, Алина Шакирова и другие). Дирижировать же оркестром "Новая Россия" будет итальянский маэстро Лучано Акочелла.
Концертный зал имени П.И.Чайковского, 8 октября, 19:00