Представители Агентства по страхованию вкладов (АСВ) заподозрили топ-менеджмент Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития (СПБРР) в преднамеренном выводе активов незадолго до того, как банк был объявлен банкротом. В конце прошлой недели АСВ направило в правоохранительные органы заявление о присвоении топ-менеджментом 128 млн рублей. "И это только начало", — обещают в агентстве. Впрочем, участники рынка сомневаются, что суд и правоохранительные органы помогут кредиторам вернуть деньги.
Мария Филатова, директор департамента по урегулированию требований кредиторов АСВ, сообщила: "У банка не было недвижимости, а около 90 процентов портфеля приходится на невозвратные кредиты, которые ничем не обеспечены, а также на неоплаченные векселя. Этот портфель — результат сомнительных сделок в преддверии банкротства". АСВ намерено собирать информацию по этому портфелю и выявлять признаки преднамеренного банкротства. "Мы подали заявления в департамент экономической безопасности МВД России по статье 160 ('присвоение или растрата') на 128 млн рублей к топ-менеджменту банка. И это только начало", — пояснила госпожа Филатова.
Кроме того, АСВ намерено истребовать долги заемщиков через суд. До конца года предполагается подать иски на 70 млн рублей. Предполагается взыскать задолженность по кредитам и портфелю векселей банка. Сначала будет получено решение суда о взыскании, а затем приставы-исполнители будут у заемщиков требовать средства, говорит госпожа Филатова. Участники рынка считают, что кредиторы могут остаться ни с чем. "По закону акционеры отвечают только на сумму, равную уставному капиталу, а менеджмент банка — за сделки, которые были совершены за полгода до банкротства", — напомнил Ъ петербургский банкир. С ним солидарен и исполнительный директор Ассоциации банков Северо-Запада Виктор Титов: "Скорее всего, кредиторы останутся ни с чем. Ведь есть три очереди — физлица, выплаты задолженности по зарплатам и юридические лица. Если нет кредитной массы, то кредиторы ничего не получат". "Конечно, какая-то конкурсная масса будет сформирована, и что-то кредиторам смогут вернуть, но все будет зависеть от того, вернут ли деньги через суд или нет", — сомневается один из петербургских банкиров.
"Нам никакой почти информации не дают о том, что происходит на самом деле, — сообщил один из кредиторов СПБРР. — Мы надеемся лишь на то, что сможем организовать общее собрание кредиторов и проголосовать за новый комитет кредиторов".
Незадолго до наступления кризиса, в феврале, уже после проверок ЦБ, в банке произошли изменения. На должность председателя правления был назначен 35-летний Илья Носок. Это назначение не позволило сделать вывод о смене владельца банка. Тогда же были прекращены полномочия председателя совета директоров банка Владимира Катенева и председателя правления СПБРР Валентина Енина. Господин Катенев, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, во вчерашнем разговоре с корреспондентом Ъ так прокомментировал свой уход: "Еще в декабре 2006 года в СПБРР Центробанк провел проверку, в ходе которой был выявлен ряд недочетов и нарушений. Нужно было что-то делать, но я не мог собрать совет директоров, топ-менеджмент банка мне никак не помогал в этом. В итоге мне ничего не оставалось делать, кроме как уйти".
Крупнейшими акционерами СПБРР на 1 января 2007 года являлись ЗАО "Капиталъ" (19,75%), ООО "Викторель" (18,66%), ООО "Галилей" (15,74%), ООО "СЗЦ ТООП" (14,13%), ЗАО "ИК АВК" (9,55%).
Анна Ахмедова