ООО «Ирбитский мотоциклетный завод» (ИМЗ, Свердловская область) начало экспансию на японский рынок мотоциклов. В компании планируют продавать в эту страну до 100 машин в год. Эксперты же рынка полагают, что ИМЗ мог бы занять в Японии практически свободную нишу мотоциклов с люлькой. Но предостерегают, что ирбитское предприятие вряд ли сможет рассчитывать на высокие продажи, так как российские мотоциклы с трудом будут вписываться в жесткие технические требования к авто в Японии.
Как сообщил вчера „Ъ“ помощник генерального директора Ирбитского мотоциклетного завода Сергей Зырянов, раньше ирбитские мотоциклы в Японию отправлялись лишь небольшими партиями и их покупателями были в основном коллекционеры антиквариата, мотораритетов. Теперь ИМЗ рассчитывает начать массовые регулярные поставки в эту страну своих мотоциклов модели Gear-Up с коляской (объем двигателя 750 куб. см). «В августе нашему новому дилеру в Японию уже была отправлена первая партия из 18 таких машин с запчастями. В будущем же не исключено, что объемы продаж в эту страну мы сможем увеличить до 100 машин в год. Во всяком случае, такие объемы готов закупать наш японский дилер», — пояснил господин Зырянов. В компании полагают, что ирбитский мотоцикл среди японцев будут пользоваться высоким спросом, так как, в отличие от тех же японских Suzuki и Honda, он имеет задний ход и привод на колесо коляски, что дает ему преимущество в условиях труднопроходимых островных рельефов и частых землетрясений.
ООО «Ирбитский мотоциклетный завод» выпускает тяжелые мотоциклы с объемом двигателя 650 и 750 куб. см моделей «Волк», «Ретро», Gear-Up, с колясками и без. Годовой объем производства составляет порядка 2, 5 тыс. мотоциклов в ценовом диапазоне $4-9 тыс. 95% мотоциклов идет на экспорт в Европу и США.
Эксперты мирового мотоциклетного рынка отмечают, что у ИМЗ хотя и есть шансы пробиться на японский рынок, но сделать это будет очень сложно. По словам президента ЗАО «Автомобили и моторы Урала» Павла Чернавина, Ирбитский мотоциклетный завод может занять в Японии свою нишу, так как мотоциклов с люлькой здесь выпускается очень мало. Однако, по мнению господина Чернавина, нужно учитывать, что японский рынок ориентирован на международные бренды, и сегодня на нем главное место занимают крупнейшие мировые корпорации Suzuki, Honda и Yamaha. Из иностранной мототехники здесь пользуются особой популярностью лишь коллекционные или очень дорогие модели Harley-Davidson, отметили специалисты отдела маркетинга компании «Motor-Ik» (московский дистрибьютор иностранных мотоциклов). Кроме того, по словам специалиста отдела маркетинга компании «Тринити-Спорт» (московский дистрибьютор Yamaha) Татьяны Паниной, российские мотоциклы на японском рынке будут стоить слишком дорого. Так, японские мотоциклы, которые в России продаются за $20 тыс. , на внутреннем рынке стоят всего $7 тыс. Классический мотоцикл же стоит в Японии максимум $3-4 тыс. , поэтому ирбитский Gear-Up за $5 тыс. на их фоне будет выглядеть очень дорого и может не выдержать ценовой конкуренции. Не говоря уже о том, что в Японии существуют куда более жесткие требования к использованию мотоциклов, чем в Европе. В частности, для того, чтобы управлять ирбитскими мотоциклами с двигателем объемом 750 куб. см, нужно иметь многолетний водительский стаж, потому что те жители Японии, которые только получили права, имеют право ездить на мотоциклах, объем двигателей которых не превышает 350 куб. см. А это существенно сужает круг потенциальных покупателей, и значит вряд ли позволит ИМЗ увеличить продажи в этой стране до 100 мотоциклов в год, считает Татьяна Панина.
Вера Степанова