Пожарная халатность

Руководству новосибирского УИН попросили назначить условные сроки

Вчера в Новосибирске состоялись прения сторон по делу о пожаре в марте 2004 года в здании областного управления исполнения наказаний (УИН), в результате которого погибли шесть офицеров. Подсудимым — начальнику управления Виктору Соломатину, его первому заму Леониду Гробивкину, руководителю ведомственной пожарной службы Владимиру Кондрашенкову, а также бывшему начальнику отдела безопасности Андрею Новоселову — прокурор просил назначить условные сроки. Обвиняемые заявили, что следствие не установило причину пожара, и требовали вынести оправдательный вердикт.
Слушания по делу проходят в закрытом для СМИ режиме. Решение об этом вынес суд, поскольку в ходе процесса исследовались нормативные акты об обеспечении сохранности государственной и служебной тайны.
Пожар в здании новосибирского УИН произошел 15 марта 2004 года и унес жизни шестерых сотрудников оперативного отдела, подразделений по борьбе с терроризмом, мобилизационной подготовке и гражданской обороне и спецучета. Одни задохнулись в дыму, другим путь к спасению преградили металлические решетки на окнах. Следствие установило, что пожар возник из–за непотушенной сигареты, якобы оставленной в кабинете подполковника Андрея Новоселова — начальника отдела безопасности службы. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). В прениях сторон гособвинитель Владимир Самочернов просил суд назначить Новоселову четыре года лишения свободы условно.
Аналогичное наказание прокурор предложил назначить начальнику управления Виктору Соломатину, который обвинялся в халатности (ч. 3 ст. 293). По мнению прокуратуры, генерал Соломатин «не организовал должного контроля за подчиненными, взаимодействия ведомственной противопожарной охраны с государственной». Кроме того, якобы допустил, что «пути эвакуации были отделаны горючими материалами, а пожарные краны разукомплектованы». Также за халатность пять лет условно каждому гособвинитель просил назначить первому заму управления Леониду Гробивкину и руководителю ведомственной противопожарной службы Владимиру Кондрашенкову. Всех четверых подсудимых прокурор предложил лишить на три года права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. В прениях выступила и потерпевшая Татьяна Шерстнева, потерявшая в трагедии дочь — старшего лейтенанта Анну Шерстневу. Она вчинила обвиняемым гражданский иск на 7,5 млн руб. Истицу также интересовала судьба средств, поступивших в фонд помощи семьям погибших офицеров.
С ответной речью выступили защитники подсудимых. У адвоката генерала Соломатина Андрея Жукова вызывает недоумение пункт обвинения, где говорится, что гибель людей произошла из–за недолжного контроля Соломатина за подчиненными. «В УИН области служит 6 тыс. сотрудников, работающих в 500 административных зданиях, и все они подчиненные Соломатина. Он что, ответственный за каждый кабинет, за почти полсотни структурных подразделений, служб, отделов, где есть свои начальники и их замы?» — заявил защитник после судебного заседания.
Необоснованно, по мнению адвоката, обвинение его клиента в нарушении противопожарных норм. Согласно показаниям свидетелей, фирма, выполнявшая в 2001 году ремонт в здании управления, обработала стеновые панели огнезащитной пропиткой. Напомнил защитник и о требованиях, обязывающих оборудовать окна кабинетов, в которых хранятся секретные документы, металлическими решетками. О том, какими они должны быть — распашными или сплошными, в инструкциях не указывается. Не выдерживает критики, считает адвокат Жуков, обвинение, что генерал не организовал соблюдения правил пожарной безопасности в самом управлении. По мнению защитника, хотя ликвидировать собственными силами люди пожар не могли, но эвакуацию проводили в целом правильно: «Использовали брезент для спасения сотрудников, чьи кабинеты находились на верхних этажах, взламывали решетки ломами. Более 50 сотрудников были эвакуированы через выходы, столько же — через окна, спасено оружие и документы». В то же время, по словам адвоката, сотрудники УГПС спасли всего 21 человека. Жуков также обратил внимание суда на то, что в месте, где находился очаг возгорания, был обнаружен тройник со следами короткого замыкания. Защитник просил оправдать начальника УФСИН за отсутствием состава преступления.
Технической версии возгорания не исключают и адвокаты других подсудимых. По их словам, допрошенный на процессе электрик, обслуживавший здание управления, заявил, что проводка была в безобразном состоянии, а представитель энергонадзора пояснил, что незадолго до пожара в сетях была зафиксирована перегрузка. «От непотушенного окурка здание вряд ли за пять минут будет полностью охвачено огнем», — заявили адвокаты. С последним словом успели выступить и подсудимые, которые просили снять с них все обвинения и оправдать. Ожидается, что 30 октября суд огласит приговор.
Константин Воронов, Новосибирск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...