Призовая игра
Чем сильнее ругают современное искусство, тем ему лучше
доказывает Милена Орлова
В Британии приз Тернера ругательски ругают из года в год (в этом году уже появились злобные высказывания прошлых лауреатов, получивших свои двадцать пять тысяч фунтов, а теперь считающих своим долгом обвинить премию в коррумпированности и коммерциализации), а репутация этой награды как художественного "Оскара" и "Букера" только крепчает. Призы вручает Мадонна, церемонию транслирует национальный телеканал Channel 4, а ежегодная выставка номинантов становится неизбежным поводом для светской беседы.
Во многих странах существуют похожие премии в области современного искусства — премия имени дадаиста Марселя Дюшана во Франции, Vincent Prize в Голландии, в России теперь есть целых три премии этого профиля — премия Кандинского, "Черный квадрат" и "Инновация", но только британцы смогли вывести своего Тернера из цехового междусобойчика в разряд мировых культурных событий. Значит ли это, что британские художники объективно лучше, интереснее и прогрессивнее? Ничуть. Пару лет назад я забрела на выставку номинантов премии Тернер — большего несоответствия ожиданий увиденному мне мало когда приходилось испытывать. И не то чтобы там было что-то скандальное, нет, нормальные начинающие авторы, ординарные видео и инсталляции, мало отличимые от того, что выставляют наш ЦДХ или ГЦСИ.
Все-таки дело тут в чем-то другом. Смею предположить, что такой повышенный интерес к призу Тернера спровоцирован именно его бесконечным публичным обсуждением. Для того чтобы обеспечить широкий общественный резонанс премии, надо соблюдать некоторые правила. Сначала выбрать громкое имя из разряда "национального достояния" — чтобы создать первый повод для обсуждения, как такой-то великий художник перевернулся бы в гробу, увидев что творится под его честным именем. Затем отказаться от практики поощрения уже признанных "старичков", как это сделал возглавивший галерею Тейт в середине 90-х Николас Серота, сменивший формулировку "за величайшее произведение" на формулировку "за выдающееся произведение" — а выдающимся, как все понимают, может быть и скандал — и введший возрастной ценз "до 50". То есть надо сделать так, чтобы номинантов и лауреатов было бы не зазорно поливать грязью. Но поливать желательно не в узкопрофессиональном журнальчике для друзей кролика, а в самом что ни на есть читаемом СМИ — вроде газеты Guardian. Ну и конечно не забыть о телетрансляции и приглашении самой попсовой звезды на роль ведущего церемонии. И ругать, ругать, ругать.
Одним словом, все наши многоуважаемые премии все делают неправильно. Вот когда выставка номинантов будет происходить не на каком-то там "Винзаводе", а в Третьяковке или в ГМИИ, показывать церемонию будет не канал "Культура", а, допустим, "Первый" или РТР, шуточки по поводу претендентов будет отпускать Евгений Петросян, а Михаил Швыдкой громко заявит, какое же дерьмо современное искусство,— вот тогда это будет настоящая призовая игра.